Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Хоккей№ 13(757) 7 – 13 апреля 2021 г. 13+

На Кубке Гагарина возможен финал ЦСКА – «Авангард»

, 20:33

На Кубке Гагарина возможен финал ЦСКА – «Авангард»
Фото: eurosport.ru

Самое интересное происходит в эти дни в КХЛ. Идут финалы конференций в розыгрыше Кубка Гагарина. ЦСКА со счётом 2-0 побеждает СКА, а вот «Авангард» одержал в Казани две победы над «Ак Барсом». Это было неожиданно!

Игроки ЦСКА как акулы

На момент написания статьи ЦСКА одержал две уверенные победы над СКА в Москве, не позволив питерцам забить вообще ничего (3:0, 2:0), – и отправлялся в Санкт-Петербург. Можно было бы, кстати, даже не лететь самолётом, а выкупить один вагон «Сапсана». Вжух, и ты на месте событий.

Мы помним первый матч ЦСКА – СКА (3:0), и в нём у гостей особо не было шансов. На 19-й минуте Иван Телегин открыл счёт, подловив гостей на ошибке – там сломалась клюшка при броске и развернулась контратака.

Через 54 секунды Антон Слепышев сделал счёт 2:0, подписав приговор сопернику. Потому что ЦСКА – как акулы: если ведут, то своего уже не упустят. Так и вышло. 45-я минута – гол Максима Шалунова как контрольный выстрел, снимающий всякую интригу.

При этом по технике шла равная борьба. СКА был даже лучше на вбрасываниях (27-24) и особенно при силовых приёмах (17-8). Да и времени в атаке провёл больше (13.30–10.44). Но это и понятно. Надо ведь было отыгрываться.

Тем не менее ЦСКА лучше выжимал свои шансы, как воду из камня. Во второй игре главный тренер питерцев Валерий Брагин, отпустивший в плей-офф мушкетёрские усы, даже заменил голкипера, сразу отправив в ворота Александра Самонова, а не неудачливого Магнуса Хелльберга.

Но и это не помогло – в начале второго периода Шалунов забил гол со средней дистанции, и Самонов был там обязан выручать. Но не выручил, а остальное для ЦСКА было делом техники. Вторую шайбу Окулов забросил в пустые ворота.

Не будем торопить события, но пока ЦСКА в этой серии выглядит даже не сильнее, а серьёзнее и прагматичнее. И пока всё идёт к повторению финала 2019 года, в котором ЦСКА обыграл в четырёх матчах «Авангард» (4-0).

Квартира на Патриарших

Не будем торопить события, ведь «ястребы» ещё должны пробиться в финал. Но заявку они сделали очень хорошую, победив два раза в Казани. Если бы кто-то решил дать прогноз на то, что шайбы в двух матчах забросит у «Авангарда» защитник Кирилл Готовец, он бы мог выиграть себе квартиру на Патриарших. Потому что тут явно попахивает дьявольщиной.

Судите сами. Скромный белорус Готовец в этом регулярном чемпионате забил только один гол в 45 матчах. Да, только один – в январе с «Йокеритом»! И до серии с «Ак Барсом» у него было ноль шайб. Ноль!

Но именно Готовец открыл счёт в первом матче в Казани, после чего «Авангард» довёл дело до победы (3:1). А во второй игре легионер Корбэн Найт нашёл пасом свободного Готовца, тот снова бросил в одно касание в пустой угол – и опять попал! Причём эта шайба оказалась победной.

Когда в мае прошлого года «Авангард» подписывал контракт с Кириллом Готовцом, многие хором воскликнули: «Как может омская команда претендовать на что-то серьёзное, если заключает договора с такими мусорными хоккеистами? Он ведь в минском «Динамо» играл, ничем не выделялся. Это совсем не наш уровень!»

Но теперь у главного тренера «Авангарда» Боба Хартли на пресс-конференции спрашивают: «За вас играет будто не Готовец, а Гретцки. В чём секрет этого защитника?»

И опытный канадец с хитрым прищуром отвечает: «Готовец имеет золотую клюшку, и я надеюсь, что дальше он её не сломает. Очень хороший парень, который проводит хороший сезон. Да, у него был тяжёлый старт. Но его старание, профессионализм просто невероятны. С ним приятно работать. А эти два гола в двух матчах – лучшая награда Готовцу за его труд».

Готовец и Грубец

Между прочим, Готовец зарабатывает в «Авангарде» всего 10 млн рублей в год. Обыватель скажет: «Ага! Целых 10 миллионов рублей! Мне бы столько!»

Но вы же не играете в хоккей, не ложитесь под шайбы, в вас не щёлкают со всей дури чужие форварды.

Сравните с максимальной зарплатой в КХЛ – Вадим Шипачёв получает 120 млн рублей. Да, он отрабатывает свои деньги до каждой копейки, вновь став лучшим бомбардиром КХЛ. Но «Динамо» не вышло в финал Западной конференции. А вот Готовец играет в финале Востока, и его зарплата в 12 раз меньше. И он забивает важнейшие голы.

Другой пример эффективности – голкипер «Авангарда» Шимон Грубец, который пропустил лишь одну шайбу в двух матчах в Казани. Его взяли по ходу сезона из китайского «Куньлуня», когда в менеджменте омского клуба были недовольны игрой Игоря Бобкова и Эмиля Гарипова.

Гарипов был на хорошем счету, но его в итоге отдали в московское «Динамо». Ну а Бобков, начав плей-офф, сел в запас. И дальше, как Боженька, начал играть Грубец. Его зарплата составляет всего 12 млн рублей в год.

И мы тоже помним крики по зиме: «Куда «Авангард» придёт с каким-то Грубецом?! Это же издевательство над своими игроками! А тут какой-то непонятный словак!»

Но что делать, если другие вратари не ловят, а вот Грубец это делает?

Мы не знаем, что будет дальше в этой серии. Может быть, главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов достанет козырной туз из рукава – например, бросит в бой ветерана Даниса Зарипова – и Казань перевернёт эту серию.

Но здесь и сейчас мы хотим сказать: браво, Готовец и Грубец! Вы внесли очень крутую интригу в плей-офф!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram