Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт  → Футбол№ 13 (808) 6–12 апреля 2022 13+

На фоне санкций клубы РПЛ рассчитывают на талантливую молодежь

, 20:44

На фоне санкций клубы РПЛ рассчитывают на талантливую молодежь
Егор Ушаков и Вадим Карпов (справа). Фото РИА Новости

О том, много ли в ближайшем будущем в российском футболе останется легионеров и останутся ли они вообще, в последнее время говорят много. А если попробовать зайти с другой стороны? И посмотреть, насколько клубы РПЛ укомплектованы отечественными кадрами – действующими и потенциальными.

В ВОСКРЕСНОМ матче ЦСКА – «Урал» (2:2) заметной фигурой неожиданно стал 19-летний нападающий армейцев Ушаков. Неожиданно – потому что само его появление на поле едва ли планировалось. Но случилось так, что во втором тайме травмировался Дивеев, екатеринбуржцы тут же вышли вперёд – 1:2, и вместо центрального защитника помогать команде отыгрываться был отряжён молодой форвард. В РПЛ он появился на поле впервые. Дебютант, однако, оказался участником двух подряд ключевых эпизодов в добавленное время. Сначала заработал пенальти, с которого Языджи сравнял счёт. А сразу после этого уже в своей штрафной вёл борьбу с Гогличидзе, тот упал, но рефери с помощью видеоассистента определил, что нарушения со стороны москвича не было, и 11-метрового в ворота ЦСКА не назначил.

Молодые и перспективные внимание привлекали всегда, но сегодня к таким, как Ушаков, интерес особый. В ближайшее время расстановка сил в отечественном футболе будет определяться не тем, кто каких легионеров сумел заполучить, а тем, у кого выше уровень игроков с российскими паспортами. Ряды иностранцев неизбежно поредеют, особенно тех, для кого работа в России – не просто способ заработать, а ступенька в карьере. А спрос на россиян столь же неизбежно вырастет, и успех клуба будет зависеть от того, сколь расторопно поработает его селекционная служба на внутреннем рынке и как у него налажена подготовка резервов.

 

«Краснодар» – «Динамо»: матч будущего?

Как обстоит с этим дело на данный момент? По числу футболистов, прошедших через собственную систему, лидирует «Краснодар» – у него таких 13. Правда, постоянными игроками основного состава из них стали только Сафонов, Сперцян и Черников, остальные пока «на подходе». Иное дело «Динамо»: там «своих» 11, и почти все входят в костяк команды – от молодых Тюкавина с Захаряном до ветеранов Шунина и Смолова. В последнем туре, скажем, в стартовом составе бело-голубых против «Краснодара» (1:0), вышло пятеро из них, ещё двое вступили в игру по ходу встречи. К слову, у соперника – ещё больше: пятеро с первых минут, четверо на замену, если считать двоих тинейджеров из Нигерии, выступающих за «Краснодар-2».

Похожая картина в «Локомотиве», где «своих» десяток и большинство регулярно выступают за основу, включая 18-летнего вратаря Худякова. «Зенит» часто критикуют за ставку на «варягов» в ущерб некогда весьма плодовитой петербургской футбольной школе. Но это не совсем справедливо: в нынешнем составе питерцев, например, наберётся шестеро игроков, прошедших через детские и юношеские команды клуба, и только один из них, 19-летний вратарь Одоевский, пока твёрдый резервист. У ЦСКА – тоже шестеро (кстати, упомянутый Ушаков в их число не входит: он воспитанник «Торпедо»), но железный игрок основы – только Акинфеев, с некоторой натяжкой – Щенников с Заболотным.

Есть и обратные примеры. Всего по одному выходцу из клубной академии найдётся в составах «Уфы» и «Рубина», причём ни 22‑летний уфимец Емельянов, ни 18-летний казанец Фаттахов на поле почти не появляются. А в «Химках», «Сочи», «Нижнем Новгороде» своих воспитанников и вовсе нет.

Впрочем, на собственных резервах свет клином не сошёлся. В «Крыльях Советов», например, игроков, постигавших азы мастерства в Самаре, всего четверо, и ни один из них не на первых ролях. Зато волжане за последние два сезона пополнились 13-ю (!) воспитанниками московского «Чертаново», оттуда же пригласили главным тренером Игоря Осинькина, неплохо осваивают и другие источники на внутреннем рынке – и вот результат: самая молодая команда премьер-лиги обходится всего четырьмя иностранцами. Это меньше всех в лиге – столько же у «Ростова», но там причина иная: донской легион сильно поредел за последний месяц.

 

«Зенит» – второй, «Спартак» – тринадцатый…

Статистика, как известно, знает всё. Если взять тактико-технические действия футболистов, подсчётом которых занимается известный портал WhoScored, то окажется, что среди «импортозависимых» главным образом фигурируют клубы, традиционно причисляемые к грандам отечественного футбола. В пятёрке лучших по совокупности ТТД, по версии этого ресурса, у «Зенита» лишь один россиянин – Дзюба, у ЦСКА – только Марио Фернандес (условно «наш»), у «Краснодара» – Сперцян, у «Локомотива» – двое, а у «Спартака» – вообще ни одного. У команд поскромнее, которым качественные легионеры не по карману, на первых ролях российских игроков больше: у «Урала» или «Арсенала» в пятёрке лучших их по четыре, у «Нижнего Новгорода» – вообще все пятеро.

Статистика знает всё – и другой статистический портал, Transfermarkt, помимо прочего в режиме онлайн ведёт для всех основных лиг таблицы, в которых учитываются только голы, забитые местными футболистами. В чемпионате России, из которого внезапно исчезли бы все иностранцы, ситуация существенно отличалась бы от реальной. В виртуальной таблице лидирует «Динамо», опережая «Зенит» на одно очко. Третьими идут «Крылышки», дальше – «Уфа» (на деле, напомним, клуб из Башкирии сейчас замыкает гонку). ЦСКА вместо третьего места – на шестом, «Локомотив» вместо пятого – на десятом. У «Спартака» с «Краснодаром» дела совсем плохи – они соответственно на 13-й и 14‑й строках, в зоне «стыков» за право остаться в РПЛ.

Виртуальная таблица, конечно, никогда не станет реальной. Но пищу для размышлений о том, как может за счёт «импортозамещения» измениться баланс сил в РПЛ, она даёт. Вопрос в том, кто как сумеет обратить себе на пользу шансы, возникающие в новой российской футбольной реальности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram