Аргументы Недели Спорт  → Футбол 13+

Как тренируется «Бавария» - лучший футбольный клуб в мире

, 18:11 Источник: tribuna.com

Как тренируется «Бавария» - лучший футбольный клуб в мире
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

Хольгер Бройх - руководитель фитнес-отдела «Баварии» с 2014 года. Он доказал, что залогом успеха клуба являются не только лучшие в мире футболисты. Бройх приспособил футболистов к сверхчеловеческим нагрузкам, адаптировал их к пандемии и превратил игроков в машины, которые сминают соперников на своем пути.

Первая большая лаборатория в Германии при футбольном клубе была создана в «Байере». Она находится на двух этажах «БайАрены», а ее площадь составляет 2200 квадратных метров. Именно там с 2003 по 2014 год работал старшим научным сотрудником Хольгер Бройх.

В подвале «БайАрены» находится зал размером с теннисный корт, постелен газон. Монитор показывает футболистам последовательность перемещений. Оценивается реакция, скорость действий, техника движений – досконально изучается каждый аспект.

В соседних комнатах игроки бегают в масках, с помощью которых чувствуют себя на высоте в диапазоне от 2000 до 3500 км над уровнем моря. Таким образом улучшается выносливость и воспроизводятся эритроциты. Также можно попасть в криокамеры с экстремально низкими температурами (в сосудах опускается до -110 °C), что является полезным для терморегуляции и нормализации кровообращения.

Криокамеры посещал Коби Брайант. Он вдохновил Бройха. Немец увидел, как выглядит идеальный атлет.

«Каждый должен понимать: тело – его важнейший актив. То, как Кобе следит за собой, – образец для подражания. Он невероятно профессионален, придерживается строгой диеты и подчиняет работе всю свою жизнь. Это ценности настоящего спортсмена», - отмечал Хольгер Бройх.

В 2014 году немецкий специалист перешел в «Баварию». Основой его работы являются сбор биометрических данных в ходе тренировок  и статистических данных во время тренировок и матчей. Бройх анализирует информацию, выискивает проблемы, оценивает их причины и предлагает практический план решения.

Условно работу фитнес-отдела «Баварии» можно разделить на три аспекта:

1. Обновление системы светофора. Футболисты распределены по разноцветным зонам для обозначения риска травмы. Красный – высокий потенциал повреждения, зеленый – низкий. Цвет изменяется при изменении данных. Бройх отмечает, что эта система помогает предотвращать некоторые травмы.

2. Корректировка командных сессий под индивидуальные особенности. Тренировки постоянно меняются: упражнения переставляют в разном порядке, добавляют больше игровых занятий, колеблются интервалы. Тренировки заставляют думать, а не бесцельно повторять упражнения из года в год.

3. Динамические данные показывают, как футболисты реагируют на изменения. Так можно понять, какие упражнения полезны, а какие лучше убрать.

Бройх подчеркивает, что помимо всего этого, футболистам необходимо следить за правильным сном, питанием, проблемами с психикой.

Еще до остановки матчей Бундеслиги, связанной с пандемией и карантином, Бройх разработал специальный план тренировок. Все необходимые тренажеры клуб доставил футболистам на дом.

Главный тренер Флик, Бройх и его помощник Петер Шлессер находились в специально оборудованной студии на тренировочной базе «Баварии». Связь с игроками осуществлялась через Zoom. В течение 75-90 минут футболисты занимались функциональной гимнастикой, силовой тренировкой и упражнениями на выносливость. Интенсивность тренировок со временем увеличивалась.

Игроки «Баварии» пахали как обычно, но не могли выплескивать энергию в матчах. Бройх направил неиспользованную энергию в набор мышечной массы. Так появились машины вроде Горетцки и Дэвиса.

После победы над «Барселоной» (8:2) Горетцка особенно выделял физическое превосходство: «Вес помогает мне в отборе мяча, делает более подвижным, я стал опаснее в воздухе».

Сам же Бройх каждое утро встает в пять тура, до начала работы в восемь часов бегает на дорожке или тренируется в зале. В свои 46 лет он остается в отличной физической форме.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

НХ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество