Аргументы Недели Спорт  → Футбол№ 11(755) 24 – 30 марта 13+

Как для клубов РПЛ начался футбольный год

, 20:43

Как для клубов РПЛ начался футбольный год
Игорь Черевченко. Фото А. Коротаев / ТАСС

Сыграв четыре тура, клубы РПЛ ушли на паузу, отведённую на матчи сборных. Очень по-разному начался для них футбольный 2021 год.

Черевченко – «номер один»

Хотите, пофантазируем? Представим, что чемпионат России разыгрывается по былой системе «весна – осень». Просто начался он в этом году чуть раньше обычного, в конце февраля. У всех команд – по четыре матча. Смотрим в таблицу – что там?

Другой лидер, например. Реальную таблицу возглавляет «Зенит». А по старой системе он только 7-й. А впереди всех, уверенно и единолично, – «Локомотив». Четыре тура – четыре победы! Железнодорожники ещё и в Кубке обыграли «Тамбов» (3:0), так что команда Марко Николича в этом году непобедима.

Причина? Очевидно, сербский тренер и его штаб хорошо поработали на зимних сборах. Возможно, сказалась и смена руководства: на готовность футболистов это, конечно, не влияет, но на атмосферу в клубе – может. Ну и приобретение – одно, но качественное: бразильский защитник Пабло, перешедший из «Бордо», добавил надёжности обороне.

Ладно «Локомотив» – следующая строка в нашей таблице выглядит совсем уж удивительно! Её столь же уверенно и единолично занимают… «Химки». Настоящая сенсация сезона: последнее поражение подмосковный клуб потерпел 1 ноября (0:2 от «Зенита»), после чего выдал беспроигрышную серию в 10 матчей! В этом году химчане потеряли очки лишь в Волгограде (0:0). В реальной таблице они на 9-м месте, в весенней – на 2-м, которое даёт, на секундочку, путёвку в отборочную стадию Лиги чемпионов.

Причина? Она очевидна, и у неё есть имя: Игорь Черевченко. Тренер, который принял «Химки» 25 сентября, на предпоследнем, 15-м месте и, по выражению своего учителя Юрия Сёмина, «чудо какое-то делает». 46‑летнему специалисту понадобилось чуть больше месяца, чтобы «Химки» перестали проигрывать. Составом, где игроки, первый год выступающие на высшем уровне, разбавлены известными, но не прижившимися в других местах фигурами – такими как Глушаков, Мирзов, Идову или Дядюн. И зимнее усиление у химчан тоже одно, но толковое: шведский полузащитник Дагерстоль пришёл бесплатно и с ходу вписался в основной состав. Словом, трудно не согласиться с Сёминым, заявившим, что сегодня Черевченко в РПЛ «тренер номер один».

Весна в Петровском парке

Третью строку в нашей таблице делят «Спартак», «Рубин» и «Динамо». Они в этих четырёх турах по разу проиграли, но всё равно стартом года должны быть довольны.

«Спартак» забивает этой весной больше всех (4 матча – 13 мячей), обошёл земляков-армейцев и продолжает дышать в спину «Зениту». И в его рядах вновь Квинси Промес, который пока не разочаровывает. Красно-белые остаются в чемпионской гонке – при том, что ведёт их тренер, оказавшийся в роли «хромой утки»! Если Доменико Тедеско выиграет титул и всё равно уволится, он переплюнет Валерия Газзаева: тот, если помните, в 2008-м последние полгода в ЦСКА провёл в таком же положении, но уйти чемпионом не смог – армейцы финишировали вторыми.

«Рубин» начал год, окатив в Москве холодным душем как раз «Спартак» (2:0). А в следующем туре проделал то же самое дома с «Зенитом» (2:1). Закрепив репутацию «грозы авторитетов»: казанцы в этом сезоне и ЦСКА дважды обыграли, и тот же «Зенит» в Питере, и «Динамо» в Москве… Вновь блистает один из самых ярких игроков лиги Кварацхелия, продолжает штамповать голы Деспотович… Добавить в стабильности, научиться брать «свои» очки – и команда Леонида Слуцкого сама станет авторитетом. Как при Курбане Бердыеве.

«Динамо» заслуживает отдельных слов. Приезд в Россию немца Сандро Шварца вызвал куда меньше ажиотажа, чем его соотечественника Тедеско, но с приглашением этого специалиста клуб явно не ошибся. Под стать времени года даже в дерби со «Спартаком», где команда уступила (1:2), какой-то весенней свежестью веяло от её игры – болельщики бело-голубых уже и забыли, когда такое было. А туром позже, в Краснодаре, она показала ещё и характер: победила (3:2), проигрывая по ходу встречи в два мяча. Шварц, в отличие от иных российских коллег, не боится доверять молодым – 22-летнему Евгеньеву, 21‑летним Грулёву и Шиманьскому, а 19-летний Тюкавин и 17-летний Захарян уже стали открытиями сезона. Если не растащат этот состав и дадут немцу с ним поработать вдолгую – глядишь, и возродится наконец клуб с великой историей.e_SClB

Гончаренко и Мусаев: это потолок?

О перспективах «Динамо» заговорили недавно. О ЦСКА и «Краснодаре» в таком ключе говорят не один год. Но и те и другие словно упёрлись в невидимую грань, отделяющую перспективную команду от состоявшейся.

Этой весной армейцы с краснодарцами пока среди главных неудачников. Побед всего по одной, поражений – у ЦСКА три, у «Краснодара» два (одно из них – клубный антирекорд, 1:6 от «Спартака»). «Быки» к тому же вылетели из Кубка России и Лиги Европы. В нашей условной таблице по итогам весенних туров «Краснодар», как и в реальной, 10‑й, а вот ЦСКА – 12-й, вместе с «Ахматом» и «Арсеналом». Это – зона стыковых матчей за право остаться в премьер-лиге.

Вас после этого удивляет, что наставник армейцев Виктор Гончаренко в понедельник был отправлен в отставку, а его краснодарскому коллеге Мураду Мусаеву упорные слухи предрекают такую же судьбу летом? Причём, что любопытно, одним из главных кандидатов на его место называют… того же Гончаренко. Почему нет? Тренер-то белорус вовсе не плохой, что не раз доказывал. Как и Мусаев. Просто, возможно, дело в том, что оба на тех местах, где работали в последние годы, достигли потолка, так бывает. И их командам нужна кадровая встряска, чтобы двигаться дальше, как можно скорее забыв о нынешней весне.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Мнение

Профессор психологии Хигир: Зеленский своей смертью не умрет

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью