Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт  → Футбол

«Он в сердце каждого из нас»

№ 27(721) 15–21 июля 2020 [ «Аргументы Недели Иркутск», ]

«Он в сердце каждого из нас»

Веденеев — эпоха в иркутском футболе, явление уникальное и неповторимое. Он, как маяк, ярко светивший свыше трех десятков лет. Его воспитанники в нескольких поколениях олицетворяли лучшие черты футбольного Приангарья, играли в элитных клубах страны.

В 1963 году воспитанники Александра Петровича, команда «Ангара», сотворили сенсацию, завоевав бронзовые медали Всесоюзного юношеского первенства, а спустя 10 лет наград такого же достоинства иркутяне удостоились на российском форуме. Ни одному наставнику от берегов Тихого океана до Урала в те времена не удавалось добиться подобного успеха.

Наделенный природной смекалкой Веденеев поражал своей неординарностью, его тренерская мысль опережала время. Он со своими пацанами наигрывал тактические схемы, которые ставили в тупик всех соперников. Это были новинки из разряда планетарного масштаба. Такой схемой на чемпионате мира удивляли разве что бразильские кудесники кожаного мяча, ставшие чемпионами.

Мудрый и дальновидный тренер воспитывал не просто выдающихся игроков, а личности. Среди них широко известный политик Сергей Брилка, заслуженный строитель РФ, вице-губернатор, в прошлом глава Законодательного собрания Иркутской области, а сегодня член Совета Федерации России. Увлечение футболом для него было заметной вехой в биографии, на протяжении многих лет он защищал цвета иркутской команды мастеров.

«В Глазково, где прошло мое детство, во время уличных сражений на пустыре меня приметил Александр Петрович, — вспоминает Сергей Фатеевич. — Разговор получился короткий: «Eсли хочешь серьезно заниматься футболом, приходи завтра на малое поле центрального стадиона «Труд». Имей в виду: тренировки в любую погоду». Занимались на пыльном запасном поле семь раз в неделю, то есть каждый божий день. Не стонали, не ныли, тренировки были в радость. Ни одной похожей. Импровизация тренера не знала границ. Психолог, тактик, стратег. Говорить о нем в прошедшем времени неправильно. Он был для нас вторым отцом, он в сердце каждого из нас. Его интеллект, педагогический дар, высочайший профессионализм — подарок судьбы. Диапазон таланта этого уникального тренера не измеришь аршином, тут иные мерки — крупнее в разы».