Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Спорт № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Болельщиков удивил состав сборной России по хоккею на Олимпиаде

, 21:03

Болельщиков удивил состав сборной России по хоккею на Олимпиаде

На Олимпиаду отправятся 25 игроков, а также шестеро запасных. Состав заметно удивил и вызвал много вопросов. Давайте разберёмся в ситуации.

Сюжет из программы «Время».

Удивление началось с того, что состав сборной России зачем-то решили анонсировать в воскресной программе «Время» на Первом канале. Травоядные хоккейные болельщики, не приученные к политической рутине новостей, почти полтора часа слушали информацию о Джо Байдене и погромах в США, кризисе на Украине и выступлении Зеленского, который зачем-то кого-то послал в задницу. Ну, бывает…

Наконец, дошли до состава, уделив этой новости одну минуту. Значит, такой интерес к хоккею в стране. Назовём все фамилии.

Вратари: Иван Федотов, Александр Самонов, Тимур Билялов.

Защитники: Егор Яковлев, Александр Никишин, Дамир Шарипзянов, Сергей Телегин, Никита Нестеров, Артём Минулин, Вячеслав Войнов, Александр Елесин.

Нападающие: Сергей Андронов, Артём Анисимов, Дмитрий Воронков, Михаил Григоренко, Арсений Грицюк, Никита Гусев, Павел Карнаухов, Артур Каюмов, Кирилл Марченко, Сергей Плотников, Кирилл Семёнов, Антон Слепышев, Андрей Чибисов, Вадим Шипачёв.

Есть и шесть запасных: вратарь Дмитрий Шугаев, защитник Семён Чистяков, форварды Александр Кадейкин, Андрей Кузьменко, Владимир Ткачёв, Станислав Галиев. Они тоже полетят с командой в Пекин.

«Последние несколько дней я выяснял, как в Пекине могут тренироваться запасные, – сказал менеджер сборной Илья Ковальчук. – Изначально была квота на четырёх игроков, потом её увеличили до шести. Плюс мы можем с собой взять ещё двух человек из персонала. Они будут находиться с командой в Олимпийской деревне. Остальные 16 человек окажутся в гостинице, они получат аккредитацию типа «Р». Им будет доступен вход на стадион, в раздевалку, но не в Олимпийскую деревню».

Нет Кузьменко, и это сенсация. 

Что можно сказать об этом составе? В заявке у нас 25 человек. Плюс шестеро запасных. Причём перемещение из одного списка в другой, как можно было понять по пресс-конференции главного тренера Алексея Жамнова и Ковальчука, возможно не только из-за проблем с тестами. Тот же уфимский центрфорвард Александр Кадейкин может теоретически переехать из запаса в основу до 8 февраля.

Самой проблемной видится вратарская линия. У голкипера Ивана Федотова из ЦСКА, на которого свалился статус первого номера страны на Олимпиаде, всего четыре матча в плей-офф во взрослой карьере. Александр Самонов по ходу сезона не попадал в заявку СКА. Тимур Билялов фактически не имеет международного опыта.

Главная сенсация – Андрей Кузьменко только в резерве. Яркий форвард, второй бомбардир КХЛ, индивидуально сильный игрок пока по решению тренерского штаба уступает место в заявке хоккеистам, проводящим сезон заметно менее ярко. Кузьменко – первый в списке запасных, кто будет кандидатом на перевод в Топ-25. По крайней мере, хочется в это верить.

Центральная ось: Шипачёв – Андронов – Анисимов – Карнаухов, что как бы намекает: три звена будут терпеть и бороться. Это сдерживающие, а не креативные тройки. В случае необходимости кого-то заменят на Кадейкина.

Здорово, что в составе есть парни 2000–2001 годов рождения. Никишин и Грицюк должны привнести свой x-фактор в игре сборной. А седьмым и восьмым защитниками, скорее всего, станут Телегин и Минулин. Основной акцент будет сделан на первые три пары обороны.

Майоров негодует.

Вообще объявленный состав сборной России выглядит весьма спорно. Уже потому, что за бортом основы остались не только Кузьменко и Кадейкин, но и Станислав Галиев, Антон Бурдасов, а также Сергей Толчинский, Дмитрий Рашевский, Никита Тертышный, которых вообще не рассматривали в прицеле этой сборной.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров этот состав разбомбил, раскритиковав игроков по отдельности и всех, вместе взятых.

«Смотрю на состав нашей сборной – и не понимаю, где игроки основного состава, а где запасные. Единственное, что сейчас бросается в глаза, – игроки СКА больше не превалируют...»

И правда: в этом составе семь хоккеистов из ЦСКА, по три – из «Металлурга», СКА, «Локомотива», «Авангарда», по два – из «Ак Барса» и московского «Динамо», по одному – из «Спартака» и «Трактора». В запасные попали по одному игроку из «Динамо», «Салавата Юлаева», СКА, «Трактора», «Авангарда», «Северстали». Ни одного игрока ЦСКА в запасе нет. Шесть игроков, кого отцепили из расширенного списка: трое из СКА, по одному из «Салавата Юлаева», «Спартака», «Ак Барса». Ни одного игрока ЦСКА не отцепили. Так что перекос в сторону московских армейцев очевиден.

«От того защитника Войнова, который когда-то завоёвывал Кубки Стэнли, осталась лишь фамилия! Он уже не тот. Вячеслав полезен в большинстве, но за игру у своих ворот его в последнее время не зря критикуют, – рубит с плеча Майоров. – Шипачёв не проявлял свои бомбардирские качества в сборной уже очень давно. А в последнее время он сверкает только в «Динамо». На прошлой Олимпиаде он вообще оказался в запасе. Гусев – просто полотёр. Вроде и обыграть соперника может. Но что дальше? Скорость не очень, в контактной борьбе почти всегда уступает. У него нет элементарных физических кондиций, причём от природы… Я в этой сборной не вижу даже первое звено».

Что ж, время покажет, прав ли Майоров. В конце концов, если эта сборная России возьмёт золото, то какая разница, кто там в составе? Хоть одноногие хоккеисты. Это выбор тренера, а победитель забирает всё.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram