Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Спорт 13+

Питер Первый

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели », ]

Питер Первый

«Зенит» поставил красивую точку в матче с «Краснодаром» (4:2) и второй год подряд взял золото чемпионата России. Питерский клуб доминирует в нашем футболе, и никого круче пока даже нет на горизонте.


Конкурентов нет

«Зенит» очень спокойно выиграл чемпионский титул, не сбившись с ритма после паузы на карантин, не ослабив хватку. 26 матчей – 62 очка, вторым идёт «Локомотив», который за те же 26 матчей набрал 49 очков. Проще говоря, это пропасть.

Никакого экстаза доминирование «Зенита» не вызвало. Не будешь ведь ты удивляться тому, что вода мокрая, а трава – зелёная? Очевидные вещи. Боссы питерского клуба, став чемпионами страны в 2007 году и выиграв годом позже Кубок УЕФА, не почивали на лаврах, а задались целью создать суперкоманду, которая будет лучшей не просто в России, а в Европе.

С точки зрения организации это удалось. Под домашний чемпионат мира по футболу в Питере построена роскошная арена с раздвижной крышей. О ней много шутили, складывали анекдоты, на стройке были несчастные случаи, а ещё долгострой, распилы, притчи во языцех – но результат получился хорошим.

Бюджет «Зенита» тоже в порядке, когда тобой владеет всесильный «Газпром». Молодой тренер Сергей Семак хорошо справляется с работой. Помогло и то, что уровень чемпионата России неумолимо снижается. «Спартак» позволяет себе проиграть «Тамбову» и меняет тренеров как перчатки. ЦСКА пытается сохранить желающего уйти тренера Гончаренко, да и Гинер, который «всё купил», свою команду уже продал. «Локомотив» изгнал Юрия Сёмина, «Краснодар» не избавился от своей провинциальности. Где ж вы хотите увидеть конкуренцию? Её нет!

Без ошибок с трансферами

С другой стороны, почему «Зенит» и его фанаты должны думать о слабости конкурентов? Если кто-то не желает бороться – это не причина для них, чтобы расслабиться. Тем более такое доминирование есть во многих европейских лигах. Германия – это «Бавария», Испания – это «Барселона» или «Реал», а в Англии с большим отрывом победил «Ливерпуль».

Что вы хотите от чемпионата, где «Ростов» заболевает коронавирусом, но из «Сочи» требуют явиться на их матч, и туда отправляют дублёров, где они проигрывают со счётом 1:10? Где эта спортивная борьба? Клоунада, да и только. Кто должен бросить вызов «Зениту»? Понять трудно. Уже хотя бы потому, что ни у кого нет такого бюджета.

Отдать 40 млн евро за Малкома – легко. Но бразилец из «Барсы» начал играть заметную роль в команде только после пандемии. Ещё «Зенит» заплатил 12 млн евро за Дугласа Сантоса. Но тут важны не фамилии или размер суммы. Важно не ошибиться с трансферами, чтобы не взять смешного иностранца, который потянет тебя на дно. Так вот, службы «Зенита» теперь с трансферами почти не ошибаются. И состав там выглядит монолитно.

Почему их не любят?

Азмун и Дзюба могут что угодно творить в чемпионской раздевалке. Они опять устроили какой-то сомнительный перформанс, изображая дружеский секс, и это снова обсуждалось в прессе. Но парни могут дурачиться сколько угодно. На двоих они забили 29 голов. Ровно столько же, сколько весь «Спартак»! Так что, грубо говоря, «Зенит» реально поимел всех в нашем чемпионате. Просто смял конкурентов. И, кстати, настоял на том, чтобы турнир не почил в бозе, а возобновился, когда ослаб коронавирус. Это нужно ценить.

Питер имеет дорогой состав. На поле в Краснодаре вышли игроки общей стоимостью 100 млн евро. Хотя и раньше брали дорогих футболистов, но титул случался не всегда. Есть админресурс и огромные деньги.

Почему же «Зенит» стал самым ненавидимым в России? Скандал с Суторминым, история о том, как пинками загнали в Сочи второй состав с сохранением зарплаты, тема с Кокориным, которого отправили туда же. Много негатива.

Клуб хочет стать более человечным, тут нужны не только сильные футболисты, но и талантливые пиарщики. Вместо Александра Медведева спикером, возможно, станет свой родной Андрей Аршавин, чтобы действия клуба воспринимались более адекватно широкой аудиторией.

Но теперь самое главное – что «Зенит» покажет в еврокубках, как выступит в Лиге чемпионов. Об этом хорошо сказал Василий Уткин на своём YouTube-канале: «Надо поздравить Сергея Семака. Он не только взял титул, ещё его старшая дочка подарила ему внука. Надо поздравить Артёма Дзюбу, который вышел в лучшие бомбардиры чемпионата. Он предпочёл «Зенит», а не «Тоттенхэм». Действительно, что он там не видел? У болельщиков заслуженный праздник. Они рождаются с одной командой и проживают с ней всю жизнь. У них точно праздник, им от души.

Победа есть победа, а от меня не будет подначки. Вы увидите её осенью, в Лиге чемпионов. Один из последних сезонов, когда этот турнир спонсируется компанией «Газпром». Наверное, скоро прекратится жеребьёвка, когда «Зенит» становится маткой группы, а может, и нет – как видим, это тоже не очень выручает. Так что за подначкой далеко ходить не надо, она придёт сама. Как и осень. Но об этом в июле как-то не думается…»

Общество

О предотвращении покушения на Тихановскую сообщил председатель КГБ Белоруссии
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью