Аргументы Недели → Спорт № 40(582) от 12.10.2017 13+

Профсоюзы на льду

, 20:39

Даже самые сильные иногда нуждаются в защите. Такой защитой взрослых крепких мужчин занимается Межрегиональный профессиональный союз игроков Континентальной хоккейной лиги. В будущем году профсоюз отметит 10-летие, а юбилей – самое время подводить итоги. О том, что удалось изменить, мы поговорили с председателем профсоюза игроков КХЛ, Русским Танком Андреем КОВАЛЕНКО. Первый съезд профсоюза состоялся в мае 2008 года. Совет игроков поставил Коваленко условие – чтобы занять пост председателя профсоюза, он должен был завершить профессиональную карьеру.

Помочь сильным

– Андрей, трудно было принять такое решение? Почему сделали выбор в пользу профсоюза?

– Первый профсоюз в российском хоккее открылся в 1995 году, но проработал буквально несколько дней. Потом открывались и в 2001-м, и в 2004-м, и в 2006-м, но по факту ни один из них не работал. На момент создания нового профсоюза у меня было предложение продолжить карьеру, подписать новый контракт. Но я решил, что смогу больше пользы принести на административном поприще. Я девять лет проработал в НХЛ и прекрасно видел, как защищены там хоккеисты. Это кардинально отличалось от того, что было у нас. Например, в 1991–1992 годах мы в ЦСКА отыграли сезон вообще без зарплаты. Когда в 2001 году я вернулся в Россию, то думал, что всё нормализовалось, но ошибся. С тобой могли разорвать действующий контракт и ни копейки не заплатить. Многие ребята не получали премиальные выплаты, бонусы за сезон в случае, если решали покинуть клуб. Это принимало форму шантажа, мол, будешь играть у нас, получишь деньги, а хочешь в другой клуб – забудь. Я сам попадал дважды в такую ситуацию – в Ярославле просто разорвали контракт и сказали, что ничего не должны. Такая же ситуация сложилась в Омске – у меня был двухлетний контракт и его разорвали в начале второго сезона. Поэтому я очень хорошо понимал, с чем мне предстоит работать.

– Чего удалось добиться за 10 лет работы?

– Наше главное достижение – защита контракта в случае, если его разрывают досрочно. То есть, если это инициатива клуба, он должен выплатить тебе компенсацию. Мы смогли этого добиться только после двух лет переговоров с руководителями клубов, с президентами, представителями Лиги.

У нас никогда не было обязательного страхования игроков. Сейчас если клуб не страхует хоккеиста на весь сезон, то в случае травмы обязан выплатить ему всю причитающуюся заработную плату. Если из-за этой травмы игрок заканчивает с хоккеем, клуб выплачивает 100% контракта того года, когда травма была получена. У нас уже были такие ребята. А также благодаря Лиге сейчас выплачивается 200% контракта компенсации, если игрок погиб на рабочем месте, а такое, к сожалению, случается. Все мы помним крушение самолёта с «Локомотивом» на борту, когда вся команда погибла разом. Но имеются и единичные случаи, на предсезонке, на кроссе, схватит сердце, и всё. Мы стараемся помогать и ветеранам, и тренерам. Например, Феде Канарейкину, который боролся и победил рак.

«Динамо» динамит

– Профсоюз представляет интересы игроков Континентальной хоккейной лиги, Высшей хоккейной лиги, Молодёжной и Женской хоккейных лиг. Все ли игроки входят в профсоюз или это не обязательно?

– В Регламенте до сих пор остаётся пункт, что каждый игрок, выходя на лёд, должен быть членом профсоюза. Но игроки, которые не являются его членами, так же спокойно играют в хоккей, так же пользуются всеми привилегиями Регламента. До сезона 2014–2015 у нас было всё идеально, но сейчас начали появляться хоккеисты, которые хотят выйти и выходят из профсоюза. Я с каждым из них разговаривал лично, но они убеждены, что функции профсоюза для них может выполнить агент, хотя это не так. Мы не занимаемся работой агента и наоборот. То есть профсоюз не устраивает хоккеистов на работу, не договаривается с клубом о каких-то условиях, но контролирует процесс выполнения уже подписанного контракта. Мы занимаемся социально-правовым направлением, а не финансовым. Но в отличие от хоккейных агентов, которые получают аккредитацию в КХЛ, профсоюз независим в принятии решений и имеет большие полномочия при отстаивании интересов игроков. Иногда получается так, что сами агенты обращаются за содействием к нам.

– Сейчас один из актуальных вопросов – это ситуация с хоккейным клубом АНО «ОХК «Динамо», который возглавляет господин Сафронов. Что на самом деле там произошло и что предпринимает профсоюз?

– На сегодняшний день АНО «ОХК «Динамо» осталась должна игрокам часть заработной платы, премии и личные бонусы за прошедший сезон. Почему-то внушают хоккеистам, что профсоюз ничего не сделал и не вернул им деньги. Но профсоюз не занимается выплатами зарплат, он может только попытаться забрать эти деньги у руководителя законными способами. Собственно, именно это мы сейчас и делаем. Мы подали иски в гражданские суды, в прокуратуру, в Следственный комитет, в трудовую инспекцию. Понятно, что моментально ты не увидишь никакого результата, нужно пройти все инстанции, это требует времени. Но я хочу сказать, что это непрофессионально – валить всё на профсоюз и снимать ответственность со всех остальных. Например, Лига знала, что в АНО «ОХК «Динамо» ежегодно происходят задержки заработной платы, что долги, дыры бюджета прошлого года прикрываются финансированием следующего. Но никто не выносил никаких санкций против руководства и никак не реагировал на происходящее. Что касается наших «уважаемых» агентов, я считаю, что они не меньше виноваты в сложившейся ситуации. Зная, что в клубе проблемы, что не выплачивается заработная плата, они всё равно подписывали контракты и устраивали туда своих подопечных. Да и сами хоккеисты очень долго не давали полномочия профсоюзу начать проверку клуба, до тех пор пока АНО «ОХК «Динамо» не перестала существовать в КХЛ. Отказывались писать заявления, ссылаясь на то, что клуб обещает, всегда в итоге выплачивает, и они будут ждать. В своё время был спровоцирован массовый выход игроков клуба «Динамо» из профсоюза. Я уверен, что это было намеренно сделано руководством, чтобы избежать проверок. Вот и получается, что все всё знали, но никто ничего не сделал.

 

Справка АН

Профсоюз работает в нескольких направлениях: обеспечивает выполнение контрактов, подписанных игроками; оказывает поддержку при возникновении каких-то материальных проблем с клубом; помогает в ситуациях, когда игрок получил травму. За последние 1, 5 года в профсоюз поступило порядка 200 обращений, а за три года было возвращено игрокам 450 млн рублей.

 

Голова не успевает за ногами

– Андрей, вы успели поиграть и в советский хоккей, девять лет провели в НХЛ, потом вернулись. Есть ли разница? Между тем, каким хоккей был и каким стал?

– Как сказал однажды мой сын, «когда я смотрю на ваш хоккей 90-х годов, мне кажется, что вы играли вообще без правил». Действительно, хоккей тогда был намного жёстче, а травм было меньше, потому что все ожидали этой жёсткости. Били и по рукам, и по ногам, и в голову, и никто за это не удалял. А сегодня игроки иногда просто боятся сыграть в силовую. Конечно, хоккей меняется и меняется в лучшую сторону. Сравнивая игроков КХЛ и себя 10–15‑летней давности, я понимаю, что они намного быстрее в движении. Многие и мыслить стали быстрее, но некоторые не успевают за своей скоростью, руки-ноги бегут, а голова не понимает, для чего. Раньше хоккей был медленнее, но он был продуманнее. А сейчас игрок сначала бежит, потом думает.

– Расскажите про «Ночную хоккейную лигу». Вам ведь удалось играть в одной команде с президентом. Как вы оценили бы его мастерство?

– «Ночная хоккейная лига» организовалась в сезоне
 2010–2011 и объединила все любительские команды России. Каждый год появляются всё новые команды из разных регионов. Это игроки, которые никогда не играли в профессиональный хоккей, любители, которые сами встали на коньки и организовали команду. Чаще всего они играют по вечерам или ночью, так как работают. Потому и назвали эту лигу ночной. Владимир Владимирович стоял у истоков лиги и до сих пор принимает активное участие. По крайней мере финал ещё ни разу не пропустил. Для своего уровня он очень даже хорошо играет: сильные руки, хороший бросок, и с удобной, и с неудобной сторон. Естественно, чтобы научиться профессионально кататься, нужно заниматься каждый день, и мы понимаем, что он занят. Но для человека, который впервые встал на коньки ближе к 60, поверьте, у него очень приличный уровень.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram