Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Спорт № 10(200) от 18.03.2010

Игры по-настоящему сильных духом

, 19:55

В Ванкувере продолжаются Х зимние Паралимпийские игры. Спортсмены с ограниченными возможностями со всего мира съехались в Канаду, чтобы провести свои главные старты четырехлетия. В глазах этого самого мира они сумели преодолеть свою беду, приподняться над ней. А по силе духа реально могут дать фору выступившим здесь раньше коллегам-олимпийцам - российским, например...

В отличие от участников олимпийской сборной наши паралимпийцы сразу же захватили лидерство на Играх в командном зачете. Когда подписывался в печать этот номер, на их счету было шесть золотых медалей - в два раза больше, чем завоевали российские спортсмены на Белой Олимпиаде - 2010! А всего в копилке паралимпийской команды уже 15 наград. И нет сомнений, что ей вполне по плечу повторить успех Турина-2006, где Россия первенствовала в общем зачете с 35 медалями.

Хотя вообще-то Паралимпиады проводятся с иной целью - чтобы их победители, призеры, просто участники показывали и доказывали другим таким же людям с ограниченными возможностями, инвалидам, что в жизни всегда есть к чему стремиться. Что можно и нужно превозмочь себя, обстоятельства, изменить судьбу. Тем же Анне Бурмистровой, Иреку Зарипову, Кириллу Михайлову, выигравшим на биатлонных и лыжных трассах Ванкувера по две золотых медали, это удалось в полной мере.

Но, снимая шляпу перед героями, очень важно не забывать о десятках тысяч их товарищей по несчастью, которые остались дома. Как с грустью рассказывал «АН» президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин, его организации удалось привлечь к занятиям спортом, что называется, поднять на ноги, заставить двигаться только три-четыре процента людей этой категории.

- Этот процент совершенно неприемлемый, - подчеркнул Лукин. - И его надо во что бы то ни стало изменить. Но для этого нужны условия - соответствующая инфраструктура. Перед нами серьезнейшая проблема. И мы будем говорить о ней более конкретно и подробно на Госсовете по спорту, который состоится по итогам Игр.

Итоги... Для подавляющего большинства российских паралимпийцев, выступающих сейчас в Ванкувере, выиграть, подняться на пьедестал - жизненная необходимость. Это их единственный шанс привлечь к себе внимание, добиться от местных властей установки в доме специального лифта или пандуса. Хотя бы в качестве премии. Да и об официальных премиальных не стоит забывать - кто не стремится заработать денег на жизнь?

Статистика

5           видов спорта

13         золотых медалей выиграла сборная России на Паралимпиаде-2006 в Турине

64         комплекта медалей

44        страны-участницы

Почему победили канадцы

Многих россиян волнует вопрос - почему на Олимпиаде-2010 победили канадцы. Мне кажется, я раскрыл этот секрет. Все очень просто: у них крепче здоровье. Канадцы значительно реже нас болеют простудными заболеваниями, ибо не подвержены нашей вредной привычке - закутывать шею шарфом. 

В том, что отсутствие шарфа есть лучшая профилактика от простуды, я убедился сам. Ежегодно в осенне-зимний период я простужался не менее двух-трех раз. Надоело. И тут вспомнил, что в молодости у меня был друг, который не простужался никогда. Он объяснял это тем, что не носит шарф. Второй год как я отказался от этой «удавки на шее», и с тех пор не простудился ни разу. А я по два часа в день провожу в общественном транспорте, где вероятность заразиться очень большая.

Рассказал об этом своему лечащему доктору Тамаре Петровне. Она-то уж достоверно знает, что я не простужался, так как не выписывала мне бюллетени. Так получилось, что она недавно зимой была в Канаде и с удивлением заметила, что там и дети даже в сильный мороз не носят шарфов. Получается, догадка моего друга абсолютно верна!

Так, может быть, нам всем, а в первую очередь спортсменам в порядке подготовки к сочинской Олимпиаде отказаться от этой детали зимнего костюма? Начинать, конечно, лучше с осени. Я-то уж точно больше не надену шарф никогда, хотя мне и поздно в восемьдесят лет думать об участии в олимпиадах.

Владислав ОКУНЬ,

полковник в отставке, Москва

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram