Заменять мясо плесенью предложили учёные в США
21 марта 2024, 18:36 [ «Аргументы Недели» ]
Эксперимент по созданию блюда с новым типом мяса провели учёные из Калифорнийского университета в Беркли, сообщает телеграм канал «Прямой эфир».
Исследователи приготовили котлету с помощью гриба Aspergillus oryzae, известного как плесень кодзи. Обычно этот ингредиент используют для ферментации сои в твердотельных биореакторах для производства соевого соуса и мисо.
Учёные модифицировали Aspergillus oryzae и увеличили выработку гема — молекулы на основе железа, отвечающую за выраженный вкус и цвет мяса.
Потом ученые повысили производство аминокислоты эрготионеина. Она есть только в грибах и обладает полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы.
После редактирования генов некогда белые грибы приобрели красный цвет. Затем из плесени кодзи удалили лишнюю жидкость и измельчили ее и грибы сформировали в котлету и обжарили.