Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

В День борьбы с опустыниванием эксперты рассказали о мерах борьбы с деградацией земель

, 15:19 Источник: Минприроды РФ

В День борьбы с опустыниванием эксперты рассказали о мерах борьбы с деградацией земель
© Svetlana Vozmilova, Global Look Press

Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечается 17 июня. Деградация земель наблюдается в большинстве стран мира, в том числе и в России. Особенно сильно – в Республиках Калмыкия и Дагестан, Астраханской, Волгоградской, Ростовской областях. Самый восточный регион, в котором есть риски засухи – Якутия.

Эксперты применяют разные способы. Например, в Калмыкии с помощью специально разработанной биомассы «склеивают» подвижные пески: вяжущая биомасса удерживает воду, растения быстро приживаются и в таком «покрывале» пускают корни. Содержащееся здесь органическое вещество карбоксиметилцеллюлоза, по мнению ученых для природы безвредна.

«Стоит отметить, что в зоне риска находятся даже земли Арктики. Это связано с хрупкостью систем, климатическими особенностями и дефицитом воды. Большую роль играет человеческий фактор, в частности – нерациональный подход к ведению сельского хозяйства. Для комплексного решения проблем с опустыниванием необходима национальная программа», - считает руководитель Научно-координационного центра по борьбе с опустыниванием и смягчению последствий засухи Герман Куст.

Известно, что Астраханская область, в которой несколько лет подряд фиксируются песчаные бури, станет пилотной. Программа для этого региона будет включать комплекс мероприятий, связанных с мелиорацией земель сельхозназначения, а также обводнением зоны западных подстепных ильменей.

Читайте также: «Современная нерачительная глобальная хозяйственная деятельность человека уничтожает плодородные почвы на планете»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram