Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Современная нерачительная глобальная хозяйственная деятельность человека уничтожает плодородные почвы на планете

, 16:19 , Специальный корреспондент

Современная нерачительная глобальная хозяйственная деятельность человека уничтожает плодородные почвы на планете
© Evgeniy Kanaev, Global Look Press

Из-за отравления почв при ведении сельского хозяйства человечество теряет плодородные угодья. Учёные считают, что фермерам пора отказаться от пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений. Нужно лишь грамотно создавать структуру почв с помощью полезных микробов. Такой вариант ведения сельского хозяйства предотвратит эрозию плодородных слоёв. Удержание почв при сильных ветрах и проливных дождях от вымывания и выдувания может осуществляться за счёт корневой системы многолетних трав. Также вредна для угодий вырубка лесов, последствием которой является эрозия почв и в конечном счёте – опустынивание.

Проблема опустынивания в настоящее время стала мировой. Причин её возникновения много. Например, строительство плотин на рукавах Нила в верхнем течении, уничтожило сельхоз угодья в его долине в нижнем течении. Также оказывает влияние на исчезновение плодородных почв несоответствие структур их хозяйственного использования - потенциальным природными возможностями ландшафта. Желание резко увеличить урожайность – так же пагубно. Развитая промышленности и дорожной сети для угодий пагубны. А всё определяет возросший спрос на продукт питания из-за увеличения населения на Земле. Причём проблема существует и в развитых странах. Например, в США 44 % угодий подвержены эрозии. В России потеряны 14-16 % чернозёмных площадей.

В Японии и Южной Корее научились бороться с эрозией почв, но там настолько мало угодий из-за чрезмерной урбанизации, что для сельхозугодий остаётся мало места, что явно недостаточно, чтобы прокормить растущее население.

Навязываемая Западом «Зелёная энергетика» убийственна для плодородных почв. Ветряки требуют открытых пространств, под которые вырубаю леса. И эти площади невозможно использовать для производства продуктов питания, потому что они становятся безжизненными.

По данным РАН, только в России более 126 млн га сельскохозяйственных земель находятся в процессе опустынивания. Процессы опустынивания затрагивают: Татарстан, Чечню, Дагестан, Калмыкию, Тыву, Хакасию, Бурятия; Саратовскую, Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области; Алтайский, Ставропольский и Красноярский край. На юге России есть антропогенная пустыня площадью 35 тыс кв км. В Херсонской области также образовалась пустыня площадью 2 тыс. кв км – так называемые Алешковские пески. В Калмыкии пустыни значительно превышают по площади угодья для выпаса скота. В Астраханской области вокруг мест добычи газа образовались совершено безжизненные пространства, напоминающие марсианский пейзаж.

На юге Польши в 30 км от Кракова на площади в 32 кв км раскинулась Блендовская пустыня с толщей песка, доходящей до 70 м. В Туркмении засолению подверглась широкая 100-километровая зона вдоль Каракумского канала, имеющего протяженность свыше 1000 км. Из-за нерационального ведения сельского хозяйства и регулирования основных водоносных рек Сыр-Дарья и Амур-Дарья в Средней Азии уровень Аральского моря понизился на 14 м, а вместе с ним погибли свыше 2,5 млн га плодородных земель. Ветра распространяют соль по всей округе, её облака достигают гор Памира и Тянь-Шаня, отравляя почвы.

Максимум на что сподобилось в глобальном плане человечество, так это на мониторинг процесса опустынивания и наблюдения за распространением песчаных бурь с помощью спутников.

Конечно же ведутся работы по мелиорации земель, но это что называется капля в море. Эффективной оказалась посадка или черенкование посева фитомелиорантов таких как: джузгун, многолетние бобовые, мятликовые, люцерна, эспарцет песчаный. Этот метод способствует задержанию наступления песка. Также используется лесомелиорация, производимая путём создания насаждений тополя черного, краснотала, сосны обыкновенной и других деревьев. Выращиваются защитные лесные полосы в какой-то мере оберегающие почвы от эрозий.

Кстати, у нас деградируют почвы не только на юге страны, но и в пойме реки Лены, на Ямале, севере западной Сибири, Кольском полуострове. Причина – всё та же нерачительная хозяйственная деятельность человека.

Губительными для почв являются: водная эрозия, приводящая к развитию оврагов или плоскостному смыву почв; ветровая эрозия или дефляция – выдувание плодородных слоёв ветровыми потоками; вторичное засоление, заболачивание площадей из-за неумеренного и неправильного орошения.

Например, чернозёмы формировались тысячелетиями, а уничтожение их огромных площадей происходит в течение 150 – 200 лет. И у нас есть шанс создать на месте уникального плодородного слоя большую пустыню на юге России. Кстати, около 10 тыс. лет назад Сахара была саванной, правда, превратил её в пустыню не человек, а естественные природные явления – изменились течения в Атлантике и возник Гольфстрим в его нынешнем виде.

Но в уничтожении степной зоны участвует активно именно антропогенный фактор. На её просторах российским сельским хозяйством производится более 80% зерновых. Поэтому рачительное хозяйствование, включающее высадку лесополос, просто необходимо для сохранения нашего великого достояния – чернозёмной зоны.

Что же мы наблюдаем сейчас? Пылевые бури стали обычным явлением в Дагестане, Чечне, Ставропольском крае, Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Волгоградской областях из-за опустынивания. Работа по предотвращению этих явлений идёт, причём есть понимание уровня угрозы на самом высоком уровне власти.

Проблема затронула не только нашу страну. Засуха последних лет буквально истязает Европу, особенно ее центр: Германию, Францию и Чехию. Это самая масштабная природная катастрофа за последние 250 лет. Опустынивание сейчас угрожает и Старому Свету. Есть вероятность, что исчезнут полностью средиземноморские леса.

В то же время китайские ученые предсказывают, что в будущем планету ждет увеличение засухи на 200% в большей части мира. По самым негативным оценкам продолжительность засухи к концу текущего столетия составит более 200 месяцев, а ее площадь затронет до 70% территории Европы.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram