Сывороткин Владимир Леонидович, доктор геолого-минералогических наук, ведущий научный сотрудник кафедры петрологии и вулканологии Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, заслуженный научный сотрудник МГУ, рассказал извержение каких вулканов на Курильских островах могут быть наиболее опасными. Кроме того, он ответил на вопросы специального корреспондента газеты «Аргументы недели», касающиеся причин увеличения вулканической активности и учащение других катаклизмов на Земле и предупредил о последствиях этих явлений.
- Владимир Леонидович, объясните, пожалуйста, что такое супервулканы, извержениями которых, нас пугают из телевизора?
- Термин «супервулкан», для меня не очень понятен. Он появился в вулканологии относительно недавно, его автором стал в 2000 году режиссер научпоп сериала ВВС. Для того, чтобы «покруче» звучало, придумал такое «ударное» словечко, но никакого научного смысла в нём я не вижу.
- Получается, что все вулканы одинаково опасны? Нет каких-то исключительных или особенных?
- Я думаю, что это искусственный психоз с супервулканами, т.е. вулканотектоническими структурами с диаметром по 50-70 км, типа Йеллоустона. Сейчас вот Паужетскую структуру на Камчатке тянут в этом направлении некоторые коллеги. Я с ними не согласен. Кальдеры это результаты взрывов, а не их источник. О Йеллоустоне я много выступал, рассказывал и писал о том, что его не надо бояться. Может быть, нам и хотелось бы, чтоб Америку в клочья разнесло, но, уверяю вас - не разнесёт.
- А плато Путорана у нас в России тоже к «супервулканам» причислили, это то же «за уши притянуто»?
- Про такое я не знаю. На мой взгляд, плато Путорана - классическая трапповая формация с характерным ступенчатым рельефом. Очень живописное место между двумя великими реками — Енисеем и Леной. К сожалению, люди начинают забывать азы науки нашей.
- Владимир Леонидович, почему просыпаются или наоборот засыпают вулканы?
- Вулканизм, с точки зрения русского геолога и геофизика, академика Кропоткина Петра Николаевича – это горячая форма дегазации Земли. Прошлый раз мы говорили о природных пожарах, там виновником является холодная водородно-метановая дегазация.
Горячая, - когда водородные потоки доходят до верхней мантии и начинают здесь окислятся, выделяя тепло и воду. Вода резко снижает температуру плавления мантийных пород, а избыточное тепло их плавит. Так зарождаются мантийные магматические очаги. Та часть магмы, которая достигает поверхности морского дна или суши, продуцируют вулканические извержения.
Просыпаются вулканы, когда из ядра Земли начинает выходить новая порция водорода. Самые глубокие очаги связаны с поверхностью, так-как под каждым вулканом есть глубокий канал, который идет от границы земного ядра и мантии. Когда водород иссякает - вулканы засыпают.
- А как возникают эти не спокойные или спокойные периоды, что беспокоит ядро Земли?
- Усиление глубинной дегазации, а с ней и усиление вулканической деятельности, модулируется гравитационным влиянием планет в системе Земля – Луна – Солнце, на жидкое ядро Земли, где растворен водород.
- Владимир Леонидович, вулканы влияют на климат?
- Думаю, что да, в первую очередь влияют на климат вулканы взрывного типа. Вулканы, разные бывают, как и характер вулканической деятельности зависит от геодинамического режима. Вулканы взрывного типа – это выброс огромного количества пыли, пепла и газа в стратосферные высоты. Выше озонового слоя - на 30-40 км, а там вокруг Земли крутится струйное течение, два года в одну сторону, два года обратно со скоростью 200 км/ч. И всё это загораживает и мешает проникновению солнечного света и тепла к поверхности Земли.
Как пример, извержение вулкана Тамбора в 1815–1816 годах на небольшом острове Сумбава, Зондского архипелага. Высота горы уменьшилась почти на 1500 м. Эксплозии сопровождались сильными землетрясениями, приливными волнами и ураганами. Расположенные поблизости от вулкана государства Темборо, Пекат, Сангар и большая часть Домпо и Бима были засыпаны метровым слоем пепла. Извержение потрясло весь Индонезийский архипелаг.
Вулканические выбросы, попавшие в стратосферу, ведут к похолоданию. Как говорят, наступает «год без весны» или «год без лета».
На восемь столетий раньше, в 1006 году, в результате катастрофического эксплозивного (взрывного) извержения вулкана Мерапи («гора огня») на острове Ява погибло индийско-яванское государство Матарам. На его территории находилось несколько городов с многочисленными храмами. Обширная область была покрыта пеплом и обломками пород. Число жертв осталось неизвестным. Мерапи принадлежит к числу наиболее активных и грозных вулканов Индонезии (и планеты).
Потом считается, что вулкан Пинатубо, взорвавшийся в 1991 году, стал вторым по величине извержением 20-го века, уступив только извержению Новарупты на Аляске в 1912 году. До извержения 1991 года он молчал более 600 лет, поэтому в окрестностях гиганта было построено множество поселений, а в 18 км обустроена стратегическая база ВВС США с наименованием «Кларк». Это извержение привело к изменению погоды на всей планете. По данным НАСА почти 20 миллионов тонн двуокиси серы, а также большие объемы пепла и пыли попали в атмосферу и за год распространились по всему миру. Средняя температура в Северном полушарии снизилась на 0,5–0,6 градусов C.
- Владимир Леонидович, в 2023 году на Камчатке было несколько извержений, они относятся к взрывным или нет?
- Они разные, там есть взрывные и не взрывные. А ещё есть особенность у взрывных, они взрываются редко. Это как бы финал их жизни. Они, к концу жизни всё больше и больше начинают «чихать и кашлять», а потом - как шарахнет… И после этого затихают, превращаются в кальдеру (обширная циркообразная котловина или жерлово) и ждёт нового заполнения очага.
- В этом году и Шивелуч и Эбеко выбрасывали пепел, они сейчас активны.
- Но Эбеко с Шивелучем вулканы разного типа. Эбеко на разломе сидит и находится на Парамушире (самый северный курильский остров), а Шивелуч взрывного типа. Взрыв его произошел в 1964 году. Образовалась кальдера, в которой растет экструзивный купол. Выдавливаются андезит-дацитовые лавы, оставшиеся на дне очага.
Взрываются те вулканы, у которых есть периферический (малоглубинный) очаг, на глубине 5-7 км. Сначала он заполняется базальтовой магмой из нижних очагов. Такие вулканы встречаются в зонах геодинамического сжатия. Классический пример наша Западная Тихоокеанская окраина – это Камчатка и Курилы. Там два типа вулканов, одни лежат на разломах - Алаид, Эбеко, Мильна, Тятя. Другие - Ильинский, Камбальный, Чикурачки, Заварицкого, Менделеева, Головнина и др. находятся между разломами, выход магмы на поверхность здесь затруднён, появляются периферические очаги. Они работают как пульверизатор. Очаг заполняется газом, который выдавливает порцию магмы. Чем более опустошается очаг, тем большее количество газов накапливается перед очередным извержением. Так, по моим представлениям работает вулкан.
Представления основаны на изучении многих разрезов вулканических конусов снизу доверху. Работал на Камчатке и на Курилах на вышеперечисленных вулканах картировал их, изучал разрезы, опробовал. На Ильинском был 5 раз.
К взрывному типу относятся и знаменитые исторические извержения – вулкана Санторин, погубившего средиземноморскую минойскую цивилизацию и вулкан Везувий, уничтоживший несколько древнеримских городов в 79 году н.э. Во время этого извержения погиб от отравления вулканическими газами автор знаменитой 37-томной «Естественной истории» Плиний Старший, который специально приехал посмотреть в сопровождении слуг на извержение Везувия. Его племянник Плиний Младший описал обстоятельства его гибели в своих письмах, опубликованных через много лет после этих событий. Плиний привязал к своей голове подушку, чтобы защитить голову от вулканических бомб и лапиллей, а потом ему стало дурно, он, скорее всего, отравился вулканическими газами и уже в себя не пришёл.
Мощный взрыв Везувия породил облако камней, пепла и дыма, легкая часть которого поднялось на высоту порядка 31 км, а более тяжелая быстрым потоком устремилось по склонам к городам, лежащим у подножья. Как показали археологические находки, после взрыва погибло около 16 тысяч человек, причем города Стабии и Помпеи были практически полностью накрыты вулканическим пеплом, пирокластический поток был так сильно насыщен газами, что во время его схода на населенные пункты многие здания были плотно запечатаны, и жертвы сохранились неразложившимися, застыв в пепле.
Этому же типу (взрывному) вулканов - принадлежат извержения типа «палящей тучи» или «пелейские». Классический пример (по которому и дано название) извержение вулкана Мон-Пеле на острове Мартиника (Малые Антильские острова). Оно стало причиной одной из самых тяжелых катастроф исторической эпохи. В результате мощного взрыва этого вулкана утром 8 мая 1902 г. был уничтожен самый крупный и красивый город Малых Антильских островов Сен-Пьер вместе с его населением – почти 30 000 жителей. Утром 8 мая наступило резкое, почти жуткое затишье. Затем начался настоящий ад. Со страшным грохотом треснула вершина горы, и наружу вырвалась огромная палящая туча – огненная стена, с невообразимой скоростью помчавшаяся вниз по склону. За несколько секунд она достигла города, и Сен-Пьер исчез в ее пламени. Массы людей, спешивших к гавани, давлением палящей тучи были сброшены в море, которое стало закипать. Корабли, стоявшие в гавани, опрокидывались или сгорали. Во второй половине дня в гавань Сен-Пьера вошел французский крейсер «Суше». Его команда осмотрела разрушенный город, но обнаружила лишь скорчившиеся трупы, одежда которых была обуглена. Некоторые из них обгорели полностью, другие выглядели почти невредимыми. У всех руки были прижаты ко рту. Из жителей Сен-Пьера остались в живых лишь двое. Один – заключенный местной тюрьмы, сидевший в перекрытой каменным сводом тюремной камере, зарешеченное окно которой было обращено в обратную сторону от ударного фронта палящей тучи. Второй, сапожник по профессии, пережил катастрофу в своем доме, спрятавшись под столом, в то время как несколько других лиц, находившихся в том же помещении, погибли.
- Владимир Леонидович, а бывают выбросы радиоактивного пепла при извержениях? Ведь ядовитый газ выходит и есть исторические подтверждения этому.
- Газы ядовитые – это точно, это связано с серой на фумарольных полях. Но чтобы были выбросы радиоактивного пепла, я не видел, даже не слышал.
- А сама магма, она может быть радиоактивная?
- Нет, причиной расплавления породы является окисление водорода, где-то на мантийных глубинах.
- А что нам ждать в ближайшее время, какая сейчас на земле вулканическая активность?
- Вулканическая активность на планете нарастает также, как и все остальные виды стихийных бедствий. Землетрясения, извержения, количество пожаров чуть-ли не в 10 раз увеличилось по сравнению с прошлым десятилетием. Усиливаются погодные аномалии и все это связано с усилением базового процесса – водородной дегазации. Сейчас максимальную активность проявляют вулканы Индонезийских островов (Зондского архипелага).
Ещё зависит, как и дегазация от положения Луны и Солнца и положения Земли на орбите. Давно уже доказана одиннадцатилетняя (солнечная) цикличность вулканических проявлений. Интересную временную закономерность удалось выявить геологу Сергею Викторовичу Белову. Оказывается, вулканы чаще всего извергаются в июне. От себя добавлю, что землетрясения чаще всего происходят в декабре. Я думаю, что такая закономерность временная определяется положением Земли на околосолнечной элиптической орбите. Самая дальняя позиция - Афелий, Перигелий — ближайшая к Солнцу точка орбиты планеты.
В этих точках орбиты идет поворот траектории. Земля летит в одну сторону, а потом надо развернуться и лететь в другую. Возможно, на этих поворотах и оживают тектонические разломы, что инициирует эндогенные процессы. Также здесь происходит изменение гравитационного воздействия Солнца на Землю.
- Владимир Леонидович, что Вы думаете о нарастающей сейсмической и вулканической активности в районе Марианской впадины. Сейчас много публикаций в СМИ о том, что именно там самая тонкая земная кора и прорыв магмы в этом месте приведет к мощнейшему гидроудару, который может уничтожить нашу планету, это может быть правдой?
-Я с такими работами не знаком, но заведомо не разделяю такую точку зрения. Откуда гидроудар-то этот? Пока мне видится, что это околонаучное что-то…
- Владимир Леонидович, можно предсказать извержение вулкана?
- Можно, не всякого, но можно, и такие успехи были. Самый большой и задокументированный успех советской вулканологии произошёл в 1975 году, когда Толбачик извергался на Камчатке. Его предсказали за довольно большой период, и к началу извержения туда съехались ученые, корреспонденты и фотографы. Это позволило всестороннее изучить такое уникальное событие с момента начала и до завершения весной 1976 года.
Этот сбывшийся 6 июля 1975 года прогноз Павла Ивановича Токарева стал триумфом советских вулканологов.
Физически извержение можно предсказать по подъёму магмы, скорость её подъёма можно рассчитать. Перед извержением происходит вспучивание, постепенное сводовое вздымание, а в ходе извержения как бы оседание и возвращение на прежнее место. Наблюдения подобного рода привели к выводу о том, что сводовое вздымание вызывается медленным заполнением очага. Такие явления могут, естественно, служить хорошими предпосылками для предсказания будущих извержений методами надзора. Но это сложная задача. Учитывая, что вулканы разные.
Я предложил петрологический метод прогноза вулканических извержений.
- А что это?
- В начале мы определяем тип вулкана по его тектоническому положению, на разломе он, или между разломами. Затем изучаем существующий разрез, определяем стадию эволюции пород в очаге или по-другому определяем степень опустошенности очага, готов ли он уже взорваться или ему ещё нужно время. То есть по анализу вулканической серии мы можем говорить о степени близости к этому страшному взрыву или извержению типа «палящей тучи», когда огненная туча несётся со скоростью гоночного болида и спастись нет никакой возможности. Поэтому, мы можем наши вулканы заранее изучить и сказать, какой из них наиболее готов к взрыву. По своему методу я просматривал все вулканы Курильской гряды, в этом году планирую сделать это для Восточной Камчатки. Думаю, что курильский вулкан Чикурачки на о. Парамушир наиболее близок к взрыву. Но его надо исследовать, это предварительный прогноз.
Вулканическую опасность определяет не только характер извержения, но в первую очередь близость его к человеку. Например, вулкан Менделеева, на склонах которого живут люди, там и небольшое извержение может принести большую беду. А Чикурачки, со своим возможным взрывом, отделен от ближайшего населенного пункта - Северо-Курильска горным хребтом и городу особенно можно не волноваться.
- В Антарктиде сейчас ученые фиксируют таяние льдов, причем многие считают, что льды тают не из-за наружного влияния климата, а снизу из глубины. А также фиксируются увеличение температуры воды. Это может быть связано с вулканической активностью?
- Нет, это связано не с вулканической активностью, а с выделением газов под ледником, но там есть и вулканы. Во-первых, вулкан Эребус, один из активнейших вулканов планеты, который расположен в море Росса. На Эребусе есть лавовое озеро, очень интересный феномен, там водород выделяется. Очень много подлёдных озёр, где разгружается и окисляется водород, при этом выделяется тепло, и ледник тает снизу за счёт эндогенного тепла. О том, что ледники в Арктике тают снизу, ещё Михаил Ломоносов знал и писал.
В окраинных морях Северном Ледовитом океане идёт накачка газами воды подо льдом, поэтому льды начинают таять. Таят они тоже снизу. Про таяние снизу льдов в море Росса писали новозеландцы. Правда они не поняли, почему снизу, дали какое-то объяснение, связанное с глобальным потеплением, будто бы теплая вода сверху проходит по каким-то щелям и разогревает льды снизу. Не зная про дегазацию Земли, можно наговорить много глупостей. От безысходности.
- А Баренцево море Северный морской путь (СМП), там почему тает?
- СМП основывается на таком феномене, который называется стационарные заприпайные полыньи. От Баренцева моря до Чукотского вдоль всего побережья есть такие участки не замерзающие. Вот по ним и проходит СМП от одной полыньи до другой. Про них ещё Ломоносов знал, готовил туда экспедицию, сам он не собирался, но приборы изобретал, учил ими пользоваться, рацион составлял…
- Владимир Леонидович, эти заприпайнные полыньи почему образуются, с чем это связано?
- Я положил как-то эти полыньи на тектоническую карту, и они строго ложатся на тектонические разломы — а разломы это дегазация. Если просто мы накачаем воду газом – лёд растает. По принципу Ле Шателье. Вот и всё. В Северном Ледовитом океане (СЛО) идет мощная водородно-метановая дегазация. Я давно об этом писал, «глядя» на озоновые дыры на картах. В начале две тысячи десятых годов проведено много исследовательских экспедиций в СЛО, которые метановую дегазацию изучали. Масштабы ее колоссальные.
В Московском зоопарке, когда птицы остаются на зиму, для того чтобы они плавали, пруды продувают воздухом, и лёд тает. В полярных морях так образуются заприпайнные полыньи, с моей точки зрения. По официальной версии, там такой сильный ветер дует, что лёд сдувает и не даёт ему образовываться. Это тоже от безысходности придумали. Сначала говорили, что туда достают отдельные струи течения Гольфстрима, огибают всю Евразию и доходят до Чукотки, подумали-подумали, отказались от этой версии. А там действительно ветер дует страшный в этих местах. Так это понятно, почему ветер-то дует, потому что над заприпайной полыньей воздух нагревается водой океанской, падает давление, а на материке в Сибири в это время антициклоны стоят, вот и создается градиент давления, который обеспечивает сильный ветер в направлении полыньи.
Это и есть отгадка, почему самое сильное потепление идёт в Арктике и Антарктике в морях. Там вода греет, да и сама дегазация водородно-метановая. Газы окисляются, горят, взрываются. В 40-х годах прошлого столетия полярники наблюдали, как на ледяной поверхности океана ночью огоньки пламени пляшут.