Аргументы Недели → История удивляет 13+

История удивляет: принятие христианства на Руси было подготовлено гуманным языческим культом Святовида

, 10:25 ,

История удивляет: принятие христианства на Руси было подготовлено гуманным языческим культом Святовида

Именно языческий культ Святовида, добрый и нестяжательный являлся основой верований народа Руси в дохристианские времена – в отличие от принятого лишь частью русской знати связанного с жестокостью и стяжательством Перунова культа. Поэтому-то заповеди христианства, схожие с идеями культа Святовида не вызвали отторжения у большинства русов. Сопротивлялась только знать.   

Василий Никитич Татищев – знаменитый русский историк 18 века в своей «Истории Российской» писал: «Мнение о вере идолопоклонников есть у писателей христианских двойственное: одни весьма их обидят, сказывая, якобы они ни малейшего познания об истинном Боге, бессмертии души и будущем воздаянии не имели; другие избыточествуют тем, что не только оное, но и познание триипостасного божества многим языческим философам в рот кладут»

Германский хронист 12 века Гельмольд из Босау дал детальный список этих иных языческих богов древних славян (которых он именовал и вендами), главным из которых был Святовид (Свянтовид):

«Свянтовид и Святовид, знатнейший бог вендов. Триглав – в Стетине. Витислав, он же и Свянтовид, про которого Кейслер, много толкуя, от незнания славянского языка погрешил. Я думаю, скорее Вышеслав или Вечеслав. Зерни бог, вместо Черный бог, добрый. Зит Тибер – бог вендов. Бог примирения, или скорее Житобор, т. е. собиратель».

В.Н. Татищев цитировал текст немецкого учёного 17 века Арнкиэля Трогила, который также писал, что Святовид считался верховным богом у многих славянских народов (в том числе вандалов):

«…У славян был Триглав, которого и в Болгарии чтили, и от него может народ триглавы, а у латин испорчено триглифы именованы. Святовид у вандалов был наивысший бог с четырьмя лицами. Если по их наречию сказать Святовид, то подразумевается вид мира и четыре лица значат 4 стороны: восток, юг, запад и север. Ежели же Световид, то значит святое видение, равно как бы сказать всевидящий или святое изображение. У них же были Бел бог злой, Черный бог добрый».

Культ Святовида, бога света, плодородия, урожая, осеннего солнца, зерна, более чем Перунов культ соответствовал славянским традициям 4-9 веков н.э. Святовид также являлся божеством победы и защиты людей – поэтому его часто представляли в образе воина-всадника.

Богу света была противна всякая духовная нечистота, и потому он противостоял злу, стяжательству и не признавал их власти над людьми. Поклонение Святовиду – это было поклонением чистоте во всех смыслах.

Как всевидящий четырёхликий бог Неба, Святовид обязан был всегда бодрствовать; по ночам, одев красную мантию, он садился на белого златогривого коня и объезжал границы света, не допуская, чтобы тёмные силы вредили людям.

Культ Святовида был глубоко славянским культом, следование которому подготовило славянские народы к принятию Христианства. Поэтому вызывает большое сомнение распространённая ныне версия о динамике религиозных воззрений древних славян. Считается, что в 1-м тысячелетии до н.э. предки славян – скифы – почитали ЭЛЛИНСКИХ АНТИЧНЫХ БОЖЕСТВ, затем, якобы, античный культ был преобразован праславянами в Святовидов языческий пантеон, который впоследствии у русов был почему-то заменён на полностью ему противоположный «стяжательский» Перунов культ.

Ещё одним серьёзным недостатком этой версии является отсутствие в ней представлений о существовавших до античного культа более древних религиозных культах скифов.

Для того чтобы снять данные вопросы, можно обратиться к истории этрусков, древнейшего праславянского народа, пришедшего на Апеннины  со скифских земель (см. статьи в АН). Историки признают, что культура этрусков лежит в основе практически всей древнеримской и, в целом, западноевропейской культуры. В том числе, НА ОСНОВЕ ЭТРУССКИХ ЯЗЫЧЕСКИХ ВЕРОВАНИЙ римляне выстроили систему своих религиозных культов.

Вера этрусков была пропитана идеей жертвенности и необходимости праведной жизни. ЭТО БЫЛ НАСТОЯЩИЙ ПЕРВИЧНЫЙ РЕЛИГИОЗНЫЙ КУЛЬТ (см. предыдущую статью в АН, раздел История удивляет). Боги этрусков требовали постоянного умилостивления, жестоко карая людей за их слабости, грехи и недостаточную набожность. Верховными в пантеоне этрусских богов были Тин, Уни и Минерва. Тин считался Богом неба, возглавлявшим совет из 12 богов; Уни являлась богиней семьи и материнства, Минерва – богиней мудрости и искусства. А были ещё: бог Аплу, затем «превратившийся» в западной Европе в Аполлона, бог Турмс – «ставший» Гермесом, Сефланс – бог кузнечного дела, Туран – богиня любви и красоты. В подземном мире царствовали боги Аита и Ферсифай (Аид и Персефона). Кроме того, в пантеон этрусков входили: боги природных стихий, рек и ручьёв, боги растений, ворот и дверей; обожествлённые предки; и просто различные демоны. Свою волю этрусские боги возвещали с помощью молний. 

Благодаря своей суровости, этрусский языческий культ в полной мере соответствовал характеристикам естественного первичного культа человеческих сообществ с его строгими, порой, жестокими богами. Поклонение грозным высшим силам природы – обязательный этап первоначальных верований любого древнего народа; оно было воплощено в «этрусском» языческом пантеоне – на самом деле в исконном пантеоне скифов, из земель которых («с севера») этруски переселились на Апеннины.

Любопытно, что в эллинском античном пантеоне сохранялись «северные» мотивы верований этрусков. Так, согласно одному из мифов, Аполлон каждый год улетал в «страну гипербореев» на колеснице, запряжённой лебедями. В описании Гомера, эллинского поэта 8 века до н.э., Аполлон – типичный скиф: он не боялся холода, не стриг волос и пользовался на войне луком со стрелами.

Здесь нужно подчеркнуть, что переход от первичного религиозного культа к пантеону богов, а также ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ РЕЛИГИОЗНЫХ ВОЗЗРЕНИЙ У КАЖДОГО НАРОДА ОСУЩЕСТВЛЯЛИСЬ В СООТВЕТСТВИИ СО СЛОЖИВШИМИСЯ У ДАННОГО НАРОДА ЖИЗНЕННЫМИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯМИ.

Так, в западном Средиземноморье древний этрусский культ был переформатирован в античный культ довольно эгоистичных богов, на основе которого затем в центральной Европе возник «стяжательский» Перунов культ.

А вот в землях восточных славян – потомков скифов, имевших традицию благородства и нестяжательства – «этрусский пантеон» был преобразован в пантеон добрых, человечных богов во главе со Святовидом. 

Знаком Святовида являлись два наложенных друг на друга креста, изображающих вместе Солнце в лучах. Этот знак очень похож на один из христианских Символов Веры – Хризму, монограмму имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв его имени, скрещённых между собой: Χ («хи») и Ρ («ро»). Поэтому не кажется удивительным, что обычай носить на груди крест в качестве символа христианства, появился именно в начале 4 века, когда в исторических текстах были впервые упомянуты славяне и русы.

Все это объясняет, почему противодействие Владимиру Святому при распространении им христианства на Руси, оказывалось лишь в виде городских мятежей, организованных местной знатью – сторонниками западного «стяжательского» культа Перуна. В этих случаях замена Перунова культа на христианство производилась силой. А вне городов, где жил простой народ, никакого насильственного введения христианства не было. Это говорит о том, что Владимир вовсе не пытался силой уничтожить традиционный для большинства русов Святовидов культ, а распространял в народе христианство лишь посредством просветительской политики.      

История удивляет: принятие христианства на Руси было подготовлено гуманным языческим культом Святовида

Грищенко Олег Викторович
Писатель, историк, филолог.
Окончил МГУ им М.В. Ломоносова, факультет Психологии.
Пишет художественные произведения по исторической и другой тематике.
Автор книг о древней истории России и об истории возникновения речи и русского языка.

ЧИТАЙТЕ УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ О.В. ГРИЩЕНКО:

«Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века.
• «Замок у дороги», исторический детектив – о предотвращении покушения во Франции на невесту короля Генриха Анну Ярославну, 11 век.
• «Великая история славянских народов» (совместно с С.В. Супруновым) – славяне и их предки в 9 веке до н.э. – 9 веке н.э.

Книгу «Русский клинок», исторический приключенческий роман – о русском спецназе 15 века, можно приобрести на торговой площадке Ozon:

История удивляет: принятие христианства на Руси было подготовлено гуманным языческим культом Святовида

и на Яндекс Маркет:

История удивляет: принятие христианства на Руси было подготовлено гуманным языческим культом Святовида

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram