Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Внутри 17-тонного метеорита найдены два неизвестных ранее минерала

, 13:01

Внутри 17-тонного метеорита найдены два неизвестных ранее минерала
Срез весом 2,5 унции, который содержит два совершенно новых минерала. Изображение предоставлено: Коллекция метеоритов Университета Альберты, livescience.com

Два минерала, которые никогда раньше не были замечены на Земле, найдены внутри 17-тонного метеорита Эль-Али, который был найден в Сомали в 2020 году, сообщает «Live science».

Они могут содержать важные подсказки о том, как формируются астероиды.

Ученые назвали минералы элалиит в честь метеора и элкинстантонит в честь Линди Элкинс-Тантон, управляющего директора Межпланетной инициативы Университета штата Аризона и главного исследователя предстоящей миссии НАСА «Психея».

Она в ближайшем будущем отправит зонд для исследования богатого минералами астероида Психея, чтобы добыть доказательства того, как сформировались планеты нашей Солнечной системы.

В этом конкретном метеорите у вас есть два официально описанных минерала, которые являются новыми для науки, считают исследователи.

Во время исследования среза метеорита детали новых минералов привлекли внимание ученых. Сравнивая минералы с их версиями, которые ранее были синтезированы в лаборатории, они смогли быстро идентифицировать их как недавно зарегистрированные в природе.

Осталось понять условия, в которых сформировался их родительский астероид.

Тем не менее, будущие научные идеи метеорита Эль-Али находятся в опасности. Метеорит теперь перемещен в Китай в поисках потенциального покупателя, что может ограничить доступ ученых к космическому камню для исследования.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Политика

Еврокомиссия выделит Черногории €1,3 млн для помощи в формировании системы управления человеческими ресурсами

Европейская комиссия по вопросам добрососедства и расширения намерена выделить €1,3 млн на «поддержку органов государственной власти в вопросе предоставления высококачественных услуг гражданам и бизнесу», «а также помощь в формировании системы планирования и управления человеческими ресурсами». Об этом передает RT со ссылкой на соответствующий тендер генерального директората ЕК.

Общество

Общество