Следующие два года станут для федерального проекта «Чистый воздух» ключевыми – сообщил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Завершатся экологическая модернизация предприятий, на газ перейдут целые городские микрорайоны, и многое другое.
«За точку отсчёта взят 2017 год. Тогда совокупные выбросы составили 3,786 миллиона тонн. Из них опасных веществ – 2,634 миллиона тонн. К концу проект объёмы по загрязняющим веществам должны снизиться на два миллиона тонн, а по опасным – на 1,6 миллиона тонн. А если не в цифрах, то на старте у «Чистого воздуха» были устаревшие производства, трубы без фильтров, десятки чёрных котельных и тысячи частных домов с угольным отоплением», - отметил глава Минприроды России.
Для каждого города разработаны сводные расчеты – своеобразные паспорта воздуха. Четко прописано, где, кто, что и сколько выбрасывает. В общем списке загрязняющих веществ – более 200 позиций, из них 56 Роспотребнадзор определил как наиболее опасные для здоровья. 487 квотируемых объектов из которых 428 – это промышленные предприятия, а 59 – городская инфраструктура: автотранспорт, частный сектор, отметили в пресс службе Минприроды России.
В завершении глава Минприроды добавил, что с сентября 2023 года в проекте «Чистый воздух» станет на 29 городов больше. Работа в них уже началась. Например, разрабатывается уникальный комплексный проект, который охватит сразу три города: Абакан, Черногорск и Минусинск. Также началась работа в Тыве, Бурятии и Иркутской области. По другим городам также Минприроды подключится в самое ближайшее время.
Напомним, что на данный момент в федеральный проект «Чистый воздух» включено 12 городов-промышленных центров: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К 2026 году в них на 20% должны быть снижены выбросы загрязняющих веществ.