Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Газовые и нефтяные скважины на пути сезонной миграции оленей истощают стада

, 14:25

Это, по сути, новое открытие совместного исследования Геологической службы США (USGS) и Университета Вайоминга, в котором количественно оценивалось, как олени-мулы упускают возможность подкормится свежей травой, когда активное развитие энергетики нарушает их миграционные коридоры, сообщает «eurekalert.org».

Каждую весну на американском западе олени-мулы мигрируют, следуя за цветением свежей зелени, когда она прорастает на разных высотах. Биологи называют это «серфингом на зеленой волне». Олени-мулы полагаются на это поведение серфинга, чтобы найти самые молодые и питательные растения, которые позволяют им восстанавливаться после зимы и откладывать жир на следующий неурожайный сезон.

«Олени-мулы известны тем, как точно они сопоставляют свои движения с весенним зеленым цветением, поэтому этот результат был особенно поразительным», - говорит ведущий автор Эллен Айкенс, в настоящее время работающий в UsGS South Dakota. «Газовые скважины заставили стадо позволить лучшей еде года ускользнуть от них.

14-летнее исследование наблюдало за стадом мигрирующих оленей-мулов, которые зимуют в бассейнах полыни и летом в горах Сьерра-Мадре, примерно в 20 километрах к юго-западу от Роулинса.

За исследуемый период были пробурены десятки новых скважин для добычи метана угольных пластов посреди существующего коридора оленей-мулов. Данные о долгосрочном перемещении позволили провести сравнение до и после влияния расширения развития энергетики на передвижения оленей-мулов.

Предыдущие исследования команды подробно описывали, как поведение оленей-мулов изменилось в ответ на новые газовые скважины, заставляя стада обходить кусты скважин, практически не останавливаясь для кормления.

«Движения оленей в ответ на газовое месторождение были безошибочными», — говорит Айкенс.

По мере того, как интенсивность разработки месторождений увеличивалась с течением времени, олени практически переставали щипать траву, когда они достигали скважин природного газа.

В целом, скважины привели к сокращению серфинга на зеленых волнах на 38,65 процента с течением времени.
Это говорит о том, что олени-мулы не адаптировались за 14 лет наблюдений к развитию и связанному с этим увеличению присутствия человека, движения грузовиков и шума.

Исследование поможет специалистам по дикой природе понять, насколько нетронутыми должны быть миграционные коридоры, чтобы сохранить свою экологическую функциональность.

В данном случае олени все еще перемещаются по газовому месторождению, но ключевая функция миграционного коридора — отслеживание роста и поедание свежей зеленой волны по всему маршруту на идеальной стадии роста растений — была утрачена.

Открытие важно, потому что, если мигрирующие копытные не могут максимизировать добычу пищи, это уменьшит общую выгоду от миграции, которая часто является наиболее выгодной стратегией для копытных, таких как олени-мулы в Вайоминге, карибу в Арктике или антилопы, преследующие дожди на африканских равнинах.

«После того, как миграции были нанесены на карту, развитие урбанизации территорий может быть спланировано таким образом, чтобы свести к минимуму сбои в миграции стад, будь то в Вайоминге, на американском Западе или там, где ландшафты быстро меняются».

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram