Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Расшифрована мраморная жалоба 1800-летней давности, найденная в раскопках Айгая в Турции

, 16:00

Расшифрована мраморная жалоба 1800-летней давности, найденная в раскопках Айгая в Турции
Фото: ДГК, arkeonews.net

Была расшифрована 1800-летняя надпись, состоящая из 3 кусков мрамора, найденная при раскопках в древнем городе Айгай в провинции Маниса на западе Турции. Переведенная мраморная надпись описывает страдания народа Айгай в результате несправедливости римских налоговых чиновников, сообщает «Аrkeonews».

Айгай был основан на горе Гюн в горном хребте Юнд, который в древние времена назывался Аспордене. Древний город, название которого происходит от греческого слова «аига» (коза), часто называют «городом коз», что неудивительно, учитывая его большую высоту и скалистые земли.

В надписи указано, что жители Айгая послали посланника по имени «Фортунат» к римскому императору, сообщив о своей жалобе на различный сбор налогов с козьей шкуры каждым сборщиком и потребовав разрешить эту ситуацию. Оказалось, что римский император, учитывавший жалобы и требования айгайского народа, установил налоги, взятые с козьей шкуры, в размере 1 к 6 и заявил, что накажет сборщиков налогов, не соблюдающих это правило.

Доцент Сезгин сказал: «Первые раскопки в Айгае начались в 2004 году. В здании парламента, где начались раскопки, в следующем году были найдены 3 мраморных куска, принадлежащих надписи. Надпись была частично изучена и переведена профессором Хасаном Малай. Но мы потеряли нашего учителя в прошлом году. Он был расшифрован путем проведения подробных исследований по нему. Эта надпись очень ценна, особенно ее присутствие в парламенте уже раскрывает ее ценность. Надпись подтверждает, что основу экономики города составляли козьи и козьи шкуры», — сказал он.

Считается, что Айгай, также известный как Айгаяй или Немруткале, был основан в седьмом веке до нашей эры в древнем регионе Эолис, который включает в себя землю между современным районом Айвацк в Чанаккале и центром Измира. Он был членом Эолийского додекаполиса, конфедерации из 12 городов.

Город достиг своего золотого века во время правления эллинистической династии Атталидов, которая правила землей с трех до двух лет до нашей эры.

Из-за сильного землетрясения в 17 г. до н.э., которое нанесло необратимый ущерб эгейскому побережью, а также Айгаю, город был восстановлен в последующие десятилетия. Айгай был заброшен в третьем веке нашей эры и оставался незанятым около тысячелетия. Археологические открытия в этом районе относятся к периоду Восточной Римской империи и подтверждают теорию о том, что город был переселен византийцами и использовался в качестве небольшого поселения для христианской общины.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Общество

Политика

Политика

Политика