Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

За более чем полувековой период исследования Марса человечество оставило множество мусора на поверхности планеты

, 15:45

За более чем полувековой период исследования Марса человечество оставило множество мусора на поверхности планеты
Фото: Парашют и спускаемый модуль марсохода Perseverance / ©NASA/JPL-Caltech

Сложив массу всех космических аппаратов и обломков кораблей, когда-либо отправленных на Марс и вычтя из нее массу действующего оборудования, вес человеческих обломков на Красной планете составляет более семи тысяч килограмм, сообщает сетевое издание Naked Science.

Еще не успев посетить Марс, человек успел сильно загрязнить планету мусором. По данным ООН на сегодняшний день в рамках 14 различных экспедиций на исследование планеты направлено 18 различных искусственных объектов.

Ученые начали исследовать Марс в начале 70-х годов прошлого столетия. Первыми в 1971 году поверхности Красной планеты достигли две советские автоматические межпланетные станции Марс−2 и Марс−3.

С тех пор изучение Марса велось непрерывно и продолжается сейчас. За более чем полувековой период исследования Марса человечество оставило множество обломков космических кораблей и прочей техники на поверхности планеты.

Плюс много мелкого разносимого ветром мусора, например, недавно найденный блестящий кусок фольги, застрявший в скалах, когда-то был частью термооболочки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика