Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Морское управление Дании опасается за безопасность морских перевозок российскими танкерами

, 13:57

Морское управление Дании опасается за безопасность морских перевозок российскими танкерами
Фото: www.stockvault.net

Новые санкции ЕС против России затронут договор о судоходстве, подписанным в Копенгагене еще в 1857 году, где все иностранные суда могут проходить через проливы в датских территориальных водах, сообщает «Коммерсант».

Дания обязана обеспечивать доступность услуг местных лоцманов, которые помогают проходить сложные участки через проливы. В свою очередь, Международная морская организация (International Maritime Organisation, IMO) рекомендует, но не обязывает использовать датских лоцманов при прохождении иностранных судов.

Как отмечает Bloomberg, при транспортировке российской нефти судами по морю из балтийских портов миновать датские проливы невозможно.

Морское управление Дании (Danish Maritime Authority, DMA) сообщило Financial Times (FT), что опасается за безопасность морских перевозок и видит угрозу окружающей среде, если из-за новых санкций ЕС против России будет нарушен порядок работы датских лоцманов на российских танкерах.

«Несоблюдение правил и рекомендаций IMO может нанести не только экологический ущерб датским территориальным водам. Это также поставит под угрозу безопасность навигации и членов экипажей на борту таких судов», — сообщили в DMA в ответ на запрос FT о ситуации с датскими лоцманами и новым пакетом санкций против России, который вступает в силу 5 декабря 2022 года.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей