Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Оползни все больше угрожают городской бедноте мира

, 14:41

Оползни все больше угрожают городской бедноте мира
Фото: www.stockvault.net

За последние пятьдесят лет стихийные бедствия, вызванные оползнями и наводнениями, стали в десять раз более частыми несмотря на то, что оползни значительно занижены в глобальных базах данных, сообщает «Рhys.org».

Во всем мире в среднем ежегодно погибает 4500 человек, а риск оползней будет еще больше возрастать в будущем при двух растущих тенденциях — изменении климата и урбанизации.

Более 80% смертельных оползней происходит в тропиках, в основном вызванных обильными осадками во время циклонов и муссонов.

Быстрые темпы урбанизации во многих тропических странах, особенно в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода, все больше угрожает людям оползнями.

«Врезание в склоны холмов, для террасирования или для создания пространства для домов, делает их более крутыми и, следовательно, более неустойчивыми. Удаление растительного покрова и добавление воды через плохой дренаж или протекающие трубы также делают оползни более вероятными. Так же, как и добыча полезных ископаемых и строительство инфраструктуры, такой как дороги», — говорит доктор Угур Озтюрк, инженер-строитель и ведущий автор исследования.

Сейчас данных по оползням недостаточно для запрета или учета строительства жилых домов и это распространено во многих странах с низким и ниже среднего уровнем дохода.

Количественная оценка взаимодействия между природной средой, изменением характера осадков и неформальной урбанизацией становится все более возможной благодаря достижениям в области дистанционного зондирования, сбора данных и моделирования.

Исследование объединило данные и модели городских оползней и изменения климата для выявления вероятных будущих горячих точек риска оползней в пяти репрезентативных городах в тропиках: Фритауне в Сьерра-Леоне, Антиполо и Багио на Филиппинах, Порт-о-Пренсе на Гаити и Букаву в Демократической Республике Конго.

В настоящее время у строителей и спасателей есть окно возможностей действовать до того, как этот риск значительно возрастет.

Путь, который мы предлагаем, позволяет исследователям, политикам и специалистам по оползням собраться вместе, чтобы выявить горячие точки на ранней стадии и разработать политику, которая может предотвратить худшее».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram