Промышленный гигант «Усольехимпром», снабжавший хлором и карбидом кальция весь Советский Союз, существовал с 1936 года в городе Усолье-Сибирское Иркутской области. Предприятие пережило войну, перестройку и обанкротилось в 2017 году, за несколько лет превратившись в зону экологического бедствия.
Основным сырьем для его работы было находящееся поблизости месторождение каменной соли с запасом на 100 лет. Производства органической и неорганической химии были запущены в период с 1956 по 2000 годы.
«Усольехимпром» осуществлял сброс сточных вод в реку Ангару по трем выпускам. При этом очистные сооружения не справлялись с очисткой промышленного стока. Отходы производства начали затаривать в различные емкости и размещать их на территории промплощадки. После того как закончились площади для размещения емкостей, отходы начали закачивать в глубинные скважины, образовавшиеся при добыче соли. В 2014 г. ООО «Усольехимпром» было признано банкротом. А процедура конкурсного управления ведется по сей день.
Территория «Усольехимпрома» с общей площадью земельных участков более 6 кв. км. стала пространством экологического бедствия. В 2018-2019 годах были зафиксированы выбросы опасных химических веществ из-за разгерметизации емкостей с четыреххлористым кремнием и скважин с эпихлоргидрином. Ртутное загрязнение с территории промышленной площадки поступает в реку Ангару. Общий размер территорий, подвергшихся химическому загрязнению составил порядка 20 кв. км.
В июле 2020 года президент РФ провел совещание с правительством, на котором был утвержден комплекс неотложных мер по приведению в безопасное состояние объектов, расположенных на территории городского округа г. Усолье-Сибирское. Наибольшую угрозу на территории «Усольехимпрома» представляли аварийные цистерны с химическими веществами, разбросанные по всей промплощадке, скважины рассолопромысла, заполненные отходами химпредприятия, подземная нефтяная линза на берегу Ангары, отравляющая одну из крупнейших рек Сибири, и цех ртутного электролиза, в периметре которого показатели приборов, измеряющих ртуть, зашкаливали. Осенью 2020 года Росатом приступил к работе. В настоящее время проводится разработка проекта комплексной ликвидации накопленного вреда окружающей среде и рекультивации промышленной площадки «Усольехимпром».
Поставив задачу ликвидировать экологическую угрозу в Усолье-Сибирском, президент России отдельно поручил заняться и социально-экономическим развитием города. Приведение территории «Усольехимпрома» в безопасное состояние, даст возможность инвесторам прийти на эту площадку и построить здесь свои производства, что несомненно положительно скажется на жизни города Усолье-Сибирское.
Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».
- 19:56 Кирилл Дмитриев назначен спецпредставителем президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами
- 19:37 В Пентагоне надеются, что Зеленский скоро сядет за стол переговоров
- 19:20 Трамп выселит Газу в Западную Сахару?
- 18:56 Министр финансов США: на Украине могут быть развернуты европейские войска, но не под эгидой НАТО
- 18:37 Зеленский о соглашении с США по недрам: «Я не подписываю то, что будут выплачивать 10 поколений украинцев»
- 18:07 Зеленский назвал условия, на которых готов оставить свой пост
- 17:48 Уиткофф: в основу договоренностей по Украине могут лечь стамбульские соглашения
- 17.02 Лондон в ловушке В.Путина и Д.Трампа: спецоперация "Дурилка картонная"
- Telegram | (Подписаться) Платежи за коммуналку в РФ рискуют вырасти до 30%