Испокон веков черкесы ценили стройность: талия черкесских женщин была уже бедра черкесского мужчины, а стоило кому-нибудь располнеть, как его тут же начинали дразнить.
Сложно не обладать изящной фигурой, когда в традиции народа переедание значится грехом. Черкесские воины в длительные походы брали мало еды. Горец «питается две и три недели количеством пищи, которой едва бы русскому солдату достаточно было на три дня», – удивлялся историк Броневский. Однако нетребовательность в еде совсем не означает бедность черкесской кухни. Три её основных компонента: зерно, мясо и молоко.
Пlастэ – всему голова
Черкесы традиционно выращивали просо, пшеницу и кукурузу. Последнюю именовали богатырским зерном. Кукуруза по-черкесски называется нартыху, что дословно переводится как «зерно нартов», былинных богатырей. Овёс считался пищей пророков, а целители кормили им людей с переломами рёбер. Из пшеницы готовили и до сих пор готовят универсальное блюдо пlастэ. Круто сваренную пшеничную кашу, утрамбованную и нарезанную ломтиками – так подают пlастэ в черкесских домах и сейчас. Раньше же её предпочитали раскатывать в пласт толщиной 5–6 см, а в углубление в центре класть варёное или жареное мясо. Пlастэ использовалась как хлеб и подавалась почти к любому блюду.
Квашеный арбуз и печёная тыква
Свёкла и морковка, капуста, редька, лук и чеснок, а позже и картофель – основные овощи в рационе черкесов. В пищу идут и дикорастущий топинамбур (земляная груша), и черемша. Черкесы очень любят капусту и свёклу, квашенную с перцем, а иногда и приготовленные таким же образом тыкву, арбуз и дыню. Овощи обрабатывают разными способами. Например, тыкву пекут, квасят, делают из неё пюре и соус.
Молоко и мясо
Трудно представить себе кавказцев, не употребляющих мяса. Чаще всего на черкесском столе оказывалась баранина, чуть реже – говядина или козлятина. Охотно ели птицу, а вот свинину употребляли редко, с приходом ислама и вовсе прекратили. Не употребляли черкесы и конину – как можно есть своего друга? Рыбу тоже ели мало, хотя в реках она водилась в изобилии.
Не менее важным для черкесского стола было молоко (в основном коровье, реже – козье и овечье). Как среди блюд из зёрен самым важным была пlастэ, так среди молочных – кислое молоко шьхыу, или шху. Если на столе у черкеса были пlастэ и шху, это уже считалось хорошей домашней трапезой.
Медовые шарики
Несмотря на наличие универсальной пlастэ, хлеб черкесы тоже выпекали. Вообще печь черкесы любят: слоёные пышки, пироги, пирожки, песочные печенья. Черкесы издавна занимались пчеловодством, поэтому часто добавляли в выпечку и сладости мёд, например в медовые шарики или пшённую сладость халюо (халю).
Одно из самых распространённых и любимых лакомств из теста у черкесов – лакумы. Без этих небольших румяных лепёшек не обходится ни один стол. Гарантируем, что лакумчики подойдут к любому блюду и напитку – и предлагаем в этом убедиться.
Нужно: 1 л молока, 1,5 кг муки, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 яйцо, 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом, чайная ложка сухих дрожжей, полпачки маргарина.
Подогреть молоко до температуры тела, добавить соль, сахар, яйцо, соду, дрожжи и предварительно растопленный маргарин. Постепенно добавлять муку, замешивая тесто. Его нужно месить до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно должно быть мягким, упругим и не забитым мукой. Дать тесту настояться около 40–50 минут. Потом разделить на порционные шарики, раскатать их небольшими лепёшками и пожарить во фритюре.
Уи гурыхь фlыуэ! (Приятного аппетита!)