//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество

Курды решают всё

№ 48(489) от 17.12.2015 [«Аргументы Недели », Владимир Леонов ]

Курды решают всё

Журналисту «АН» вновь удалось встретиться с Адилем ДЖОТКАРОМ. Един в трёх лицах – политик, воин, курд. По одну сторону границы за ним охотятся как за террористом, по другую – он человек, который заслуживает низкого поклона за бескомпромиссную борьбу с ИГИЛ. Так и хочется назвать его «настоящим боевым генералом» – один из руководителей «первой линии» курдского освободительного движения всю жизнь горит вместе с Ближним и Средним Востоком – родину не выбирают.

Проверочный ход

– Часто звучит мнение, что ИГИЛ, или, если хотите, ДАИШ, захватывая территории, выполняет турецкий заказ. Как далеко простираются аппетиты Анкары?

– Сначала Турция преследует цель укрепить свои позиции в Сирии и Ираке. Действует совместно с различными исламистскими группировками. В ближайшее время планируется переселение тюркских и исламских народов на территорию Кавказа. Поэтому Турцией создана сеть баз, где идёт идеологическая и боевая подготовка людей, которые будут претворять в жизнь идеи турецкого президента. Я работал на территории, где был сбит российский Су-24. Этот район называетсяЯйладагы. Нет сёл, удобная территория, где размещены эти базы. Можно свободно перемещаться через турецко-сирийскую границу. Одна из причин того, что был сбит самолёт, – турки не хотят потерять контроль над этой территорией. Турция заявляет, что Россия наносит удары по мирным туркоманам. Нет там никаких туркоманов. Там их группировки, но нет никаких населённых пунктов, которые можно не заметить и нанести по ним удар. Базы российским военным видны, они и бомбят базы. То, что сбили российский самолёт, – и наша боль. Мы наносим удары по единому противнику – ДАИШ.

– Через эту территорию идёт трафик нефти?

– На севере сирийский Идлиб, турецкий городок Рейханлы, село Баб Хава – там есть КПП, идёт транзит нефти и оружия. Рейханлы – городок, где недавно прогремели несколько взрывов. Турция хотела использовать это как повод для вторжения. Очень похоже, что политическое решение по вводу войск в Сирию уже принято. Ввод войск в Ирак и буферная зона на сирийско-турецкой границе – проверочный ход. Ждут, а какая будет реакция правительства страны, ООН и вообще мирового сообщества на эту агрессию? И как будет бороться с боевиками ДАИШ российская авиация? В этих условиях турки могут пойти на провокацию и подставить своих военных под российские бомбы, чтобы раздуть грандиозный скандал.

– Возможно ли силами курдского ополчения перекрыть эту территорию?

– У нас достаточно сил, чтобы взять контроль над этим участком границы. Американцы относятся к этой идее сдержанно, сильно сопротивляется Турция. Необходимо чётко понимать, что первоначально ИГИЛ, ДАИШ, – проект США. Фактические хозяева ИГИЛ – Катар, Турция, США. Финансирование, подготовка боевиков, продажа оружия – распределены между этими странами. Они вывозят богатства Сирии, зарабатывают на этом огромные деньги. Мы объединили свои силы, стали продвигаться на запад – наткнулись на сопротивление США. Это сирийская территория, но турки не хотят, чтобы её контролировали курды, и продолжают свою преступную деятельность.

– Вы видели в этой «зоне свободной торговли» турецких военных и представителей спецслужб?

– Они-то там в форме ИГИЛ всем и заправляют. Действия турецкой полиции и армии в отношении курдов и действия ИГИЛ на территории Сирии одинаковы. Они объединились. Есть кадры, где полиция нападает на курдов с криками: «Аллах Акбар!» и «Да здравствует ИГИЛ!» Синтез исламизма и пантюркизма.

– Что происходит по другую сторону сирийской границы, в турецком Курдистане?

– На территории турецкого Курдистана множество, как у вас говорят, горячих точек. Турецкая авиация даже бомбит кладбища, где похоронены курдские патриоты. Они воюют с памятью, чтобы людям некуда было идти поминать своих героев. Запад молчит – действует информационная блокада. Турция – союзник по НАТО. Несмотря на то что курдские СМИ дают информацию, видео, заявления, население Европы ничего не видит, не слышит, не читает.

ИГИЛ нас объединил

– Турция объявила нам войну на третьей части Курдистана, потому что мы уничтожили миф о непобедимости ИГИЛ. Мы сломили его, и Турция начала мстить. И в Ираке, и в Сирии, и в Турции нападают на курдов, бомбят базы РПК. Мы являемся силой, которая разрушает планы Анкары в регионе. А теперь и Россия начала крушить планы ИГИЛ и глобальные устремления Турции. Поэтому сбили самолёт. Эрдоган «теряет лицо» – наносится удар по исламистам, которых он не может защитить. Турция реагирует на действия России так, будто удар был направлен непосредственно по её суверенитету.

– На мой взгляд, Минобороны России бросило спасательный круг Турции, когда сначала сообщило, что самолёт был сбит с земли. Возможно, это жест-подсказка – вдруг и в самом деле случайный пуск ракеты или «неуправляемый» турецкий лётчик в кабине истребителя? Но Турция отказалась от спасительной версии – это мы и никто больше.

– А теперь они гордятся и раздуваются, что «впервые с 1917 года нанесли удар по России, поставили её на место». Смотрите, как срежиссировано – незадолго до удара по Су-24 прошли антироссийские демонстрации националистов. Народ просит! И в то место, где должен был упасть самолёт, были направлены многочисленные группы националистов. Это их назвали «туркоманами». Там такого количества туркоманов никто и никогда не видел. Это попытка втянуть Россию в войну. Уверен, президент Путин знает – ситуация критическая и от принятых решений будет зависеть многое. Кроме курдов в этом регионе у России друзей нет. История помогает понять события сегодняшних дней – начиная с Османской империи, Турция никогда не была другом России. Турция – член НАТО. Но проект президента Эрдогана отличается от планов Запада. Эрдоган хочет вернуть бывшие владения Османской империи, воспользоваться переделом Ближнего Востока как отправной точкой для новой экспансии.

– Вы уже рассказывали, что у курдских бойцов нет современных вооружений, тяжёлой техники, средств ПВО. Нет средств для борьбы с оружием, которым обладают турецкая армия и боевики ИГИЛ в Сирии.

– В регионе курды – самая организованная сила. Вот вы говорите – отсутствие тяжёлой техники. Но то, что сделало РПК, стало событием исторического масштаба, по крайней мере для курдов. Партия смогла организовать курдов таким образом, что без серьёзного оружия мы тесним боевиков ИГИЛ, которые пытаются уничтожить наш народ. Это касается событий в Сирии, Ираке и самой Турции. Условия для жизни там невыносимые. Но люди организованы, их жизнь наполнена единым смыслом, идеей, и под руководством Рабочей партии Курдистана оказывают сопротивление. В этом главная сила курдов. Наличие оружия – это второй момент, очень хорошо, когда оно есть. Нам было бы достаточно нескольких ПЗРК, и вы бы увидели, как падают турецкие самолёты. И винить некого – все понимают, что Турция давно объявила войну курдам. Курды имеют право на ответ. Заметьте, это сделает не Россия, а курды. Но настоящую войну Турции мы пока не объявляли, ведём боевые действия средней интенсивности.

– Достаточен ли авторитет РПК, чтобы объединить всех курдов?

– Исключая тех, кто поддерживает Масуда Барзани (президент иракского Курдистана. – Ред.). Барзани связан с Эрдоганом, Эрдоган – с американцами. Мы считаем его курдским даишем, игиловцем.

– У Барзани много сторонников?

– Первоначально его поддерживали около 30% курдского населения иракского Курдистана. Но после резни в Шенгале, когда Барзани без боя сдал ИГИЛ территорию проживания курдов-езидов, его престиж резко упал. Авторитет Барзани держится на признании со стороны мировых держав, тех же Турции и США. Регулярно в большом объёме он получает вооружения, но мы не видим его активного участия в противодействии ИГИЛ. Но помимо Барзани на территории иракского Курдистана есть много других партий и организаций. Они все объединены с РПК в единый блок.

– Как прошло это объединение?

– ИГИЛ нас объединил – РПК встала на защиту иракского Курдистана.

Асад в ловушке

– На месте правительства Сирии проще всего признать Рабочую партию Курдистана (РПК), законодательно оформить автономию курдов. По аналогии с иракским Курдистаном. Почему Башар Асад на это не идёт?

– Асад в ловушке. По вопросам самоопределения и прав наций Сирия сделала ставку на шиитское направление и пытается решать вопросы региона на основах религии. Мы же уверены, что объединять людей по религиозным признакам – старый взгляд на мир.

– В Астане Асад встречался с представителями умеренной оппозиции. Это правда?

– Мы эти силы не называем «умеренной оппозицией». В блок, с которым встречался Асад, входят различные организации из числа арабов-суннитов, алавитов, христианских общин. Это силы, которые собрались вокруг партии Демократический союз Салеха Муслима (партия сирийских курдов. – Ред.) и нашей партии – РПК. Такого рода встречи не афишируются, но проходят и в Дамаске. Цель – объединение всех народов и того, что осталось от Сирии. А то, что Запад называет «умеренной оппозицией», – это в конечном итоге «Ан-Нусра» и другие группировки, меняющие названия, продолжение «Аль-Каиды».

– Так что же делать президенту Асаду?

– Решительные шаги, а не ждать чуда. Дамаску уже давно пора определиться по применению боевого опыта РПК, рационально использовать потенциал курдского ополчения в совместных с правительственными силами республики операциях против террористов. Чисто политически – решиться на переход с унитарной системы на федеративную. Признать курдов – значит нанести сильнейший удар по противнику. Признать не только Курдистан, но и алавитов. Строить отношения с арабами-суннитами. Это остановит поток тех, кто устремляется в радикальные структуры.

Курдский фактор стал одним из главных в новостях. Сразу напрашивается вопрос – как Россия на официальном уровне воспринимает РПК?

– Россия не признаёт РПК террористической организацией.

– Это уже много.

– Такого рода позиция сейчас уже недостаточна. Мы в эту ситуацию вовлечены в качестве активной силы и внимательно наблюдаем за действиями российского руководства. Я вчера говорил с нашими товарищами «в горах», они тоже ждут шагов, которые сделает Россия нам навстречу. А мы в любом случае не остановимся.

– Можно ли опубликовать вашу фотографию?

– Рано ещё. С точки зрения безопасности лучше этого не делать. И это будет дополнительный инструмент давления со стороны Турции на Россию.

– Спецслужбы Турции вас ищут?

– Это их дело. Но лучше не давать лишние карты в руки спецслужб Турции. Для Турции мы не такие, как им хотелось бы. Многие годы противостояли друг другу.

– Это может повредить вам?

– Это повредит России. Там – террорист, а здесь даю интервью популярной газете. Не настаивайте. Я мог бы надеть форму, как хожу в горах, и позировать перед вашей камерой. Но Россия должна объявить, что РПК – наш партнёр. Случится такое – будем свободно участвовать в любых публичных мероприятиях. Мы хотим и можем быть надёжными соратниками в борьбе с запрещённой в России террористической организацией ДАИШ. Готовы объединить и привлечь всех курдов на борьбу против терроризма при минимальном содействии в техническом оснащении наших боевых отрядов обороны. С ваших страниц мы обращаемся к России – Россия, мы тебя никогда не предадим. Удара в спину не будет.

– Выходит, с такими союзниками, как курды, нашей стране в Сирии точно не потребуется участвовать ни в какой наземной операции. Говорят, родиться русским – это судьба. А родиться курдом это будет покруче – у нас есть родные камни, горы, леса, могилы, но де-юре нет своей страны. Она, конечно, есть и прячется в сердцах таких бунтарей, как Джоткар.

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и Google News и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях Добавить в «Мои Источники» в Google News

Обсудить наши публикации можно здесь:

?>

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры