Аргументы Недели → Общество № 9(147) от 05.03.2009

Церковь станет ближе к земле

, 16:53

Памятная экономия

Законопроект касается всех зарегистрированных в стране конфессий. Правда, у большинства церквей земли и зданий совсем немного. Что говорить, если даже вторая по численности конфессия - мусульмане - располагает лишь 4 тыс. мечетей.
Другое дело - Русская православная церковь. В ее ведении находятся 16 тыс. приходов, почти 500 монастырей и 4,6 тыс. воскресных школ. Но почти все они... принадлежат государству. Во владении у церкви чуть более сотни храмов, а остальные переданы ей в безвозмездное пользование.
Так что на кону стоят огромные богатства. Надо сказать, что разговоры о реституции велись с 1988 года. Но все это время разнообразные ведомства откровенно мариновали эту тему. Почему же именно сейчас, с избранием нового патриарха, дело сдвинулось с мертвой точки? Неужели только потому, что государство решило задобрить щедрым подарком нового владыку? Тут все не  так просто.
Во-первых, похоже, чиновники рассчитывают... крупно сэкономить. Сейчас на восстановление храмов из федерального бюджета выделяется 2 млрд. рублей в год. Еще столько же добавляют на реставрацию регионы. Но когда здания станут собственностью РПЦ, ей придется взять на себя расходы на ремонт.
Во-вторых, если РПЦ будет полноправным хозяином земель и зданий, она сможет резко увеличить доходы. А значит, у священников будет меньше причин просить о государственной поддержке.
Согласно проекту закона о реституции, первые 10 лет церкви не имеют права передавать новую собственность третьим лицам. Также нельзя менять ее хозяйственное назначение. Зато потом с новым имуществом можно будет делать что угодно. Например - продать или застроить жильем.
Вдобавок чиновники уверены, что, когда РПЦ начнет получать немалый доход, с него потекут налоги в казну. Хотя церковь и сейчас живет далеко не только на одни пожертвования. Она давно развернула масштабные производства. Например, завод по изготовлению церковной утвари «Софрино» до кризиса зарабатывал 100 млн. рублей в год. Кроме того, церковь владеет гостиницами для паломников, сдает места на парковках у храмов и даже инвестирует в строительство бизнес-центров.
Правда, нельзя сказать, что за счет этой деятельности набегают золотые горы. РПЦ не раскрывает свой бюджет, но по подсчетам Института исследования Восточной Европы, в прошлом году ее общий оборот составил 25 млрд. рублей.
Для такой огромной организации - не так уж и много. Правда, церковь почти не платит налогов: она освобождена от уплаты НДС на культовые товары и услуги.
Кроме того, с храмов, монастырей и даже церковных заводов не берут налогов на имущество. Вдобавок РПЦ перечисляет в бюджет далеко не весь налог на прибыль. Он платится только с побочной деятельности - к примеру, торговли хлебом из церковных пекарен и вином для причастия.
Значит, единственный способ увеличить собираемые с церкви налоги - помочь ей наладить прибыльные «побочные» производства.

Опасные прецеденты

Так что инициатива по передаче земель выглядит полезной. Благодаря реституции и церковь станет финансово более самостоятельной, да и бюджету будет легче. Однако у плана Минэкономразвития обнаружился неожиданный побочный эффект.
Дело в том, что в законопроекте есть замечательная лазейка. Он не только разрешает приватизацию тех земель и зданий, которыми церковь и так уже пользуется много лет. В законе сказано, что церковь может претендовать на любую собственность, если сумеет доказать свое право на нее.
А претендовать есть на что. Сейчас в распоряжении РПЦ чуть более 80 тыс. га земли. Тогда как до революции она владела 3,3 млн. гектаров. Так что главный вопрос - не станет ли передача земель началом полномасштабной реституции церковной собственности?
Помимо прочего на кону стоят музейные коллекции и архитектурные памятники. Конечно, законопроект не предусматривает передачу церкви музейных икон и зданий, находящиеся под охраной ЮНЕСКО. Но патриархия уже заявила: она настаивает, чтобы эти ограничения сняли.
К тому же реституция церковных богатств создаст прецедент. Если церкви начнут возвращать дореволюционную собственность, почему на то же самое не могут претендовать и другие?  
В начале 1990-х гг. Россию уже бомбардировали такими исками. К примеру, некий г-н Пахоменко-Смирнов утверждал, что имеет право на национализированные банковские счета династии Романовых. Он насчитал, в нынешних деньгах, на них лежали 600 млрд. долларов. В свое время Верховный суд РФ отклонил этот иск. Но после церковной реституции такие дела получат международные перспективы. А это уже чревато сенсационными и скандальными решениями. Так что, глядишь, внешне невинный закон спровоцирует и громадный передел собственности в стране.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram