Ресторатор Ксения Караулова рассказала в беседе с argumenti.ru о трендах ресторанного бизнеса в 2024 году.
В последнее время в России наблюдается тенденция к открытию ресторанов с авторской кухней, где шеф-повара предлагают уникальные блюда, сочетающие традиционные рецепты с современными кулинарными техниками. Также популярностью пользуются заведения с паназиатской, вегетарианской и фермерской направленностью. Рынок стремится удовлетворить запросы все более осведомленной публики, интересующейся локальными и сезонными продуктами, а также экологически чистым и здоровым питанием.
Что касается русской кухни, то на пике популярности сейчас находятся блюда, которые представляют собой современную интерпретацию традиционных рецептов. Рестораны хотят внести новизну в привычные вкусы. Например, предлагаются оригинальные вариации классических супов или использование забытых ингредиентов. Кроме того, актуальны пельмени с необычными начинками, борщ с добавлением нестандартных продуктов и различные виды крученых пирогов и выпечки.
Однако исконно русская кухня, прежде всего, основывается на местных продуктах и традициях. Это могут быть как щи и окрошка, так и уха, каши, блины, квас. Каждый регион России действительно внес свой вклад в формирование общерусской кулинарной традиции.
Подход к хлебу с особым вниманием к качеству и разнообразию, безусловно, создает в ресторане приятную атмосферу и является отличительной чертой, которая привлекает гостей. Ведь хлеб всегда был и остается важной частью русской кухни, а его аромат способен создать ощущение домашнего уюта и тепла.