Врач Соломатина: Печень трески, яблоки, цитрусы помогут восстановиться после зимы
17 апреля 2024, 18:18 [ «Аргументы Недели» ]
В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог Елена Соломатина рассказала о том, как важно восполнить дефицит витаминов в организме после зимы.
По словам врача, организму необходим витамин D, который участвует во многих обменных процессах, отвечает за работу сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Витамин D содержится в печени трески, жирной малосоленой селедке.
Диетолог отметила, что и печени трески, и в селедке, и скумбрии содержится комплекс полезных жирных кислот омега-3, нужно обязательно включать данные продукты в ежедневный рацион.
По ее словам, в ежедневном рационе необходимы льняное или оливковое масло, примерно ½ кг овощей-фруктов, содержащееся в яблоках и в шелухе красного лука вещество кверцетин, продукты, содержащие йод, например, болгарский перец и морская капуста. Для поддержания уровня витамина С необходимы цитрусы, отвар шиповника, зелень, замороженные годы смородины, для получения витаминов группы В — печень.
«В нашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать полкило овощей-фруктов. Их нужно есть пять раз в день. Например, с утра съели омлет с овощами. На перекус — яблоко. В обед — овощной суп. Ужин с салатом. На полдник — фрукты», — рекомендует собеседница «ВМ».