> На самом деле жилья много. Но оно недоступно - Аргументы Недели

//Общество 13+

На самом деле жилья много. Но оно недоступно

26 декабря 2024, 09:00 [«Аргументы Недели», Игорь Глуховский  ]

Все знают, что в России существует жилищная проблема. Количество нуждающихся в жилье громадное. Очередь из тех, кто имеет право на получение муниципального или государственного жилого помещения измеряется даже не в людях, а в годах ожидания этого блага. В очередях на получение жилья в нашей стране стоят почти 800 тысяч граждан, около 300 тысяч детей-сирот, свыше 1,3 миллиона живут в аварийных домах и квартирах. А сколько тех, кто попросту финансово никогда не потянет покупку жилья, но при этом не попадает в категории льготников? И вообще, по разным данным, более 30 процентов россиян не имеют собственной крыши над головой. Между тем очень много жилого фонда попросту пустует.

И дело не только в новостройках, которые не могут продать. Хотя их число и шокирует: объём нераспроданных квартир в новостройках уже составляет почти 77 миллионов квадратных метров, или 69% от всего строящегося жилья. Кроме того, много квартир годами пустует, так как это теперь — «инвестиции». Есть немало квартир, на которые не заявлены наследственные требования после смерти бывших владельцев. А есть и пустующее муниципальное жильё.

Вот только из свежих новостей: Администрация Петропавловска-Камчатского задолжала 24 миллиона за содержание пустующих квартир. Выяснилось, что в краевом центре пустуют более 1,5 тысячи квартир и помещений. Почему их до сих пор не отдали под расселение из аварийных домов или не разбавили «льготную очередь»? Вообще в северных регионах (и не только там) количество пустующего, в том числе и брошенного жилья таково, что хватило бы практически закрыть все потребности. Почему этого не делается? Почему не ведётся строгий учёт наличия и распределения такого жилья?

Между тем, такие пустующие квартиры могли бы быть использованы и в качестве служебного жилья для тех же полицейских, врачей или дворников. Только вот кто слышал, что им в последние годы дают служебные квартиры?

А может чиновники, которые имеют возможность негласно распоряжаться жилым фондом ведут подпольный бизнес на этих квартирах, нелегально сдавая их в коммерческий найм? Увы, это не исключено. Такие случаи выявлялись. Правда, как думается, попадались только самые ушлые и зарвавшиеся из таковых. Но ведь это реально? Вообще, как думается, дабы на корню пресечь саму возможность таких злоупотреблений, нужно создать общий реестр пустующего муниципального жилья, который был бы в открытом доступе. Сразу и всем, в том числе контролирующим органам, было бы видно, как чиновники решают жилищную проблему и распоряжаются муниципальной и государственной собственностью.

А что делать с теми жилыми метрами, которые не могут никак продать? Здесь также есть выход. В Госдуме, например, предложили договориться между собой государству и застройщикам. Говорится, что сегодня стране нужна масштабная госпрограмма социальной аренды. А запустить её вполне реально. Для этого квартиры, которые не проданы за три года после сдачи дома, логично было бы передавать государству на 10 лет под социальный наём.



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте