Василеостровская фабрика-кухня была внесена в единый государственный реестр как объект культурного наследия регионального значения. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.
В 1928 году было решено построить учреждения общественного питания в Володарском (Невском), Нарвском (Кировском), Выборгском и Василеостровском районах. Концепция «фабрик-кухонь» была разработана с целью замены домашней пищи, ресторанов и кафе, предоставляя готовые обеды для столовых на заводах. Кухня на Васильевском острове ежедневно производила до 35 тысяч обедов, а столовая могла вместить до 1500 человек.
Утверждение проекта Василеостровской фабрики-кухни произошло в начале 1929 года, а строительные работы проводились в период 1930-1931 годов. Фабрики-кухни были спроектированы ленинградским отделением группы АРУ (архитекторы-урбанисты), в которую входили Армен Барутчев, Исидор Гильтер, Иосиф Меерзон и Яков Рубанчик. Главным инженером стал Артемий Джорогов.