Открытие пожарного сезона в Свердловской области
15 февраля 2024, 07:59 [«Аргументы Недели. Екатеринбург», Марина Подкорытова ]
По результатам наших публикаций свердловские власти наконецто приступили к тушению пожаров на торфяниках в Верхнепышминском районе. Местные жители в течение всего января пытались достучаться до МЧС, Министерства природных ресурсов, главы городского округа: их беспокоил виднеющийся дым над торфяниками, которые расположены неподалеку от поселка. Но по факту они получали отписки, что ситуация не требует вмешательства, все под контролем.
Начали тушить Шайдуриху
Специалисты Уральской авиабазы на прошлой неделе, 6 февраля, приступили к тушению тлеющего торфяника в районе села Шайдуриха Невьянского района. По данным местных жителей, именно он мог стать причиной крупного пожара тут летом 2023 года.
Работы стартовали со стороны поселка Ольховка Верхнепышминского района, где обнаружены 12 очагов подземного горения. Площадь для тушения составила около трех гектаров.
– Для тушения горящего торфяника в Верхнепышминском районе задействованы шесть единиц техники и шесть лесных пожарных. Таким образом, мы исключим возможную исходящую от этого горящего торфяника опасность для близлежащих населенных пунктов, – отметил министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Чтобы выявить места, где под снежным покровом скрывается тлеющий торф, территорию заранее обследовали дронами с тепловизорами. При помощи специальной техники специалисты определили, что очаги горения находятся на большом расстоянии друг от друга. Поэтому для того, чтобы их потушить, нужно было также разведать и проложить маршруты для проезда тяжелой техники.
Проблема в свалках
Также Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области продолжает профилактическую работу по противопожарной безопасности с главами муниципалитетов и лесопереработчиками.
Накануне участие в совещании на площадке Северного округа приняли специалисты Минприроды, управляющий администрацией округа Александр Вервейн, 15 глав муниципалитетов, депутаты Заксобрания, представитель Уральского Союза лесопромышленников, руководители лесоперерабатывающих предприятий.
Главной темой стало обсуждение выводов по итогам пожаров 2023 года. На пожароопасный сезон 2024 года Минприроды поставило задачу: «Исключить повторение ситуации прошлого года в поселке Сосьва и селе Шайдуриха, где сгорели десятки домов и были погибшие».
Как отметили в Минприроды, большая ответственность по предотвращению пожаров лежит на предприятияхлесопереработчиках. Попрежнему остро стоит вопрос о ликвидации несанкционированно размещенных отходов лесопиления.
– Министерством природных ресурсов и экологии в 2023 году только на территории Северного управленческого округа проведено 49 мероприятий, было выявлено 43 нарушения законодательства при обращении с отходами. При рассмотрении 48 обращений граждан и юрлиц провели 22 предварительные проверки. Также сделали 17 профилактических визитов, объявлено 147 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, – рассказала замминистра природных ресурсов и экологии Вероника Русинова.
Но не все прислушиваются к рекомендациям властей. Например, на территории Новолялинского городского округа в поселке Лобва с 2021 года не убирают несанкционированную свалку отходов деревообработки в районе старого бассейна реки Лобва. Она занимает площадь более 10 000 квадратных метров, а объем составляет около 30 000 кубических метров. Более того, объемы опила и щепы увеличиваются с каждым годом. Все это представляет угрозы для возгорания.
В Министерстве ответили, что в апреле будет проверена вся территория Северного управленческого округа. Бороться с несанкционированными свалками помогают установленные приборы фото и видеофиксации в местах, не предназначенных для размещения отходов. Например, в результате установки «ловушек» на территории Серовского округа в районе улицы 2й Огородной был прекращен вывоз отходов деревообработки.
Главам муниципалитетов поручили уже в феврале начать работу по организации очистки территорий от отходов деревообработки и совместно с предприятиямилесопереработчиками разработать схему утилизации отходов и представить ее в администрацию Северного округа.
В этом году возгораний в два раза больше
Напомним, в январе специалисты Уральской авиабазы обнаружили с воздуха 47 подземных очагов возгорания, которые необходимо ликвидировать до весны, чтобы они не стали причиной новых лесных пожаров.
Специалисты отмечали, что с высоты самолета хорошо видно, где торфяные пожары выходят на поверхность изпод земли. Такие очаги образовались на осушенных болотах, где весной и летом в прошлом году прошли низовые пожары.
В Свердловской области число точек, где летом могут вспыхнуть пожары изза тления торфа, стало больше в два раза по сравнению с прошлым годом: в феврале 2023 года их было 23, сейчас зафиксировано уже 50. К потеплению сотрудники Уральской авиабазы должны успеть проверить все опасные участки.
– Нашего внимания требуют около 50 объектов. Не по всем необходима отработка. Небольшие термоточки могут исчезнуть и сами. К весне ставим цель ликвидировать все опасные очаги, а сколько их будет, станет понятно после разведки. Точно ликвидируем те, что находятся около населенных пунктов и имеют высокую интенсивность горения, – рассказал Ura.ru министр Денис Мамонтов.
Рост угроз в 2024-м связывают с тем, что 2023 год был засушливым, к тому же было много пожаров. Чтобы ситуация не повторилась, ответственные чиновники и пожарные готовятся уже сейчас: актуализируют сводный план тушения пожаров, проводят актуализацию сил и средств. В частности, обучают сотрудников авиабазы, волонтеров, профильных чиновников, актуализируют базу спецтехники сторонних организаций.
Редакция «АН – Уральский хребет» направила вопросы по пожароопасной ситуации в ведомства. Но вместо оперативных ответов по ситуации в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области попросили отправить запрос на официальном бланке в адрес Департамента информполитики губернатора. Запрос журналист отправила, но за неделю ответа наше издание так и не получило.
Важно успеть зимой
С прошлого года сотрудники авиабазы используют новую технологию, разработанную в нашем регионе: вскрывают и раскапывают очаги возгорания, распределяя тлеющий торф по поверхности земли тонким слоем.
Важно сделать это зимой, в холодный период. Летом потушить такой пожар намного тяжелее – на один квадратный метр требуется тонна воды, но доставить ее к месту пожара порой очень трудно.
– Зимний способ намного дешевле, быстрее и технологичнее, чем традиционное тушение в летний период. Загнать пожарную машину с водой на несущий слой грунта невозможно, а организовать туда систему подачи воды – достаточно сложная задача. К тому же торф вполне может пережить кратковременное подтопление, поэтому воду нужно взбивать до состояния сметаны. Тушение по новой технологии выходит проще, быстрее и в 8-10 раз дешевле, – рассказал Ura.ru начальник диспетчерской службы Уральской авиабазы Илья Секерин.
Из-за того, что предыдущие три года были маловодные, а снега этой зимой выпало меньше, предстоящий сезон будет сложным.
– Дефицит влаги не восполнен. Прохождение пожароопасного сезона будет сложным из-за недостаточного количества влаги в почве, что позволит развиваться почвенным пожарам и затруднит тушение лесных пожаров в первые и вторые сутки, чтобы предотвратить их распространение, – добавил Мамонтов.
Технология тушения
Для тушения торфяных пожаров зимой наземная служба Уральской авиабазы использует бульдозеры. С их помощью очаг возгорания вскрывается и раскапывается. Специалисты следят, чтобы толщина срезаемого горящего торфа не превышала полуметра. После изъятый тлеющий торф распределяют по поверхности земли тонким слоем. Когда температура торфа становится ниже 40°С, он прекращает гореть. Больше на этом месте пожаров не возникает.
Напомним, 24 января лесные пожарные уже ликвидировали первый торфяной пожар в Свердловской области около поселка Солнечный в Березовском районе. Об этом наше издание писало в прошлых номерах.