> Татьяна Москалькова выступила за сокращение срока возбуждения уголовных дел - Аргументы Недели

//Общество 13+

Татьяна Москалькова выступила за сокращение срока возбуждения уголовных дел

№  () от 24 декабря 2024 [ «Аргументы Недели » ]

Львиную долю обращений к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Татьяне МОСКАЛЬКОВОЙ составляют жалобы граждан на необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела. Уполномоченный считает, что это положение нужно срочно менять.

В этом году исполняется 160 лет со дня принятия Устава уголовного судопроизводства, который ввёл суд присяжных, адвокатуру, гласный и доступный состязательный процесс, гласный суд. В этом Уставе было сказано, что если человек пришёл с заявлениями о преступлении, то уголовный процесс начинается сразу. Допрашивают свидетелей, проводят экспертизу, очные ставки и запускают все механизмы собирания доказательств. Эта система существовала до 1937 г., когда было введено правило, что до начала уголовного процесса после подачи заявления потерпевшим нужно установить, преступление это или административное правонарушение. На это определили три дня. А сегодня, для того чтобы определить, возбуждать уголовное дело или нет, дано до 30 суток. Можно провести экспертизу ещё до возбуждения уголовного дела, а это очень опасная вещь, потому что до возбуждения уголовного дела у человека нет статуса потерпевшего, обвиняемого. А за месяц очень многое может произойти – исчезнуть улики, уехать свидетели. Да и сам потенциальный обвиняемый может скрыться.

Люди недовольно идут к прокурору. Прокурор отменяет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Следователь снова ещё месяц исследует и снова выносит постановление о прекращении уголовного дела. И так может идти до бесконечности. Сегодня сотни тысяч этих отменённых прокуратурой постановлений. По ходатайствам Федерального омбудсмена было отменено более 400 постановлений об отказах в возбуждении уголовного дела.

Татьяна Москалькова выступает за сокращение этого срока, хотя бы дифференцированно, в отношении наиболее тяжких преступлений, чтобы не терять время на сбор доказательств и не утратить их. Плюс установить разумные сроки следствия.

«У меня, например, было одно дело, когда до вынесения приговора человек под стражей находился семь лет. Ему вынесли наказание семь с половиной лет, фактически то, что он отсидел, но это, конечно, абсолютно неверно», – отмечает уполномоченный.

И это не единственная проблема системы. Одна из наиболее сложных – это гарантии лица при применении меры пресечения в виде заключения под стражу. Арест – это самая суровая мера пресечения. Это не только лишение образа жизни, стресс для человека, но ещё и риски, что он в результате даст не те показания, которые отражают действительное положение дел, а те, что ему предложат дать.

Сегодня 97% ходатайств следователей и дознавателей о продлении сроков содержания под стражей удовлетворяются судами. Это неоправданно много.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте