Диетолог Журавлева: Кефир, овощи и мясо восстановят организм после болезни
12 декабря 2023, 16:28 [«Аргументы Недели», Виктория Бурякова ]
После длительной болезни важно осуществлять процесс восстановления организма. Диетолог Полина Журавлева рассказала, что наиболее значимым является соблюдение правильного рациона питания и отказ от продуктов, которые вызовут ухудшение состояния, — пишет Общественная Служба Новостей.
Эксперт подчеркнула — стоит придерживаться сбалансированного питания, которое способствует созданию и усилению здоровья. Следует включать в прием пищи больше овощей, фруктов, зелени и увеличить потребление жидкости во время выздоровления.
Зелень и свежие овощи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, биофлавоноиды и клетчатку, нужные для поддержания здоровой микрофлоры в кишечнике, — уточнила Журавлева.
Она также отметила, что все виды перцев являются очевидными и полезными продуктами. Особенно эффективным считается черный перец горошком, зеленый чили и обычный болгарский.
Последний, по словам специалиста, имеет столько витамина C, что конкурировать с ним могут только лимон и шиповник. Овощ богат алкалоидами, которые необходимы для восстановления. В составе черного перца есть пиперин. Он помогает при укреплении иммунитета.
Диетолог указала, что перечные культуры влияют на организм удивительным способом — они способствуют правильному кровообращению, участвуют в согревании тела и выводят токсины и другие вредные вещества.
«Если вы не вегетарианец, важно включить в рацион рыбу, особенно жирные виды. Красную икру — идеально, это настоящее Эльдорадо полезностей. Также подойдет телятина, свинину же лучше не употреблять. Не забывайте и о молочных продуктах. Особенно хороши в это время кисломолочные изделия — кефир, айран и так далее. Они дадут вам необходимое количество белка и придадут сил», — поделилась эксперт.
Журавлева заключила — исключить из меню стоит сладкое, соленое, копчености, а также выпечку и алкоголь.