Руководитель Центра сертификации «Ростест Урал» Екатерина Курбатова рассказала, что в России планируют запустить продажу батончиков, снеков и йогуртов, в составе которых будет белок насекомых, — сообщает Агентство Бизнес Новостей.
По словам эксперта, использование насекомых в пищевой продукции имеет несколько преимуществ. Это способ укрепит продовольственную безопасность, так как беспозвоночные — питательный источник белков, жиров, витаминов и минералов. Производство продуктов из этих животных требует меньше водных, земельных и энергетических ресурсов, что способствует устойчивости окружающей среды. Также употребление пищи из членистоногих сделает питание более разнообразным.
«Продукты из насекомых могут использоваться в качестве корма для животных, что может улучшить качество кормовых средств и снизить зависимость от импорта корма из-за рубежа», — пояснила Курбатова.
Руководитель отметила — во многих странах существуют предприятия, которые используют мучнистых червей для кормления домашних питомцев. Продукты из насекомых побудят к созданию новых видов корма и продовольствию для людей. Однако такие товары будут требовать специальной маркировки, чтобы не ввести потребителя в заблуждение.