Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Рождаемость в мире снижается по мере роста дохода, уровня образования и процента городских жителей

, 17:41

Рождаемость в мире снижается по мере роста дохода, уровня образования и процента городских жителей

Количество землян растёт ускоренными темпами, и уже сейчас нас на планете 8 миллиардов. Современный человек потребляет намного больше всего, чем его прадедушка сто лет назад. Экологи заламывают руки: мол, нужно срочно отказаться от полётов на самолётах, пока наш «углеродный след» не уничтожил остатки озонового слоя. А значит, сокращение населения нужно только приветствовать, ведь Боливар не вынесет двоих. Но на самом деле всё не так, как кажется.

А ведь ещё в 1999 г. нас было 6 миллиардов. Что же будет с планетой, если мы будем размножаться такими темпами? На фоне этого процесса бал правят конспирологические теории: мол, коронавирус специально придумали, чтобы приостановить безудержный беби-бум. А кому-то и возможная ядерная война видится неплохим выходом из «кризиса перенаселения». Но вся фишка в том, что население не будет расти нынешними темпами. По всему миру рождаемость снижается и будет снижаться.  Люди чаще живут одиноко и реже рожают детей, хотя отрицательный естественный прирост населения стал нормой для большинства европейских стран ещё 20–30 лет назад. Даже в Китае доля граждан старше 60 лет превысила 20%. В 13 наиболее густонаселённых провинциях и до 25–30% пенсионеров доходит.

Последние прогнозы Организации Объединённых Наций обещают к 2050 г. увеличение населения земли до 9, 6–9, 8 млрд человек. Предсказания ООН совпадают с оценками Справочного бюро народонаселения и в прошлом были довольно точны. Исследователи уверены, что нащупали очередной «железный закон». По мере роста дохода, уровня образования и процента городских жителей наблюдается снижение количества детей. Ни ислам, ни скрепы, ни материнский капитал нигде эту тенденцию в корне не сломали.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей