Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество 13+

Бедные нанимают бедных

, 17:23

Бедные нанимают бедных

Согласно исследованию специалистов ВШЭ и РАНХиГС, каждая пятая семья в Москве и Питере регулярно пользуется услугами наёмной прислуги. В начале 1990-х это было привилегией элиты: дескать, денег куры не клюют, раз уборщицу нанимает. А сегодня даже люди со средним доходом имеют свою «приходящую женщину». Это не просто поведенческий феномен, но и важный сегмент теневой экономики, в который власть боится совать нос, чтобы не получить мокрой тряпкой.

Наёмная работница – не обязательно уборщица. Часто требуется присмотр за пожилыми и детьми. Сюда же относятся репетитор и маникюрша, называемая ныне «мастером красоты». Услуги женщин-работниц оказались востребованы в 17% домохозяйств. А мужчин-ремонтников используют аж 28% семей двух столиц. 16% нанимателей именно такие – с низкими доходами, которых хватает лишь на оплату коммуналки и питания.

Удивительно также, что большинство этих работниц не являются мигрантами из Средней Азии или других регионов России. Почти две трети домохозяйств дают работу женщинам, постоянно проживающим в Москве или Петербурге. Узбечку нанимает только 16%. И лишь 6% не в курсе, что за человека приглашают в дом.

В 2015 г. в Высшей школе экономики насчитали 17–18 млн участников теневой экономики, в Росстате говорили про 15 млн, а тогдашний вице-премьер Ольга Голодец отметила, что правительство не понимает, где и как заняты 38 млн россиян. То есть почти половина трудоспособного населения страны.  А они вон где оказались.

Подробнее читайте в свежем номере «Аргументов недели».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей