Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Общество № 26(821) 6-12 июля 2022 13+

Москалькова считает, что нельзя содержать вместе впервые осужденных и ранее судимых

, 18:58

Москалькова считает, что нельзя содержать вместе впервые осужденных и ранее судимых
Фото: GlobalLook

Гуманизация уголовно-исполнительной системы всегда находится в поле зрения Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой. Проблемы в этой области существуют и требуют решения.

В ходе международного юридического форума на сессии, посвящённой объединённым исправительным центрам и гуманизации уголовно-исполнительной системы, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выделила ряд принципиальных моментов, требующих повышенного внимания правозащитников, органов власти, представителей гражданского общества.

Среди проблем, которые мешают оступившемуся человеку защитить свои права, Татьяна Москалькова отметила отсутствие в большинстве следственных изоляторов залов судебных заседаний. В результате подсудимого приходится для суда транспортировать в другое здание, которое может находиться довольно далеко, а потом обратно. И так на протяжении всех судебных действий. По мнению Татьяны Москальковой, человек не должен испытывать мучения во время транспортировки до зала суда и обратно. Он должен прийти на судебное заседание подготовленным, а не уставшим. Эта проблема затрудняет и общение адвоката с подзащитным. Соответственно, как отметила федеральный омбудсмен, во всех СИЗО должны быть залы судебных заседаний.

Для общественных наблюдательных комиссий уполномоченный предложила обеспечить доступ в автозаки и помещения в судах. «Министр юстиции Константин Чуйченко много сделал, чтобы поднять уровень всей уголовно-исполнительной системы, необходимо поддержать усилия Минюста», – подчеркнула Татьяна Москалькова. В этом году появились правила внутреннего распорядка, где учтены предложения общественности, правозащитников, ОНК.

Ещё один больной вопрос – ресоциализация людей, отбывающих или отбывших назначенный судом срок наказания. Федеральный омбудсмен считает, что нельзя вместе содержать впервые осуждённых и ранее судимых, так как у них разные судьбы и склад мышления. Также необходимо урегулировать время пребывания вне исправительных центров в выходные и праздничные дни. С одной стороны, должны достигаться исправительные цели, а с другой – у человека должно быть свободное время.

Среди других вопросов, требующих внимания органов власти и правозащитного сообщества, уполномоченный назвала перевод в исправительный центр ближе к месту жительства, а также создание особых условий труда для исправительных центров в сложных климатических зонах.

В дискуссии приняли участие представители как правозащитных организаций, так и Министерства юстиции Российской Федерации.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

В мире

Общество