Эксперт Лангауэр рассказала о рационе питания в жару
4 июля 2022, 13:07 [ «Аргументы Недели» ]
Как пишет «Радио 1», нутрициолог и специалист по немедикаментозному восстановлению Иоланта Лангауэр дала советы, как питаться в жару.
По словам эксперта, жестких ограничений по питанию в жаркую погоду нет, но, если его не корректировать, то состояние может ухудшиться. В жару лучше употреблять легкую еду и добавить в рацион большое количество ягод и овощей, что поможет набрать запас витаминов на предстоящие осень и зиму. Главное, не злоупотреблять количеством ягод и фруктов в день.
«Лучше есть то, что по сезону и ограничивать до 1-2 фруктов в день и до 1 стакана ягод, потому что это фруктоза — в каком-то смысле она хуже, чем сахар», — сказала специалист.
Также Иоланта Лангауэр отметила, что неправильно, для здорового питания, следовать режиму, а стоит ориентироваться на чувство голода. Это будет лучше, приемы пищи будут основными и без перекусов. Также в них должна входить белковая еда.
«Про белок не стоит забывать ни в один из приёмов пищи, потому что белковая еда — источник формирования как гормонального фона, так и мышечной массы. Для протекания многих биохимических процессов организма необходим белок. Единственное, что тяжёлая белковая пища в жару в обед не всем может подойти. Лучше выбирать лёгкие виды белка, такие как рыба и яйца. А углеводы, я здесь подразумеваю крупы, в принципе не являются лёгкой едой, поэтому лучше их употреблять в небольшом количестве. Например, как добавку в овощной салат», — рассказала нутрициолог.
В конце врач порекомендовала пить больше воды комнатной температуры. Ведь если летом организм не добирает каких-то витаминов и микроэлементов, то зимой он начинает накапливать лишние килограммы.