> Диетолог Писарева: Покупная выпечка может содержать трансжиры и консерванты, негативно влияющих на состояние здоровья - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Диетолог Писарева: Покупная выпечка может содержать трансжиры и консерванты, негативно влияющих на состояние здоровья

24 ноября 2024, 14:56 [ «Аргументы Недели» ]

В беседе с «Вечерняя Москва» врач-диетолог Ирина Писарева рассказала о том, полезна или вредна для здоровья выпечка и стоит ли совсем от нее отказаться.

По словам врача-диетолога, в любой выпечке используют пшеничную муку, в тесто добавляют сахар, масло, маргарин или жиры животного происхождения. В покупной выпечке могут содержаться трансжиры и консерванты, которые негативно отражаются на состоянии здоровья. Начинка, которую добавляют в пироги, еще больше увеличивает калорийность продукта.

По словам Ирина Писарева, выпечка нарушает обмен веществ, негативно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и опорно-двигательный аппарат.

«Чтобы продукт дольше сохранял свежесть, производители наверняка используют различные консерванты, химические добавки и эмульгаторы. Они вместе с трансжирами вредят иммунной системе, нарушают обмен веществ и повышают риски онкологических заболеваний, — отметила собеседница «ВМ». — А лишний вес, к которому приводит увлечение мучными продуктами, приводит к сопутствующим проблемам со здоровьем».

Диетолог советует относиться к выпечке с осторожностью людям с хроническими заболеваниями и с избыточным весом. При этом, по мнению Ирины Писаревой, если у человека нет хронических заболеваний, нет индивидуальной непереносимости и лишнего веса, то нет необходимости запрещать себе есть мучное, но необходимо контролировать количество съеденного.


ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте