В правительстве РФ на минувшей неделе рассмотрели вопросы поддержки ипотеки. По итогам совещаний было принято знаковое решение для всех граждан страны: программы льготной и семейной ипотеки дополнительно профинансируют.
Почти 50 млрд рублей плюсом
На поддержку программ льготной и семейной ипотеки будет дополнительно направлено 49,6 млрд рублей. Это поможет улучшить жилищные условия не менее чем 82 тыс. граждан.
Согласно решению федерального кабмина, 33,4 млрд рублей направят на субсидирование программы «Льготная ипотека». Дополнительные средства нужны для продления программы до конца 2022 года.
По этой программе возможно взять кредит на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства по ставке 9%.
С 1 мая 2022 года его максимальный размер был увеличен до 30 млн рублей для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей и 15 млн рублей – для других регионов. При этом 12 млн и 6 млн рублей будут субсидированы государством, остальная сумма может быть выдана по рыночной или другой субсидируемой ставке.
Кроме того, 16,2 млрд рублей будут вложены в программу «Семейная ипотека». Это решение связано с повышением ключевой ставки Банка России.
Ставка по этой программе составляет 6%. Взять кредит могут семьи с ребенком, рожденным после 1 января 2018 года, на покупку жилья, строительство частного дома или приобретение земельного участка. Максимальная сумма субсидируемого займа составляет 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, для других территорий – 6 млн рублей.
Кстати
Одна из самых популярных ипотечных программ – семейная. Воспользоваться ею может семья, где есть хотя бы один ребенок, родившийся в промежутке с 2018 по 2022 год. Оформить льготный кредит можно до конца 2023 года (если в семье ребенок-инвалид, то до конца 2027 года).
Еще одна программа льготной ипотеки – сельская. Приобретаемая недвижимость – квартира или земельный участок – может быть не только в деревне, но и, например, в поселке или небольшом городе. Программа не действует в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге.
Российские банки в мае также начали принимать заявки на оформление льготных ипотек для сотрудников IT-компаний. Ипотека на льготных условиях доступна IT-специалистам от 22 до 45 лет, чья средняя зарплата до вычета НДФЛ составляет не менее 100 тыс. рублей в регионах и не менее 150 тыс. рублей – в городах-миллионниках.
Строительство школ ускорят
Также в правительстве РФ приняли решение о дополнительном финансировании для строительства новых школ. На эти цели регионы получат почти 150 млрд рублей.
По информации Минстроя России, в ближайшие годы в 64 регионах будет построено 167 современных школ и появится более 159,5 тыс. дополнительных учебных мест. Проекты новых учебных заведений были определены по итогам третьего этапа отбора проектов по строительству новых школ в регионах.
По планам федерального кабмина, ряд общеобразовательных учреждений будут построены по концессионному соглашению. Помимо федерального бюджета, средства в проекты будут вкладывать сами регионы и инвесторы.
Всего в 2022–2024 годах на строительство школ из федерального бюджета планируется направить 312,8 млрд рублей. Работа ведется в рамках государственной программы «Развитие образования».
Ранее президент РФ поручил правительству рассчитать потребность в дополнительных местах в общеобразовательных учреждениях, поскольку количество школьников в стране заметно увеличивается.
В Нижегородской области уже реализуется проект по строительству «Школы 800». Новый учебный центр будет состоять из трех корпусов на 4100 мест в разных районах Нижнего Новгорода и загородного центра дополнительного образования на 450 мест. Прием в «Школу 800» будет открытым: по заявлению родителей в центр могут зачислить ребят из ближайших микрорайонов – без вступительных испытаний. Концепция «Школы 800» будет направлена на создание условий, в которых будут объединены возможности общего и дополнительного образования для получения качественного и всестороннего развития личности ребенка.
Проект реализуется в рамках концессионного соглашения между министерством образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, министерством имущественных и земельных отношений Нижегородской области и ГК «Просвещение».
Правительство предложило смягчить ответственность бизнеса за административные правонарушения
Федеральный кабмин не оставляет без внимания и ситуацию в малом и среднем бизнесе, где занято до 40% граждан страны.
По инициативе президента РФ подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые смягчат ответственность бизнеса за невыполнение требований и усилят роль уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.
За впервые выявленный при проверке проступок будут не штрафовать, а выносить предупреждение. Региональные бизнес-омбудсмены смогут участвовать в качестве защиты при рассмотрении дел в отношении бизнеса.
Новые поправки предусматривают ответственность за создание препятствий работе уполномоченных. «В частности, закрепляется возможность их участия в рассмотрении дела в качестве защитников и устанавливается ответственность за создание препятствий в их работе», – отмечается в документе.
Снижение административной нагрузки позволит компаниям адаптироваться к новым условиям работы.
«Пакет этих поправок – вместе с другими мерами правительства по поддержке бизнеса – поможет предпринимателям больше времени посвящать своему делу. Сейчас российская экономика перестраивается, предприятия уже адаптируются к новым условиям, и важно им помочь в этом, снижая административную нагрузку», – заявил Михаил Мишустин.
Пенсионный фонд и Фонд социального страхования объединят
Оба этих федеральных органа станут единой структурой, такое решение принято на уровне правительства России.
Со следующего года в стране появится единый Фонд обязательного пенсионного и социального страхования (Социальный фонд). Это позволит сократить административные издержки и формировать удобные сервисы для людей. Так, положенные выплаты гражданам будут осуществляться на принципах социального казначейства.
Как будет работать объединенный фонд:
- на основе существующей территориальной сети будут организованы единые офисы обслуживания клиентов;
- единая база для исчисления страховых взносов позволит увеличить максимальные размеры выплат гражданам;
- сотрудники, работающие по договорам гражданско-правового характера, будут получать выплаты по больничным, беременности и уходу за ребенком до полутора лет наравне с занятыми по трудовым договорам;
- работодатели будут заполнять только один платежный документ и перечислять страховые взносы по единому тарифу.
Распределять средства по видам страхования будет Федеральное казначейство.
Предполагается также, что учредителем Социального фонда выступит правительство. Деятельность новой структуры будет подотчетна наблюдательному совету, в состав которого войдут в том числе представители Госдумы, Совета Федерации, профсоюзов и работодателей.
«Реализация Федерального закона «О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации» не повлечет расходов из федерального бюджета и иных бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также не потребует увеличения штатной численности заинтересованных федеральных органов исполнительной власти», – отмечается в тексте соответствующего законопроекта, который уже внесли в Госдуму.