Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

, 12:21

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем
Татьяна Строганова

История региона от каменного века до наших дней. Часть третья.

(окончание)

Промышленное наследие. Пороги

Сегодня Южный Урал - промышленный, транспортный, научный и культурный центр, обеспечивающий военную, социальную и духовную безопасность страны.

Урал – опорный край державы. Эту фразу знает с детства каждый россиянин. Более 300 лет регион является индустриальным центром, ориентированным на промышленное производство.

В Челябинской области расположена одна из старейших в России гидроэлектростанций, давшая свой первый электрический ток летом 1910 года. Это часть заводского комплекса Пороги, получившего название благодаря двум каскадным каменным порогам на горной реке Большая Сатка.

«Завод стал первым и до 1931 года был единственным в нашей стране предприятием по выплавке ферросплавов. Здесь установили новейшее для того времени оборудование, проводились эксперименты по отработке новых технологий и идей для выпуска ферросплавов самого широкого спектра. Электростанция, агрегаты и механизмы начала XX века исправно служили 105 лет. В Порогах практиковалась дедовская технология, широко применялся ручной труд, в ходу была даже обыкновенная кувалда, однако это не помешало подняться до космических высот.

Именно здесь в 80-е годы прошлого века в старинных электродуговых печах была выплавлена партия особо чистой окиси магния. Ее использовали для изготовления плиток теплоизоляционной керамики. Этой плиткой были облицованы элементы фюзеляжа советского космического корабля многоразового использования «Буран», - рассказывает краевед, член Русского географического общества Семен Баранов.

Сегодня заводской комплекс в Порогах — уникальный объект истории науки и техники, весомая часть промышленного и культурного наследия не только Урала, но и России. Этот памятник включен в список ЮНЕСКО. Заводской поселок в глухой уральской глубинке, отмеченный не на всякой карте, знаменит на весь мир.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Большие Аллаки

Тургояк, Таганай, Зюраткуль, Чебаркуль, Притесы

Сегодня Челябинская область – это многонациональный регион с мощной индустрией, с уникальной природой и неисчерпаемым богатством недр. Южный Урал привлекает путешественников. И небезосновательно. Это территория знаковых мест и природных памятников. Пейзажи на Южном Урале бесподобные в любое время года. Природа – глаз не отвести!

Вот, например, озеро Тургояк. Его еще называют Уральский Байкал, поскольку озеро большое и глубокое, пейзажи прекрасные, а вода кристально чистая. Для рыбаков раздолье! А для любителей загадок истории есть на Тургояке особая достопримечательность. Остров Веры - потрясающий археологический музей под открытым небом с таинственными мегалитами. Есть сходство со Стоунхенджем. Только блоки, вес которых до 17 тонн, скрыты под землей. До сих пор не известно, кто возвел эти сооружения и с какой целью.

Таганай - одно из самых красивых мест на земле. Название национального природного парка в переводе означает «подставка для Луны». Горные хребты, реликтовые леса, старинные минеральные копи, каменные реки протяженностью в несколько километров. Впечатляет, не правда ли?!

С Таганаем связано большое количество легенд и преданий. Есть здесь так называемая Долина сказок. Участок низкорослого хвойного леса окружен причудливыми останцами. Горные породы легко крошатся под ногами многочисленных любителей походов и приключений. В результате тропки покрыты крупнозернистым кварцевым песком. Когда идешь по нему, иногда возникает эффект пьезо и из-под ног вылетают искры.

Самое многолюдное и притягательное место Таганая – источник Белый ключ. Согласно древнему поверью, вода, температура которой даже в жару не превышает 4 °С, исцеляет от разных недугов.

Недалеко от Таганая расположено высокогорное озеро Зюраткуль, форма которого напоминает сердце. Его окружает одноименный национальный парк. Экотропа к хребту Зюраткуль пользуется большой популярностью. Главная его достопримечательность – светлые каменные останцы. Своими очертаниями они очень напоминают медведей, а потому так и называются.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Река Юрюзань

На хребте были найдены капища древних людей. Уникальный объект парка - артезианский фонтан. В морозы он превращается в гигантскую прекрасную сосульку, от которой трудно оторвать взгляд.

Между тем ничего так не бодрит, как с утра метеорит. Эта народная мудрость стала популярной 15 февраля 2013 года, когда над Челябинском взорвался болид. Тогда столица Южного Урала прославилась на весь мир. Теперь в экспозиции Государственного исторического музея Южного Урала можно увидеть самый крупный фрагмент Челябинского метеорита. А достали его со дна озера Чебаркуль. В переводе с тюркского языка это слово означает «красивое».

Место действительно замечательное выбрал для своего падения космический странник. Голубая жемчужина в окружении реликта послеледникового периода — Чебаркульского бора – зрелище завораживающее. Ну и селфи на фоне мраморного монумента пришельцу можно сделать на память.

Южноуральская река Ай входит в число самых красивых рек Урала. Течет она в глубоком каньоне. Этими потрясающими видами можно любоваться бесконечно! Красота природы завораживает и умиротворяет. Неудивительно, что здесь сосредоточено множество туристических маршрутов.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Река Ай фото Арканова С.М.

Одна из самых известных достопримечательностей реки – Большие Притесы. Скала отвесная. Она действительно будто бы стесана гигантским тесаком. Здесь много живописных скал и пещер. Изведанных, а, возможно, и тех, которые еще предстоит открыть.

Природные, исторические, археологические достопримечательности оставляют яркие впечатления и обладают какой-то магической силой притяжения. Туристы, открывшие для себя впервые такую красоту, мечтают побывать здесь вновь.


Промышленный туризм. Белая металлургия. Высота 239

Сегодня в Челябинской области набирает обороты промышленный туризм. Здесь действительно есть что показать и чем удивить.

Один из ярких примеров – Челябинский трубопрокатный завод, необычный цех под названием «Высота 239». Белая металлургия – это новый подход к производству. Цех выпускает трубы большого диаметра. В то же время здесь царит идеальная чистота, нет шума, кругом живые растения, есть даже сад камней. Стильный дизайн помещения, сотрудники работают в белой спецодежде. Не случайно, по версии журнала Forbes, ЧТПЗ признан одним из красивейших промышленных предприятий мира.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Сухие водопады фото Арканова С.М.

Современный Челябинск

На пешеходной улице Кировка есть памятник основателям города. Летоисчисление Челябинска началось в 1736 году. Сегодня это мощный индустриальный город-миллионник, центр развития культуры. Челябинцы с удовольствием посещают театры, музеи, картинные галереи и органный зал.

Не так давно на набережной открыли памятник Петру Столыпину. Благодаря его аграрной реформе крестьяне осваивали незаселенные сибирские просторы. Именно в Челябинске находился крупнейший переселенческий пункт.

Площадь Ярославского, в прошлом Соборная площадь – ровесница Челябинска. В свое время здесь на месте крепости Челяба располагался главный православный храм города – Христорождественский собор. Сейчас в Челябинске продолжается строительство кафедрального собора Рождества Христова. Монументальный храм будет одним из самых крупных соборов областных центров России.

На территории студенческого городка расположен памятник Курчатову - символ научной мысли. Это излюбленное место встреч молодежи. Монументальная композиция Вардкеса Авакяна включена в единый реестр объектов культурного наследия России.
У главного корпуса ЮУрГУ установлена еще одна знаковая работа этого автора – «Студент», символизирующий образование. В 1977 году скульптура открывала всесоюзную художественную выставку в московском Манеже.

Челябинск - это крупный научно-образовательный центр. Исследователи добиваются удивительных результатов, подчас опережая время. Сегодня ученые ЮУрГУ создают технологии цифровой индустрии, новые материалы с уникальными свойствами, внедряют инновации в рамках нацпроекта «Экология». А еще они создают космические ракеты, аналогов которых в мире не существует.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Фото С. Гордиенко

«Будущего не бывает без прошлого. Будущее из прошлого «вырастает». Поэтому прошлое, историю надо знать обязательно. А мы не знали… - комментирует член-корреспондент РАН Герман Вяткин. - Я рад, что удалось объединить ученых, которые долго и плодотворно работали каждый в своем направлении, и создать летопись региона, ретроспективу. Когда прослеживаешь связь прошлого и настоящего, начинаешь смотреть другими глазами на историю Южного Урала».

…Я прикоснулась к археологическим памятникам, ощутила дух древних времен, приобщилась к наследию предков южноуральцев. Долгий путь развития и поэтапного технологического прогресса привел к тому, что мы имеем сейчас.
Все, что у нас есть сегодня, создано благодаря уму, труду и стараниям предшествующих поколений. Каждая эпоха оставила след. Свет накопленных знаний всегда освещал путь потомкам. Нам предстоит вписать свои страницы в летопись нашего региона. Надеюсь, это будет история созидания и приумножения лучших традиций.

Южный Урал с древнейших времен играл особую роль в истории Евразии и России. Нет сомнений, что его значение будет только возрастать. Я верю, что наша эпоха ознаменуется беспрецедентными научными открытиями и мощным технологическим прорывом. Потомки за это будут нам благодарны.

Читайте так же «Южный Урал. Живем, познаем, созидаем Часть 1» и «Южный Урал. Живем, познаем, созидаем Часть 2»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram