Аргументы Недели. Челябинск → Общество 13+

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

, 10:28

История региона от каменного века до наших дней. Часть первая.

Как выглядел предок мамонта? Почему первые древние колесницы появились именно на Южном Урале? Что делали здесь предки венгров и болгар? Почему расхитители древних захоронений не прикасались к зеркалам? На эти и другие вопросы нашли ответы ученые Южно-Уральского государственного университета.

Под руководством президента ЮУрГУ Германа Вяткина подготовлен и издан восьмитомник «История Южного Урала». Благодаря современным исследованиям и комплексному анализу источников воссоздана история становления отдельно взятого региона, начиная с эпохи камня и заканчивая ключевыми событиями ХХ века. Это беспрецедентный проект в истории России.

Наш корреспондент вместе с экспертами и учеными ЮУрГУ, создававшими летопись Южного Урала, совершил увлекательное путешествие в мир удивительных археологических находок, уникальных памятников, научных открытий, красивой природы и ярких технологических достижений.

Каменный век. Гигантские слоны. Игнатьевская пещера

Древнекаменный век — время первоначального заселения Урала. Возникают поселения с самобытными традициями и культурой. Представители homo sapiens приспосабливаются к изменяющимся природным условиям, создают орудия труда, предметы быта, первые шедевры живописи и мелкой пластики, активно взаимодействуют с флорой и фауной.
Между тем мало кто знает, что в этих местах обитали трогонтериевые слоны — предки ранних мамонтов. Около 300 000 лет назад климат здесь был мягким и теплым. В горах жили крупные пещерные медведи, в лесах и лесостепях бродили стада не только гигантских широкорогих оленей, но и древних слонов.

Эти пятиметровые исполины были предками ранних мамонтов, то есть «папонтами», как в шутку называют их ученые. А весил такой праслоник порядка 10 тонн. Размеры колоссальные! Достаточно сказать, что гигантские пятиметровые бивни самцов в диаметре достигали около 25 сантиметров.

«Прямые предки мамонта были покрыты не очень густой шерстью, но значительно более плотной, чем современные африканский и азиатский слоны. Кормом трогонтериевым слонам служили трава, ветки деревьев и кустарников. В сутки одно взрослое животное съедало до 400 килограммов растительности», — рассказывает ведущий специалист лаборатории естественнонаучных методов в гуманитарных исследованиях УрФУ Павел Косинцев.

Древние люди употребляли «папонтов» в пищу. В Европе есть стоянки неандертальцев с их костями. И еще один любопытный факт: трогонтериевый слон не вымер, а 300 000 — 200 000 лет назад эволюционировал в шерстистого мамонта.
Находки ископаемых останков трогонтериевых слонов крайне редки. В Сосновском районном историко-краеведческом музее хранится уникальный экспонат.

«Когда-то давным-давно этот исполин погиб на берегу древней Зюзелги — речки у деревни Ключевки Сосновского района. Я нашел в толще грунта почти двухметровый бивень. Выкопал, отреставрировал и передал в дар музею. Теперь экспозицию украшает редчайший в мировых масштабах стокилограммовый бивень «папонта» (предположительно, самки)», — вспоминает спелеоархеолог Владимир Юрин.

Между тем история изучения каменного века началась с исследований в пещерах уральской реки Юрюзань. Так, в Каповой пещере впервые на территории России была обнаружена наскальная живопись эпохи палеолита, изображавшая животных. Прежде считалось, что подобная живопись существовала только во Франции и в Испании. Так что это была сенсация.
Капова пещера стала выдающимся объектом археологического, исторического и культурного наследия мирового уровня. Более 50 рисунков выполнено красной охрой. Наряду с образами животных есть и геометрические знаки. Здесь же обнаружен и совсем загадочный рисунок — фантастическое существо, сочетающее в себе черты и человека, и животного. Что могли знать древние люди о химерах? Большой вопрос.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Рисунки Каповой. Фото В.Г. Котова

В Челябинской области самым эффектным объектом древней картинной галереи считается знаменитая Игнатьевская пещера. Около 60 рисунков выполнено в двух цветах — черном и различных оттенках красного. В пещере были найдены бусины из бивней, подвески из клыка песца и зуба бизона. К слову, изображение непонятного антропоморфного существа можно увидеть и здесь.

По мнению ученых, эти рисунки созданы для проведения обрядовых церемоний. Древние люди одновременно ощущали себя и в реальном, и в мифологическом мире. Пещера представляет собой и действительность, и запредельность, к которой человек старается приобщиться, поборов страх перед мраком.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Игнатиевская пещера. Фото Арканова С.М.

Такие пещеры подтверждают, что древнее искусство не ограничивалось Западной Европой, а распространялось далеко на Восток. Это — лишнее свидетельство духовных связей и единства древних людей на огромной территории Евразии.

Бронзовый век. Аркаим. Древняя колесница

Аркаим — уникальный памятник Синташтинского комплекса эпохи бронзы. Нам неизвестно, как называли это поселение его древние обитатели. Но топоним происходит от тюркского слова «арка» — «хребет», «спина», «основа» и является названием горы, расположенной в 4 км к югу от Аркаима.

В 80-е годы прошлого века эта территория подлежала затоплению, водохранилище должно было обеспечить водой сельскохозяйственные районы Челябинской области. Но ученым удалось отстоять археологический памятник, который уже много лет привлекает внимание туристов всего мира. Не ослабевает и интерес исследователей. Поиск смыслов синташтинского феномена продолжается.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Аркаим. Фото А.Д. Таирова

«Аркаим, как и все синташтинские памятники, демонстрирует явную связь с очень отдаленными территориями, от Алтая до Центральной Европы или Балкан. Тонкие нити связывают его и со Средней Азией. Ученые предполагают, что состоялась некая миграция с запада на восток и эти люди основали на чужих для них землях такого рода поселения.

Вероятно, придя на эту территорию, первопоселенцы предполагали, что ее придется завоевывать. Создали надежные форпосты, но… никто не напал. Оказалось, что население здесь очень разрежено и противостоять некому.

Волна традиций, заданная синташтинскими памятниками, хлынула во все стороны и проявилась на огромных пространствах. Древние жители стали, по сути, культуртрегерами. Привнесли обряды и ритуалы, внедрили оседлое животноводство, освоили местные рудные богатства», — комментирует профессор Андрей Епимахов.

Древние уральцы умели добывать и обрабатывать медную руду, развивалась металлургия. Уже тогда Южный Урал стал одним из немногих горно-металлургических центров древнего мира.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Реконструкция Аркаим. Фото Таирова А.Д.

Синташтинцы выплавляли мышьяковую бронзу, из которой отливались и ковались украшения, разнообразный инструмент и специализированное вооружение. Они знали ткачество и выделку кожи. Археологические находки демонстрируют высокий уровень мастерства в обработке дерева и кости.

Доказано учеными ЮУрГУ: Южный Урал — центр мировых военно-технических новаций бронзового века. Команда исследователей под руководством заведующего лабораторией экспериментальной археологии Ивана Семьяна провела успешные натурные испытания реконструкции древнейшего колесничного комплекса, найденного в Челябинской области.
«Возникновение колесного транспорта напрямую связано с металлургией, поскольку нужны металлические орудия для его изготовления. Кому принадлежали колесницы, остается только догадываться. Безусловно одно: это вещь статусная.

Южный Урал. Живем, познаем, созидаем

Реконструкция степной колесницы. И.В. Чечушков

Учеными ЮУрГУ были сделаны находки очень ранних колесниц. Вероятно, самых ранних из обнаруженных в мире. Примерно 4000 лет назад колесничный комплекс сложился именно в Зауралье. В Волго-Уралье впервые появилась одомашненная лошадь. А колесница без лошади — дело бесполезное. Ведь смысл такой повозки в быстроте и маневренности», — делится своими мыслями Иван Андреевич.

Синташтинская колесница — один из ярких образов мировой культуры, символизирующий солнце, божественный транспорт, силу и могущество. Помимо мифологии это еще и взрыв технологий, феномен, оказавший большое влияние на ход всей мировой истории. На сегодняшний день археологами в Урало-Казахстанских степях найдены 27 древних колесничных погребений.
Вопреки стереотипам о примитивности древних времен эпоха бронзы была временем глобализации. Между тем изотопный анализ антропологических материалов позволяет говорить о том, что основой питания были молочные, в меньшей степени мясные продукты. Это может показаться необычным, но в рационе древних жителей Южного Урала на раннем этапе практически отсутствовали хлеб и зерновые культуры.

Сегодня у коренных южноуральцев есть уникальная возможность взглянуть в лицо своим далеким предкам. Реконструированные образы представлены в музее ЮУрГУ. …Эти люди возводили укрепления, плавили металл, занимались ремеслами, создавали комплексы вооружения и бытовую утварь. Есть и женские лица, обладавшие явной физической привлекательностью. Обращают на себя внимание яркие европеоидные черты. Монголоидное население на Южном Урале появится гораздо позже.

Продолжение следует…

Читайте так же «Южный Урал. Живем, познаем, созидаем Часть 2» и «Южный Урал. Живем, познаем, созидаем Часть 3»

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram