«Сильная Россия» попросила Мишустина установить памятник академику Николаю Басову
20 января 2022, 12:58 [ «Аргументы Недели» ]
«СИЛЬНАЯ РОССИЯ» обратилась к Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину и Президенту Российской академии наук Александру Сергееву в связи со 100-летием со дня рождения Героя Социалистического Труда Николая Басова, которое будет отмечаться в наступившем году (обращение имеется в распоряжении редакции). Общественное движение, в частности, просит установить памятник академику в городе-наукограде Троицке, закрепить топонимическую доску на площади Академика Басова в Москве и учредить персональные стипендии имени Николая Басова для аспирантов Физического института им. П.Н. Лебедева.
Об этом сообщил Председатель Общероссийского движения «СИЛЬНАЯ РОССИЯ» Антон Цветков:
«В 2022 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, дважды Героя Социалистического Труда Басова Николая Геннадиевича. В науке Николай Басов был исключительно цельной натурой, он был передан своему делу и родному университету - Физическому институту им. П.Н. Лебедева, в котором работал с 1948 года, а также на протяжении 17 лет руководил его коллективом. Николай Басов стал основоположником новой науки - квантовой электроники, развитие которой привело к изобретению лазеров. Был одним из первых ученых, которые предложили использование полупроводников в качестве активной среды для лазеров. Совместно с Александром Прохоровым в 1959 году Николай Басов был удостоен Ленинской премии, а в 1964 году Нобелевской премии по физике. В 1966 году был избран академиком Академии наук СССР».
В целях популяризации наследия выдающегося отечественного ученого Общероссийское движение «Сильная Россия» просит главу Правительства России реализовать в 2022 г. ряд памятных и торжественных мероприятий на малой Родине академика Басова – в городе Усмани Липецкой области, в Воронеже, где будущий академик окончил школу и откуда в 1943 году ушел на фронт, а также по месту его рабочей, изобретательской и научной деятельности в городе Москве и городе-наукограде Троицке.
А учреждение персональных стипендий имени Басова Н.Г. для аспирантов ФГБУН «Физический институт им. П.Н. Лебедева» (ФИАН), по мнению Антона Цветкова, «станет отличным стимулом для молодых ученых, повысит престиж их учебной и научной деятельности, окажет позитивное влияние на их профессиональный рост и патриотический настрой».
Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», Герой Социалистического труда Геннадий Баштанюк:
«Имя дважды Героя Социалистического труда академика Николая Басова навечно вписано в историю не только отечественной, но и мировой науки. Он явился пионером и предтечей создания целой отрасли — квантовой электроники. Басов сильно опережал свое время, всегда умел смотреть за горизонт, в день завтрашний.
Николай Геннадьевич был «глыбой» советского просвещения: долгие годы он царил в мире научной публицистики в качестве главного редактора журналов «Наука», «Квантовая электроника» и «Природа». Был председателем общества «Знание», возрождающего искореженную войной систему всесоюзного образования.
Вне всякого сомнения, 100-летний юбилей такого великого, знакового для нашей страны человека, должен быть ознаменован событиями на государственном уровне».
Член Высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия», член-корреспондент РАН, профессор Николай Махутов:
«В моей научной и общественной жизни Николай Геннадиевич Басов - один из наиболее ярких примеров, надежных ориентиров. Знал академика Басова лично. В свое время он возглавлял специальную часть академического взаимодействия Академии наук СССР и Академии наук Польской Народной Республики, членом которой я также являлся. Высокий гражданский авторитет этого человека, то огромное моральное и научное право, которое он имел, позволяло ему эффективно отстаивать позиции нашей Родины как на национальном, так и на международном уровне. Наши с ним многократные встречи в президиуме АН СССР давали возможность увидеть незаурядный человеческий талант Николая Геннадиевича. На уровне простого человеческого общения он тоже был запоминающимся: всегда мог отпустить к месту шутку или анекдот, быстро находя сторонников даже в самых жарких и, казалось бы, непримиримых дискуссиях».