Аргументы Недели Общество 13+

Врач-невролог Александр Будик: COVID-19 влияет на сосуды головного мозга и на интеллект

, 09:45

Врач-невролог Александр Будик: COVID-19  влияет на сосуды головного мозга и на интеллект
фото: pixabay.com

Снижение когнитивных способностей человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, является одним из последствий COVID-19. Врач-невролог Александр Будик рассказал, что в результате коронавирусной инфекции нового типа у людей нарушается кровоснабжение головного мозга, и это влияет на умственные способности.

Доктор Будик пояснил, что в голове человека сосуды идут к коре головного мозга, как веточки на дереве. При коронавирусе и при постковидном синдроме происходит изменение расположения этих сосудов. По его словам, сейчас есть теория о нарушении кровоснабжения важнейших отделов головного мозга.

Будик отметил, что и кровь у болеющего ковидом пациента становится более густой, и это негативно влияет на кровоснабжение. Врач-специалист советует после перенесенного ковида обратиться к неврологу, оценить когнитивные функции. У некоторых пациентов нет нарушений интеллекта, но лучше пройти тесты у врача сразу после выздоровления и через некоторое время,- передает Радио Sputnik.

Группа ученых из Национального института неврологических расстройств и инсульта в США в начале года провела исследование, пытаясь понять зависимость влияния коронавирусной инфекции COVID-19 на мозг заболевшего человека.

Ученые из США выяснили, что у детей, появившихся на свет в период пандемии, понижен интеллект.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Немецкий политик Хрупалла предупредил о возможной остановке  «Северного потока - 2» из-за ящериц

Политика

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Политика

Политика

Общество

Шоу-бизнес