Корректировка бюджета Иркутской области стала главным пунктом заседания Заксобрания региона
№ () от 22 июня 2021 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]
Корректировка бюджета Иркутской области на 2021 год стала главным пунктом повестки очередной 44-й сессии Законодательного собрания региона. Она состоялась 16 июня под председательством Александра Ведерникова. Депутаты обсудили почти три десятка вопросов. В частности, приняты законопроекты, упрощающие получение социального жилья. Также парламентарии поддержали серьезный перечень льгот и других мер поддержки, в том числе для педагогов и добровольных пожарных.
Обновленный бюджет: как распределят 9 добавленных миллиардов?
Проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» депутаты рассмотрели на июньской сессии сразу в трех чтениях.
Перед региональным парламентом с докладом о финансовых перспективах выступила глава профильного областного министерства Наталия Бояринова. Она объяснила, что в основу корректировки бюджета лег уточненный прогноз налоговой службы.
Доходы Иркутской области в 2021 году предлагается увеличить на 9,1 млрд рублей, из них 3,1 млрд — это средства федерального бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ, 300 млн — благотворительные взносы юридических лиц, собственные доходы региона увеличиваются на 5,8 млрд рублей. Как свидетельство восстановления региональной экономики министр финансов представила рост поступлений от налога на прибыль организаций — на 4,6 млрд рублей.
Расходную часть бюджета в этом году предлагается увеличить на 9,6 млрд рублей. Федеральные целевые средства пойдут на переселение жителей Приангарья из аварийного жилья, на ликвидацию последствий ЧС и другое. 2,2 млрд рублей предполагается направить на поддержку жилищно-коммунальной сферы, в том числе на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и предоставление им субсидий на выпадающие доходы. Также планируется усилить финансирование подготовки к предстоящему отопительному сезону. Еще 1,2 млрд рублей, не использованных в 2019-2020 годах, будут направлены в муниципальные образования в виде субсидий. А субвенции на образование — для выплаты заработной платы учителям — составят почти 700 млн рублей. Около 300 млн — дополнительные расходы на функционирование учреждений здравоохранения: заработную плату работников, лекарственное обеспечение, а также тестирование работников летних лагерей.
Общий объем доходов бюджета Иркутской области предлагается установить на уровне 199,7 млрд рублей, расходов — 214,3 млрд, дефицит составит 14,6 млрд рублей.
Что касается средств на поддержку муниципальных образований, то Наталия Бояринова заявила: текущая корректировка их не предусматривает. Однако проведено распределение средств за эффективность МО, которые в прошлом году обеспечили рост собственных доходов выше среднеобластного уровня. Общий объем этого трансферта для 152 муниципалитетов — 300 млн рублей.
В ходе дискуссии по бюджету от депутатов прозвучали обоснованные вопросы. Так, председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных поинтересовалась, хватит ли муниципалитетам средств на подготовку к новому учебному году и выполнение требований надзорных органов. Глава областного минфина ответила, что выравнивание сбалансированности местных бюджетов планируется провести при осенней корректировке бюджета, заверив, что все обращения муниципалитетов принимаются во внимание, и правительство региона в случае необходимости готово сдвигать предоставление средств с третьего и четвертого квартала на более ранний срок. Также есть возможность получения льготных кредитов из федерального бюджета.
Многие депутаты обеспокоены существенным снижением в этом году поддержки АПК. Однако, как заметил председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, изменения в бюджет, внесенные правительством, дополнительных средств на агропромышленный комплекс не предусматривают. Депутат Степан Франтенко напомнил, что необходимо вкладываться и в развитие сельских территорий, где живет 20% населения Иркутской области. А средства на эти цели заложены скудные. Как оказалось, областные власти ожидают поступления федеральных денег на развитие сельских территорий — по предварительным данным, порядка 320 млн рублей.
Еще на одной проблеме акцентировала внимание вице-спикер областного парламента Ольга Носенко: «Когда мы наконец увидим в доходной части бюджета ту заветную цифру, которую можем получать от лесной отрасли? Учитывая объемы вырубки».
Предусмотреть дополнительное финансирование на борьбу с коронавирусной инфекцией призвал председатель комитета по здравоохранению Александр Гаськов. Очевидно, что эпидемиологическая ситуация серьезно ухудшается.
Депутатские, а также поступившие от губернатора Иркутской области поправки обсудили в перерыве сессии Заксобрания — на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Председатель комитета Наталья Дикусарова сообщила: поправкой губернатора, которой в том числе учитываются предложения депутатов, увеличены средства на Дорожный фонд, а также учтены средства на ряд социальных объектов и федеральные деньги на софинансирование мероприятий в территориях, пострадавших от чрезвычайной ситуации в 2021 году.
Также сделана корректировка, обеспечивающая выполнение закона о бесплатном питании школьников. Кроме того, депутатскими поправками предусмотрены средства на разработку проекта для участия в следующем году в программе по импортозамещению и увеличено финансирование питания детей с туберкулезной интоксикацией.
Об аграриях не забыли: парламентарии внесли поправки об увеличении ассигнований на поддержку сельского хозяйства — на приобретение инсектицидов, на субсидии на закуп молока и мяса, на субсидии на производство и реализацию крупного рогатого скота.
Заксобрание, по словам председателя бюджетного комитета, при принятии решения постарались сохранить баланс, при этом учесть все первоочередные нужды. Между тем комитет также подготовил постановление к законопроекту, в котором даны рекомендации правительству по самым актуальным вопросам. Среди них — анализ финансовой обеспеченности медицинских организаций в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации. Также отмечена необходимость принять исчерпывающие меры по обеспечению бесплатным питанием школьников, в соответствии с областным законодательством. Кроме того, обозначена потребность муниципальных образований в более раннем получении средств, предусмотренных для них в 3-4 кварталах.
Социальное жилье без лишней бюрократии
Среди принятых на 44-й сессии законопроектов сразу несколько, направленных на совершенствование системы социальной помощи в Приангарье.
В частности, процедуру получения социального жилья значительно упрощает одобренный в первом чтении проект изменений в закон «О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма». Это инициатива разработана по инициативе депутатов Александра Ведерникова, Кузьмы Алдарова, Александра Гаськова, Георгия Любенкова, Ирины Синцовой, с учетом обращений и предложений со стороны муниципальных образований. Предлагается исключить требование о предоставлении справки о составе семьи гражданина, нуждающегося в жилье по соцнайму, так как ее выдача затруднена в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Граждане могут и сами предоставлять сведения о проживающих совместно с ними членах семьи. А впоследствии подтверждать информацию — задача органа, осуществляющего постановку на учет, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Также в первом чтении принят законопроект о внесении изменений в закон «О порядке обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями в Иркутской области». На данный момент для рассмотрения заявления о предоставлении жилого помещения указанным лицам, достигшим 18 лет, необходимо представить документ, подтвержденный регистрацией по месту жительства либо судебным решением. Между тем Конституцией установлено, что гражданин РФ вправе свободно передвигаться, выбирать место жительства и пребывания в пределах РФ. Поэтому факт регистрации не может служить основанием либо препятствием для установления мер соцподдержки. Проект подготовлен прокуратурой области по результатам рассмотрения жалоб от сирот, которые столкнулись с проблемой при реализации закона.
В поддержку добровольных пожарных
В центре обсуждения областного парламента оказались также проект закона «О государственной поддержке общественных объединений добровольной пожарной охраны, добровольных пожарных, работников добровольной пожарной охраны и членов их семей в Иркутской области и о внесении изменений в Закон Иркутской области «О пожарной безопасности в Иркутской области».
Предложено в одном нормативно-правовом акте закрепить как ранее введенные, так и новые меры поддержки добровольных пожарных. Из уже действующего — единовременная выплата членам семьи в случае гибели пожарного при тушении пожара в размере 550 тыс. рублей, а также единовременная выплата в размере 270 тыс. рублей сотруднику добровольной пожарной дружины при получении увечья или заболевания, которое вызвано работой по тушению пожаров. Нововведение — страхование жизни и здоровья пожарного на сумму 500 тыс. рублей. Кроме того, для добровольных дружин предусмотрены информационно-консультационная поддержка и предоставление субсидий на обмундирование.
По словам председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Николая Труфанова, работа над законопроектом продолжится с учетом предложений депутатов.
Компенсации сельским педагогам
Утвержден закон, который распространяет право на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения на руководителей и заместителей руководителей государственных образовательных организаций и их структурных подразделений, проживающих и работающих в сельской местности. Закон вступит в силу через десять календарных дней после официального опубликования и распространит свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2021 года.
Авторы инициативы пояснили: таким образом укрепляются социальные гарантии работников сферы образования, а областные нормативные акты приводятся в соответствие с обновленными нормами федерального законодательства.