Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 23(767) 16 – 22 июня 2021 13+

Импортозамещению оборудования самолета МС-21 подлежат более 50 элементов и агрегатов систем

, 18:13 , Обозреватель отдела Промышленность

Импортозамещению оборудования самолета МС-21 подлежат более 50 элементов и агрегатов систем
Фото М. Лысцева / ТАСС

Программа импортозамещения в авиапроме – данность, без которой не получится ни один проект современного отечественного самолёта. Будь это «Суперджет 100», МС-21 или ЛМС-901 (лёгкий многофункциональный самолёт, замена Ан-2). Все, кто утверждал, что пришло время международного разделения труда, кооперации и «всё необходимое купим за бугром», должны сегодня, мягко говоря, молчать и сопеть в тряпочку. Международная кооперация – это не для нас, а для них. Это «Боинг» может себе позволить размещать заказы на комплектующие по всему миру. Даже в России! Они нам санкции, а мы им – титановые заготовки для самолётов. Не останавливать же крупнейшее в мире высокорентабельное производство на ВСМПО-АВИСМА. Поэтому наши проекты хронически буксуют, сроки выпуска крупных серий авиалайнеров переносят из года в год.

МС-21 – с мира по нитке

Думаете, импортозамещение исключительно российская тема? Ничего подобного. Сайт издательства Shepard Media опубликовал любопытную информацию: «Компания Airbus Helicopters UK с гордостью сообщает о сборке первого планера вертолёта H175 с компонентами, полностью произведёнными в Европе, без каких-либо поставок из Китая». Понятно, Китай сегодня для Великобритании и США – главная угроза в экономике. А создавать технику для военно-воздушных сил, полностью независимую от поставок из Поднебесной, потребовали британские военные. То есть в критических для обороны вещах никакой зависимости быть не должно. Запад плотно подсел на «китайскую иглу» и теперь в целях собственной безопасности мучительно пытается с неё соскочить. Когда говорят, что Россия потеряла множество высоких технологий, целые научные и производственные школы – это правда. Но то же самое можно сказать про большинство западных стран, в том числе и о Соединённых Штатах. Очень многое они отдали делать в страны Юго-Восточной Азии, и зависимость от поставок из Китая, Индии, Малайзии и других стала критической.

И даже элементарные вещи мы у себя не делаем. Саморезы из Китая привозим! На даче тачка, произведённая во Франции. Крепенькая, не ржавеет. Но такими тачками Беломорканал строили! Колесо, ковш, две ручки... А теперь вспомним недавние слова вице-премьера Юрия Борисова на Красноярском экономическом форуме о программе создания среднемагистрального пассажирского авиалайнера МС-21:

– Ещё предстоит тяжёлая, напряжённая работа, чтобы заместить до 40% присутствия иностранного бортового оборудования в этом флагманском проекте.

На начальном этапе проектирования для МС-21 выбрали самых известных западных производителей авиационных комплектующих: Rockwell Collins, Honeywell, Thales, Elbit Systems, UTC Aerospace Systems (Goodrich Corp. и Hamilton Sundstrand), Zodiac Aerospace, Eaton и Meggitt и других. Надо сказать, все эти компании и их продукция пользуются абсолютным авторитетом у авиастроителей. И главный довод тех, кто закладывал в конструкцию самолёта множество импортных деталей и агрегатов, был таков – с ними самолёт легко получит международный сертификат и высокие шансы стать востребованным в зарубежных авиакомпаниях.

Лучше поздно, чем никогда

Но абсолютно непонятно, почему по поводу импортозамещения для МС-21 озаботились так поздно. «Аргументы недели» уже писали, что ещё в 2014 г. было совершенно очевидно, что нас будут долбить санкциями по самым уязвимым местам. И авиационная промышленность здесь на первом месте потому, что фирмы, выбранные для поставок оборудования, или американские, или используют технологии, разработанные в США. Следовательно, Госдепу включить «стоп-кран» для корпорации «Иркут» не составляет никаких проблем.

А тут удалось познакомиться с очень интересным документом – государственным контрактом на «Выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации проекта по замене импортных материалов и изделий в конструкции ближнесреднемагистрального самолёта МС-21 на отечественные аналоги». В приложении к техническому заданию содержится перечень подлежащих замещению элементов и агрегатов систем. 54 пункта! При этом каждый пункт говорит о целом комплексе оборудования. Например, пункт №1: «Элементы и агрегаты системы электроснабжения самолёта». А это может включать в себя стартёр-генераторы двигателей и ещё множество других элементов. Вспомогательная силовая установка (ВСУ), которая обеспечивает энергоснабжение и кондиционирование воздуха на земле, а также запуск основных двигателей лайнера, прописана отдельной строкой. Колёса, тормоза, элементы системы торможения, элементы системы мониторинга давления и температуры в шинах. И шины тоже, само собой. Кресла пилотов, спасательные аварийные трапы и плоты, компоненты системы пожарной защиты, кресла пилотов, элементы системы органов управления экипажа, агрегаты топливной системы... Перечислять все пункты бессмысленно, по ощущениям от самолёта остаётся нетронутым только планер. Даже «элементы остекления пассажирской кабины», то есть иллюминаторы, надо импортозамещать. Количество компаний и организаций, которые являются соисполнителями госконтракта первого уровня, приближается к шестидесяти. Это и всем известный ЦАГИ им. Жуковского, и самарский «Авиаагрегат», и Центральный институт авиационного моторостроения им. П. И. Баранова (ЦИАМ)... Всем дело нашлось, география как в песне: «от Москвы до самых до окраин». Сразу видно, каким образом одно рабочее место непосредственно в авиастроении создаёт до десяти рабочих мест в смежных отраслях.

Примечательно, но без программы импортозамещения мы фактически финансировали зарубежное высокотехнологическое производство. Особо стоит подчеркнуть, что многие вещи с наскока сделать не получится, надо или восстанавливать, или вовсе создавать новое производство. «Агрегаты и элементы бортового радиоэлектронного оборудования» будут готовы только в 4-м квартале 2023 года. Тогда же должен подоспеть «Гидроаккумулятор системы резервного выпуска шасси». У конструкторов, естественно, головная боль – как разместить отечественные агрегаты в самолёте, спроектированном под импортную начинку. Надо думать, справятся. Летают же у нас авиалайнеры, сделанные полностью на отечественных агрегатах и БРЭО: Ил-96, Ту-214, Ил-114, Ил-76. И хорошо летают! Поэтому очень важно, чтобы МС-21 сохранил все свои достоинства, экономику, весовые характеристики, комфорт с российскими комплектующими изделиями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram