Аргументы Недели Общество 13+

Крепкие связи ЛДПР

Кого предпочитают депутаты

, 09:50

Крепкие связи ЛДПР
Фото: ИД Аргументы Недели

Депутаты фракции ЛДПР созидают федеральные законы в режиме низкой лоббистской эффективности: большая часть законопроектов с их участием снимается с рассмотрения, не дозревая до статуса федерального закона, и законодательная реальность резко контрастирует с законотворческими ожиданиями.

В формате законотворческих ожиданий в первую десятку крепких связей председателя фракции Владимира Жириновского попадают партийные соратники – Ярослав Нилов (22 общих законопроекта), Алексей Диденко и Елена Строкова (по 12 общих законопроектов), Андрей Свинцов (8 общих законопроектов) и Михаил Дегтярев (в июле 2020 года сложил полномочия депутата) – 6 общих законопроектов, а также депутаты иных фракций Госдумы. Однако уже в формате законодательной реальности, которая учитывает только состоявшиеся федеральные законы, в составе крепких и результативных связей Владимира Жириновского однопартийцы отсутствуют. Реальная десятка крепких парламентских связей формируется с депутатами из фракции «Единая Россия» – Вячеславом Володиным (10 общих законов), Сергеем Неверовым (6 общих законов), Ириной Яровой (4 общих закона), Александром Жуковым (3 общих закона), депутатами фракции «Справедливая Россия» – Сергеем Мироновым (8 общих законов), Анатолием Аксаковым (5 общих законов), Михаилом Емельяновым (3 общих закона) и депутатами фракции КПРФ – Геннадием Зюгановым (8 общих законов), Иваном Мельниковым (8 общих законов), Владимиром Кашиным (3 общих закона). Депутат фракции ЛДПР Андрей Луговой избегает выстраивать крепкие связи с однопартийцами, делая акцент на коалициях с депутатами фракции «Единая Россия», как на этапе законотворческих ожиданий, так и в результате законодательной реальности. Именно потому, что Андрей Луговой вступает в коалицию с единороссами и игнорирует крепкие связи с однопартийцами, он является обладателем высокой лоббистской эффективности внутри фракции. В своем политическом выборе он тяготеет к представителям ядра фракции «Единая Россия», среди которых Антон Гетта, Николай Говорин, Николай Петрунин, Петр Пимашков (по 5 общих законов с каждым из них). Сходную стратегию выбрал депутат Дмитрий Савельев, который также успешно образует крепкие связи с депутатами из ядра «Единой России», но на этапе внесения законопроектов все-таки приобщается к однопартийцам Ярославу Нилову и Владимиру Сысоеву (в марте 2019 года сложил полномочия депутата) – по 15 общих законопроектов с каждым из них). Другие депутаты фракции ЛДПР формируют крепкие парламентские связи с однопартийцами в формате ожиданий – вносят совместно множество законопроектов, но малочисленные реальные результаты в виде законов показывают только тогда, когда образуют связи с депутатами других фракций, преимущественно с единороссами.

Ниже представлены диаграммы парламентских связей депутатов фракции ЛДПР: Владимир Жириновский, Алексей Диденко, Дмитрий Савельев, Виталий Пашин, Андрей Луговой, Сергей Иванов, Ярослав Нилов, Елена Строкова.

Как читать диаграммы

Инициалы и фамилия парламентария – в центре внутреннего круга.

Цифра в центре внутреннего круга под фамилией парламентария показывает число внесенных законопроектов в диаграмме «Ожидания» и число принятых законов с диаграмме «Реальность». В большинстве случаев, когда «Реальность» незначительно отличается от «Ожиданий», информация о парламентских связях представлена только в формате «Реальности».

Инициалы и фамилии парламентариев во внешнем круге – связи центрового парламентария. Цифра показывает число связей – сколько раз центровой парламентарий вступил в соавторство с тем или иным депутатом или сенатором. Чем больше сектор диаграммы с фамилией, тем больше законопроектов было инициировано в соавторстве с этим парламентарием, тем крепче парламентская связь.

Руководитель исследовательской группы Ирина Толмачева

Крепкие связи ЛДПР

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

АЛЕКСЕЙ ДИДЕНКО

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

ВИТАЛИЙ ПАШИН

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

АНДРЕЙ ЛУГОВОЙ

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

СЕРГЕЙ ИВАНОВ

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

ЯРОСЛАВ НИЛОВ

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

ЕЛЕНА СТРОКОВА

Крепкие связи ЛДПР

Крепкие связи ЛДПР

Читайте также: Парламентские связи Государственной Думы VII созыва

Крепкие связи «Единая Россия»

Крепкие связи «Справедливая Россия»

Крепкие связи – независимые депутаты

Крепкие связи КПРФ

Крепкие связи – Совет Федерации

Крепкие связи – Председатели Госдумы и Совета Федерации

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество