Проблемы сохранения окружающей среды и удивительной российской природы — постоянно в фокусе еженедельника «Аргументы недели» — как на уровне федерации, так и по околобайкальским природным территориям.
В материале «Торейские озера: под защитой ЮНЕСКО и угрозой исчезновения» обозреватель Валерия Шавельева анализировала риски, связанные со строительством плотины на реке Ульдза. Обращение руководителей сел и общественности Забайкальского края, требующих остановить стройку, в редакцию передал депутат Госдумы Владимир Поздняков. Жители региона и экологи всерьез обеспокоены. Активисты призывают соседей из Восточного аймака Монголии объединиться для спасения Ульдзы, питающей Торейские озера, и просят правительства Монголии и России «остановить преступные замыслы»: «Более тридцати лет покой озер с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием охраняют сотрудники Даурского заповедника. Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза, и где находятся Торейские озера, получила международное признание за свою уникальность в 2017 году и была объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Торейские озера с дельтами рек Ульдза и Ималка имеют статус водно-болотных угодий международного значения». Забайкальцы бьют во все колокола. Свою позицию по вопросу чуть позже обозначил и депутат от Иркутской области, председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен.
«Экологические вопросы постепенно занимают одно из ведущих мест в повестке, они все чаще появляются в центре внимания общественности. Во-первых, это связано с ежегодно увеличивающимся давлением человека на окружающую среду, усилением антропогенной нагрузки, — считает Сергей Тен. — Во-вторых, в качестве противодействия этим процессам сам человек все чаще задумывается о некоторых пагубных последствиях своих действий и создает особые природоохранные правовые режимы для наиболее выдающихся или незатронутых природных участков, уникальных с точки зрения экологии.
Ситуация с Даурским заповедником, расположенным одновременно на территории России и Монголии, является наглядным примером того, что именно от осознанного решения человека зависит возможность сохранения уникальных ландшафтов, водно-болотных угодий, отдельных видов животных, часть из которых занесена в Красную книгу. Всего того природного богатства, которое мы можем с гордостью передать и показать нашим детям. Эти же исходные природные условия влияют и на сложившийся баланс жизнедеятельности граждан России на данных территориях — в Забайкалье, Бурятии, Приангарье и других.
Ситуация со строительством плотины на трансграничной р. Ульдза является не новой. Однако сейчас она начинает обостряться в связи с поступающей информацией об активизации работ по возведению дамбы и иных объектов, нескоординированностью природоохранных действий монгольской стороны, фактическим отсутствием расчетов, результатов экспертиз об экологических последствиях такой деятельности и информированием об этом российской стороны.
17 марта мы рассматривали этот вопрос в Государственной думе на заседании межфракционной рабочей группы «Байкал», председателем которой я являюсь. В том числе мы постарались проанализировать не только мнения и опасения жителей Забайкальского края и Байкальского региона, но и представителей Сибирского отделения РАН, посмотрели, как этот вопрос отражен в повестке работы Минприроды и Правительства России в целом.
Действительно, об этой проблеме известно и на уровне федеральной исполнительной власти, курирующего этот вопрос вице-премьера правительства Виктории Абрамченко. По разным каналам идут как попытки обратить внимание на этот вопрос наших монгольских друзей, так и работа с научным сообществом, в том числе формируется база для проведения глубокого исследования по вопросу строительства плотины на р. Ульдзе, ее влияния на Торейские озера, ландшафты Даурии, уникальные места обитания животных и другие важные аспекты. Именно результаты научного исследования российских ученых (которое в Монголии не проводилось) могут стать стоп-фактором, который обусловит прекращение губительной антропогенной деятельности на р. Ульдзе.
Убежден, что работу по этой проблеме необходимо интенсифицировать. Само научное исследование, конечно же, очень важно. Однако пока оно идет, пока параллельно идет работа на площадке Минприроды России — драгоценное время уходит, и с моментом приближения окончания строительства остановить его будет сложнее и сложнее. Со стороны парламентского корпуса мы выходим на уровень правительства и профильных природоохранных ведомств с просьбами активизации работы по этому направлению, ее интенсификации и правильной расстановке акцентов, усиления взаимодействия с монгольской стороной. Также мы будем стараться действовать по линии межпарламентского взаимодействия, международной линии, что тоже является одним из эффективных инструментов решения проблемных вопросов.
Отмечу, что у России уже есть положительный опыт взаимодействия с Монголией в части решения проблемных экологических вопросов на трансграничных реках. Конечно же, я имею в виду похожую ситуацию со строительством плотины на реке Селенга — крупнейшем притоке Байкала, дающем до половины притока всех вод уникального озера — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Совместными усилиями российской и монгольской сторон, устраняя риски, на данный момент удается выйти на взаимоприемлемое решение по данному вопросу и обеспечению экологической безопасности Байкала — крупнейшего резервуара пресной воды в мире.
В случае с р. Ульдзой, которая хотя и не относится к бассейну озера Байкал, но касается другого объекта всемирного наследия — Даурского заповедника — действовать нужно аналогичным образом. Цепочка возможных негативных экологических последствий может привести не только к утрате уникальных природных объектов в отдельных районах Забайкальского края, но будет влиять на весь Байкальский (включая и озеро Байкал) и даже в определенной части на Сибирский регион. Межфракционная рабочая группа «Байкал» включается в активную работу и берет этот вопрос на свой контроль».