Аргументы Недели Общество 13+

Торейские озера: под защитой ЮНЕСКО и угрозой исчезновения

, 13:54 , Обозреватель отдела Общество

Торейские озера: под защитой ЮНЕСКО и угрозой исчезновения
Фото: IStock

На днях депутат Госдумы Владимир Поздняков передал в нашу редакцию обращение руководителей сёл и общественности Забайкальского края, требующих остановить строительство плотины и водохранилища на реке Ульдза, впадающую в озеро Барун-Торе бассейна Торейских озёр. Жители региона и экологи всерьёз обеспокоены надвигающейся трансграничной угрозой Забайкальскому краю и соседним регионам Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, потому что теперь жизнь приграничной степи находится под угрозой исчезновения. 

Не так давно главы администраций восьми сельских поселений Забайкальского края подписали открытое письмо, обращаясь к жителям Восточного аймака Монголии, с призывом объединиться для спасения реки Ульдза, питающей Торейские озёра. Его же направили депутату Государственной думы, избранному от Забайкальского края, коммунисту Владимиру Позднякову, надеясь с его помощью сохранить экосистему региона.

«Мы обращаемся к правительствам России и Монголии. Остановите преступные замыслы и действия, сохраните нашу жизнь! – Просят главы государств в письме. – Более тридцати лет покой Торейских озер с ценнейшим для планеты биологическим разнообразием охраняют сотрудники Даурского заповедника. Российско-монгольская территория, по которой протекает Ульдза, и где находятся Торейские озёра, получила международное признание за свою уникальность в 2017 году и была объявлена общим объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, Торейские озера с дельтами рек Ульдза и Ималка, имеют статус водно-болотных угодий международного значения».

Конечно, письмо это навело много шума. Данный участок действительно не только является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, но еще и включен в реестр Рамсарской конвенции ООН – водно-болотных угодий международного значения. Но чем же на самом деле грозит начавшееся строительство 700 метровой плотины на трансграничной российско-монгольской реке?

Фото Даурского заповедника
Фото Даурского заповедника

Дело в том, что река Ульдза – основной водоток, обеспечивающий водой Торейские озера, имеющие ключевое значение для природопользования и сохранения природы всего Даурского степного региона. Согласно монгольскому проекту, а свое начало Ульдза берет именно в Монголии, реку перегородят плотиной высотой в 9-12 метров и создадут водохранилище емкостью 27 млн м3. Таким образом сток Ульдзы уменьшится на 40% и значительно удлинит период полного отсутствия стока реки в сухие годы климатического цикла.

Вместе с этим в засушливой степной зоне Забайкалья резко изменятся естественные природные циклы и деградируют существующие водно-болотные угодья. Длительный безводный период вызовет значительное изменение растительности и снижение пастбищной продуктивности влажных лугов котловины Торейских озер. Разумеется, строительство плотины повлияет на гидрологический регион и приведёт к снижению уровня грунтовых вод в обширной Торейской котловине, включающей (кроме Торейских озер) ещё сотни мелких водоёмов.

Также через озера проходит важнейший путь миграции большого числа видов перелетных птиц, образующих на территории массовые скопления для отдыха и кормежки. Озера, в том числе и долина Ульдзы, – ключевое место обитания таких видов птиц, находящихся под угрозой исчезновения, как даурский и черный журавли, реликтовая чайка, гусь-сухонос, дрофа, стерх (белый журавль).

Даурский экорегион – единственное место на планете, где одновременно наблюдаются сразу шесть видов журавлей, четыре из которых здесь постоянно гнездятся. Эти редкие виды внесены в международный Красный список глобально угрожаемых видов и внесены в Красные книги Российской Федерации и Забайкальского края.

Изменения водного баланса на данном участке Даурского региона приведёт к падению численности как редких краснокнижных, так и массовых видов пернатых. В том числе значительно обеднеют ресурсы практически всех охотничье-промысловых видов водоплавающих птиц, причем не только местных, но и мигрирующих через озера и гнездящихся в более северных регионах Сибири. Негативные последствия снижения биологического разнообразия проявятся не только на территории юго-востока Забайкальского края, но и на обширной территории Сибири (включая озеро Байкал) и Юго-Восточной Азии.

Озеро Зун-Торей
Озеро Зун-Торей

Вместе с этим строительство, которое уже ведется (между прочим, в нарушение российско-монгольской договоренности, когда российская сторона должна была быть проинформирована о намерениях строительства, а затем привлечена к обсуждению проекта и двусторонней оценке влияния плотины на экосистему бассейна), еще и угрожает не только флоре и фауне региона, но и социально-экономической ситуации в стране.

Навредит реализация проекта и ландшафтным, соответственно, и хозяйственным условиям на прилегающих степных и водно-болотных угодьях. В хозяйственном отношении юго-восток Забайкалья – животноводческий. Жители сел и чабанских стоянок активно используют воду из скважин и колодцев для собственных нужд и устройства водопоев для скота потому как иных источников пресной воды на данной территории очень мало. Как уже было сказано уровень грунтовых вод из-за строительства снизится, а это приведет к исчезновению многих ручьев и ключей, и невозможности использования скважин и колодцев. Как и невозможным станет в ряде мест и скотоводство.

К счастью, Госдума в стороне не осталась. Скоро по инициативе депутата Позднякова в ведомстве обсудят проблемы строительства плотины на реке Ульдза, инициируется процесс обсуждения в рамках межгосударственного межпарламентского сотрудничества с депутатами Великого Государственного Хурала Монголии, а также в рамках межфракционной группы «Байкал».

Но отреагирует ли правительство? Не пострадает ли такая хрупкая экосистема Торейских озер и поможет ли Президент РФ и ЮНЕСКО, которым обращение будет направлено тоже?

«Жизнь приграничной степи находится под угрозой исчезновения, – уверен Владимир Поздняков. – И это не громкие заявления, а вполне обоснованная тревога экологов, руководителей сел и общественности Забайкальского края, в первую очередь, территорий, граничащей с Монголией. Строительство на реке Ульдза, по мнению людей, разрушит благосостояние жителей, лишит степь воды и жизни. В течении многих лет я вхожу в состав депутатской группы «Байкал», поэтому всецело разделяю высказанную тревогу и готов подписаться под каждым словом забайкальцев! Я солидарен с ними. Надо бить во все колокола!».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Главком ВСУ Залужный заявил об угрозе «полномасштабной агрессии» со стороны России

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

Общество