Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество № 36 (730) 16–22 сентября 2020 13+

«Мисс Вселенная» Оксана Федорова: о Музее моды, коронавирусе и благотворительности

, 19:16 , Музыкальный критик

«Мисс Вселенная» Оксана Федорова: о Музее моды, коронавирусе и благотворительности

На самом деле за её победами, в том числе и над собой, стоит колоссальная работа. Сегодня победительница конкурса красоты «Мисс Вселенная» добилась успеха и как телеведущая, и как общественный деятель. В музыкальном плане Оксана ФЁДОРОВА теперь тоже намерена взять новую высоту. Её пригласили исполнить вокальную партию в одной из известнейших опер. Какой комплекс помогает ей достигать столь высоких результатов и как коронавирус изменил её жизнь, она призналась «Аргументам недели».

– ОКСАНА, в вашем профессиональном бэкграунде сегодня огромное количество сфер, в которых вы успешно себя реализуете. А как обстоят дела с Музеем моды, который вы возглавили. Удалось на этом поприще добиться солидных результатов или всё-таки эта сфера вам оказалась не близка?

- С 2017 года много чего успели сделать и с точки зрения обустройства и функционирования – буквально год назад сменили помещение, сейчас музей занимает четыре этажа в Гостином дворе. Музей действительно нуждался в новом дыхании, в переосмыслении своей деятельности. Сейчас делаем косметический ремонт, хотим его обновить, чтобы он задышал, и в перспективе проводить там международные проекты. Почти полностью сменился кадровый состав музея, для меня было важно собрать команду людей неравнодушных, с горящими глазами, разделяющих мои цели. Музей относительно небольшой, в фонде около трёх тысяч единиц. Для музея это маленькая цифра. Поэтому одна из наших основных задач – развитие музейного фонда. И сейчас мы ведём переговоры с нашими зарубежными коллегами на предмет совместных выставок и проведения здесь международных проектов. В этом ключе и будем работать. Мы продолжаем проводить конкурс среди дизайнеров «Молодой кутюрье», масштабировали его, начали сотрудничество с вузами. Один из моих любимых проектов – выставка «Русский балет – мода навсегда». Этой выставкой мы и открыли новую площадку Музея моды. Нам удалось собрать совершенно уникальные работы – от Эдгара Дега до современных действующих декораторов и художников, таких как Борис Мессерер, Виктор Вольский. Были представлены костюмы Майи Плисецкой, Рудольфа Нуреева и работы на тему «Нуреев – наше всё». Мы показали современные костюмы Московского государственного хореографического училища имени Л.М. Лавровского. Во время открытия выставки мы показали живые репетиции балерин и балетных танцовщиков, это был будто взгляд изнутри, завораживающая история... Посетители это оценили, мы получили множество положительных отзывов и после открытия, и на протяжении всего времени. Выставку посетили ведущие артисты Большого театра – Игорь Цвирко, Элеонора Севенард, Артём Овчаренко, Анна Тихомирова. Пришли многие деятели, связанные с балетным искусством. Получился очень красивый проект, и это наша маленькая победа. Вектор задан – двигаемся к новым проектам. Поэтому формулировка о том, что это не моё, – здесь явно не подходит!

– Как изменилась ваша жизнь в эпоху коронавируса?

– Стараюсь крайне редко посещать светские мероприятия. Хотя я и раньше по возможности старалась их не посещать. Предпочитаю это время провести с детьми. Сейчас Лиза пошла в первый класс, чувствую, что ей нужна моя поддержка. Вообще эти обстоятельства всех нас вернули в семьи, многие взрослые впервые увидели лицом к лицу своих детей. Многие пересмотрели свои жизненные ценности, прекратилась вечная столичная гонка за престиж, за карьерные подвиги... Нам всем была дана возможность переосмыслить – а куда мы вообще движемся? Посмотрим, что будет дальше... Но я верю, всё к лучшему.

– Кто-то из близких или вы сами на личном опыте с этим недугом столкнулись?

– У меня, к сожалению, болели некоторые сотрудники. Но, к счастью, все уже здоровы. Тем, у кого это вызвало серьёзные осложнения, я безмерно сочувствую и желаю скорейшего выздоровления.

– Вы принимаете активное участие в благотворительных проектах. Какую социальную проблему считаете незаслуженно обделённой вниманием наших властей?

– Я вижу целый ряд социальных проблем, которые требуют внимания властей. Но в основе всех этих проблем лежит одна главная проблема – не все реально нуждающиеся люди в нашей стране являются нуждающимися в юридическом отношении. Я поясню. Мы как фонд формально можем оказывать помощь только социально незащищённым категориям граждан, а именно – людям с доходом ниже прожиточного минимума, людям с подтверждённой инвалидностью, детям-сиротам, людям и учреждениям социальной направленности. По закону о благотворительности мы также имеем право оказать помощь гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, но часто вся жизнь отдельно взятой семьи – это и есть трудная жизненная ситуация, и это ещё нужно потрудиться доказать. К сожалению, и инвалидность часто не устанавливают под разными предлогами... И это не вымысел, это реальные случаи реальных семей и людей, которые годами обивают пороги учреждений, добиваясь справедливости. И никто не может им помочь, даже мы, как фонд, формально часто не имеем права оказать благотворительную помощь. Наше государство вводит правильные программы для поддержки семей. Но при этом многодетная семья – также по закону – не является нашим потенциальным подопечным. До тех пор, пока не докажет своё тяжёлое финансовое положение. На мой взгляд, это можно было бы изменить законодательно.

– Как часто вам приходится в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

– Я никогда не переступала через свои принципы, всегда была перед собой честна. В этом смысле я бескомпромиссный человек. Если проект расходится с моими принципами – не участвую в проекте. Бывало так, что я уже участвовала в проекте, и когда приближался переломный момент и я оказывалась перед выбором и мне нужно было пойти на компромисс, обстоятельства складывались таким образом, что всё разруливалось само собой и проект закрывался.

– Самый ценный совет, который вам дали?

– Лучший совет мне дал мой духовник. За всё благодарить Бога. Что бы ни случилось – благодари Бога, и за плохое, и за хорошее. И ещё он мне сказал кое-что важное. Нужно видеть в людях только хорошее, доброе, за что можно зацепиться, говорил он, а плохое и само проявится. А однажды он мне сказал: «Женщина – нитка, а мужчина – это иголка. Куда иголка – туда и нитка». Я это всегда держала в голове. И если об этом помнить, то можно быть счастливым всю жизнь, несмотря на трудности.

– Надёжный тыл для вас – это…

– …моя семья, муж в первую очередь. С ним ничего не страшно. Ну а в работе моя команда – те люди, с которыми двигаем большие и маленькие проекты, кто разделяет мои ценности, люди жертвенные и креативные, с кем и в разведку не страшно.

– Имея в своём распоряжении час аудиенции с президентом РФ, какие темы вы бы подняли и о чём вели беседу?

– Интересный вопрос. Рассказала бы о нашем проекте «Маленькие герои большой войны», который мы реализовывали в том числе на средства Фонда президентских грантов. Спросила бы, чем мы могли бы его поддержать и быть ему полезными. Возможно, команда нашего фонда смогла бы подключиться к какому-то важному социальному проекту. И пожелала бы ему сил на его нелёгком пути.

– Какую реформу в нашей стране вы цените особенно высоко?

– Про реформу сложно сказать. Но я считаю особенно важной и ценной деятельность патриарха Алексия II, в результате которой значительно увеличилось количество церквей и монастырей, настало время церковного возрождения.

– В военной истории есть момент, который, вы считаете, ни в коем случае нельзя забывать?

– Победу нашей страны над фашистской Германией. Это страшное испытание сплотило наш народ, проявились наши лучшие качества, выковался наш и без того твёрдый национальный характер. Но больше всего меня поражает то, что и дети встали на защиту Родины. Нигде, кроме как в нашей стране, в принципе нет такого явления, когда дети добровольно принимают решение защищать страну. Детям – героям Великой Отечественной войны посвящён один из наших проектов – серия книг и аудио-историй «Маленькие герои большой войны». Мы его начали в 2015 году совместно с военным историком Аркадием Васильевичем Никоноровым. Он сам был ребёнком во время войны и помогал партизанам в брянских лесах. Он и собрал истории детей-героев, по архивам, по воспоминаниям родственников... Хотя у большой части воевавших детей, погибших во время войны, как правило, нет родственников, нет продолжения, нет потомков. И это ещё раз показывает, какой силы удар по нашей стране нанесли фашисты. В 2018 году мы впервые провели Всероссийский творческий конкурс «Спасибо маленькому герою» и получили тысячи прекрасных детских работ на тему детского патриотизма – рисунки, видеоролики, сочинения, стихи... Дети посвящали их не только известным героям, которых мы все хорошо знаем, – Валя Котик, Зина Портнова, Марат Казей... Они рассказывали о своих прабабушках и прадедушках, которые были совсем юными во время войны, присылали фотографии и семейные истории. Отсматривали работы всем фондом, слёзы душили... Мы чувствуем, что проект важен, и будем его развивать и дальше.

– Честно говоря, удивлена тому, что у вас такой хорошо поставленный оперный вокал…

– Вокалом я занимаюсь уже более десяти лет. Сначала занималась с преподавателем. Потом поступила на стажировку в Московскую консерваторию. Поняла – моя стихия именно классическая музыка и оперный вокал. Эстрада тоже вызывает чувства, но то, что делают с нами классическая музыка и звучание хорошо поставленного оперного голоса, – невозможно описать словами. Классика возвышает, облагораживает душу, затрагивает в нас тонкие материи, меняет нас... Честно говоря, мечтаю спеть в Ла Скала в хорошей постановке. Но готова работать и на других театральных площадках. (Кокетничает.) Недавно ко мне стали поступать предложения от режиссёров, которые ставят грандиозные оперы. Так что… В общем, я не боюсь экспериментов и трудностей!

– А у вас были когда-нибудь комплексы?

– Признаюсь, они и сейчас бывают. Но я работаю над ними и над собой. Важно найти в себе смелость пойти на здравый риск. В эти моменты и проявляется реальный масштаб личности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram