ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Общество 13+

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

, 16:00 [ «Аргументы Недели», ]

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2
Аргументы недели, Олеся Аверьянова

В результате терактов 9 и 13 сентября 1999 года в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе, организованных международным преступником Хаттабом, а также взрыва жилого дома в Волгодонске 16 сентября 1999 года - погибли 243 человека, в том числе более 20 детей.

В горах «Кавказа»

…Эти два небольших ухоженных пионерских лагеря под Сержень-Юртом в последний раз принимали подростков еще в конце восьмидесятых. После того, как Чеченская республика обрела с помощью Джохара Дудаева свою «независимость», о детях все забыли, и красивые корпуса лагерей оставались пустынными. Но, как оказалось, ненадолго. Первыми о существовании превосходной базы и отличного спортивного городка вспомнили в так называемом министерстве обороны Ичкерии. По решению президента Дудаева здесь тогда было решено создать военную базу, которая готовила бы молодых людей к предстоящей борьбе с Россией. О том, что война такая будет, в Ичкерии не сомневались, более того – усиленно к ней готовились. Поэтому и название дали соответствующее – Центр «Кавказ». Название было выбрано специально для чеченцев, чтобы помнили о борьбе предков с русскими.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

При этом сказать, что Центр «Кавказ» – обычная рядовая база боевиков, каких были сотни на территории Чечни, будет не совсем верно. Эти два полевых лагеря были скорее прообразом военного училища и академии Ичкерии, где готовили не «пушечное мясо» для предстоящих боев с российскими войсками, а военных специалистов, в том числе подрывников и снайперов. Наиболее отличившихся отбирали для «спецдисциплин», которые преподавали лично «профессора» из террористических групп дальнего зарубежья.

«Командиром лагеря» был назначен к тому времени уже достаточно известный полевой командир Хаттаб.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Хаттаб

Одним из наиболее способных курсантов в полевом лагере «Кавказ» оказался житель города Карачевска некто Гочияев. Он не только сам прошел профессиональную подготовку у наемников, но и, возвратившись в конце 1998 года к себе на родину, возглавил мусульманскую организацию, где и стал проповедовать ваххабизм. Сюда, к духовному наставнику, расположившемуся вместе с прихожанами в подвальном помещении бывшей бильярдной, приходили мусульмане отовсюду. Ваххабизм стал не только новой, но и весьма денежной верой.

В своих проповедях Гочияев в открытую призывал свою паству к борьбе с неверными – русскими, евреями, армянами… Там же проходила и вербовка в лагеря в Чечне. Дополняя слова о религии материальной помощью в долларах США, лидер Карачевских ваххабитов отбирал для вербовки лучших. Возможно, именно поэтому за глаза Гочияева стали называть «командиром».

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Ачемез Гочияев

Мало кто из обманутых и пришедших к «командиру» юношей мог знать, что «великий военачальник» и «духовный лидер» в начале 90-х годов был самым обыкновенным рядовым стройбата, а потом - дезертиром из Советской армии. К счастью, в период развала СССР о беглеце никто не вспомнил, да и бежал он без оружия, а, значит, и дело быстро «замяли».

Осуществляя вербовку, Гочияев говорил молодым людям, что в центр «Кавказ» люди приходят постигать азы священной религии – ислама. И действительно, прибыв в террористический лагерь, «рекруты» в первое время изучали ислам и ваххабизм, а потом наиболее подготовленные по мнению арабских инструкторов обучались азам боевой подготовки и проходили специальные дисциплины. Лучшие из лучших отправлялись дальше – в своеобразную академию, которой стал на время полевой лагерь «Мутафаджират». Здесь готовили высококлассных подрывников, а инструкторами были только лишь иностранные наемники.

На какой основе строились взаимоотношения Гочияева с Хаттабом, мы, теперь уже никогда не узнаем. Согласно оперативной информации, это могла быть и просто дружба, и финансовая помощь, и даже религия. Как бы там ни было, но российские спецслужбы располагают информацией о том, что в течение 1998-1999 годов Гочияев систематически общался с руководством лагерей «Кавказ» и «Мутафаджерат».

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Подготовка к диверсиям

После того как попытка ваххабитов захватить Дагестан потерпела крах, многие из влиятельных полевых командиров, в том числе и Шамиль Басаев, заявили, что перенесут войну на территорию России. Именно тогда у лидеров боевиков и появилась идея провести серию взрывов в крупных российских городах. На август 1999 года был запланирован взрыв жилого дома в Буйнакске. В сентябре – в Москве и Волгодонске.

Специалисты ФСБ РФ, немало поработавшие на местах терактов, сделали однозначный вывод: технология изготовления и методика приведения в действие взрывных устройств во всех этих российских городах были одинаковы. И то и другое разработано взрывниками из числа боевиков Хаттаба. И в Москве, и в Буйнакске, и в других городах заряд самодельных взрывных устройств состоял из смеси тротила, аммиачной селитры, алюминиевой пудры и сахара, в качестве главных составных частей адских машин использовались электронные часы «Casio» и батарейки «Крона».

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Любопытны результаты оперативно-розыскных мероприятий на территории Чеченской республики в районе населенных пунктов Урус-Мартан и Сержень-Юрт. Именно здесь, как мы уже говорили, тогда действовали базы подготовки террористов-взрывников. И именно там сотрудниками российских спецслужб позже были обнаружены большие запасы алюминиевой пудры и аммиачной селитры, установка для смешивания компонентов взрывчатых веществ, целый цех по изготовлению взрывателей, элементы самодельных взрывных устройств, полностью аналогичных примененным в Москве, Буйнакске, Волгодонске.

В районе чеченского населенного пункта Шали были также обнаружены и изъяты принадлежавшие боевикам конспекты, где были подробно описаны способы совершения взрывов в местах массового скопления людей и в жилых домах. В этих конспектах разрисованы электрические схемы взрывных устройств, в которых задействованы часы «Casio» и прочие элементы, аналогичные деталям взрывных устройств, использованных при терактах в российских городах осенью 1999 года. Здесь же подробно описаны и способы подрыва жилых домов различной конструкции. Экспертиза ФСБ РФ установила, что террористы, осуществившие взрывы в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Владикавказе, использовали именно эту методику. Тогда же было установлено и большинство участников этих преступлений.

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 2

Сегодня российским спецслужбам известно, что взрыв жилого дома в городе Буйнакске был совершен группой лиц аварской национальности, куда входили Иса и Зайнутдин Зайнутдиновы, Алисултан и Магомед Салиховы, а также Абдулкадыр Абдулкадыров. Многие из них, в том числе отец и сын Зайнутдиновы и Абдулкадыров, были вскоре оперативно арестованы.
В ходе следствия выяснилось, что все террористы прошли диверсионную подготовку у полевого командира Багаутдина Дагестани, принимали участие в боях с федеральными войсками в августе 1999 года в приграничных с Чечней районах Дагестана. По оперативным данным, Иса Зайнутдинов за совершение теракта в Буйнакске получил лишь часть «причитавшегося вознаграждения», так как взрывотехники ФСБ России успели разминировать вторую начиненную взрывчаткой автомашину. До своего ареста террорист входил в близкое окружение полевого командира Хаттаба, был командиром противотанковой установки «Фагот» и, по совместительству, его личным поваром.

Оперативным путем были установлены и террористы, совершившие взрывы 8 и 13 сентября 1999 года в Москве. Это приверженцы ваххабизма Ачемез Гочияев, Денис Сайтаков, Юсуф Крымшамхалов, Хаким Абаев, Тимур Батчаев и Адам Деккушев, которые сразу же были объявлены в федеральный и международный розыск. Кто-то из них уже давно арестован, кто-то погиб, правда, есть и те, кто скрывается за пределами Российской Федерации.

Ачемез Гочияев за реализацию идеи чеченских полевых командиров о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске получил денежное вознаграждение в размере 500 тысяч долларов. До недавнего прошлого он находился в составе чеченских незаконных вооруженных формирований, и среди боевиков он был известен под знаковой кличкой «Лиса».

Тогда же были выявлены и исполнители взрыва в городе Волгодонске. Это карачаевцы Юсуф Крымшамхалов, Адам Деккушев и Тимур Батчаев. Участники теракта сразу же были объявлены в федеральный и международный розыск.

Следователями ФСБ было закончено расследование уголовного дела в отношении членов ногайской террористической группы, куда входили Михаил Муласанов, Алимхан Аманкаев и Асмамбет Отемисов, которые прибыли в Пятигорск для совершения серии взрывов в местах массового скопления людей.

Были переданы в суд материалы в отношении Николая Епринцева и Игоря Мирошкина, лиц славянской национальности, арестованных еще 23 сентября 1999 года во Владикавказе во время подготовки террористического акта.

Читайте: По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 1

По материалам суда: как банда Хаттаба взрывала в России жилые дома. Часть 3

Армия

ВВС США разместят 4 тяжелых бомбардировщика вблизи от российской границы

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью